logo
Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

2.2 Требования к теплу и свету

Озимая пшеница - растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1...2"С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14...16°С всходы появляются через 7...9 дней после посева. Через 13...15 дней после полных всходов при температуре 12...15°С начинается кущение, оно продолжается 30...45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10...12"С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Первая фаза закалки проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10?С) в дневные часы и при температуре около 0"С в ночное время. Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0...--5°С).

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4...5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до -10"С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения --16...--18"С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850...2200"С.