logo
Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

2.1 Особенности роста и развития

При температуре 14... 16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7...9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев- всходы составляет 116...139°С. Через 13...15 дней после полных всходов при температуре 12...15°С начинается кущение (II...III этапы), оно продолжается 30...45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности. Озимая пшеница кустится осенью и весной.

Выход в трубку (IV...VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25...35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) - через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X...XII этапы) около 30...35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой - сокращается.