5.1 Размещение озимой пшеницы в севообороте
В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличии их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.
Севооборот является важным принципом порядка при сельскохозяйственном землепользовании. Правильный севооборот с учетом совместимости культур и соблюдением необходимых пауз при возвращении одной и той же культуры на прежнее место - залог здоровых посевов. Использование этих факторов при возделывании пшеницы позволяет достичь высоких результатов с наименьшими затратами.
Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются:
· однолетние бобовые и бобово-злаковые травы с внесением после их уборки органических удобрений;
· клевер одногодичного пользования;
· люцерна, горох на зерно, озимый рапс.
Если бобовых предшественников не хватает, а севооборот насыщен зерновыми культурами, то на плодородных почвах пшеницы можно возделывать после овса, идущего по пропашным предшественникам.
Нельзя размещать посевы озимой пшеницы после зерновых колосовых (рожь, тритикале) и повторно - после пшеницы, так как это неизменно приводит к сильному поражению посевов корневыми гнилями и другими болезнями и резкому снижению урожая.
Особое значение у предшественника имеет и отношение углерода к азоту (С:N), которое различается у разных растительных остатков после уборки. В зависимости от количества корне-пожнивных остатков при минерализации образуется разное количество питательных веществ, особенно азота.
Так как минерализация в полной мере происходит только тогда, когда отношение С:N меньше, чем 20:1, то в севообороте необходимо учитывать использование фиксированного азота.
Например, после ячменя как предшественника зерновых необходимо дать дополнительный азот, т.к. его содержание в растительных остатках ведет к азотному голоданию пшеницы (почвенные бактерии требуют азот для своей деятельности). Влияние предшественника на структуру почвы (образование грубых пор и прочной комковой структуры) тем лучше, чем длительнее он своей биологической массой покрывает почву (теневая спелость почвы) и чем больше развита корневая система.
Чтобы получать хорошии посевы пшеницы, уже с осени надо знать содержание азота в растительных остатках и количество доступного азота при их минирализации.
Севооборот влияет прежде всего на почвообитающих возбудителей болезней и вредителей.
Севооборот для озимой пшеницы, предшественник - озимый рапс;
1. Люпин на зеленую массу;
2. Озимый рапс;
3. Озимая пшеница;
4. Горох на зерно;
5. Кормовая свекла;
6. Кукуруза на зеленую массу;
7. Озимая рожь.
- Введение
- 1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района Гомельской области
- 2. Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы
- 2.1 Биологические особенности озимой пшеницы
- 2.2 Морфологические особенности озимой пшеницы
- 3. Характеристика сорта
- 4. Определение уровня урожайности
- 4.1 Солнечная энергия и урожай
- 4.2 Влагообеспеченность и урожай
- 4.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова
- 4.4 Определение возможного урожая за счет плодородия почвы
- 5. Технология возделывания озимой пшеницы
- 5.1 Размещение озимой пшеницы в севообороте
- 5.2 Система удобрений
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- Озимая пшеница
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы