logo
Технология возделывания озимой пшеницы

5.1 Размещение озимой пшеницы в севообороте

В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличии их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.

Севооборот является важным принципом порядка при сельскохозяйственном землепользовании. Правильный севооборот с учетом совместимости культур и соблюдением необходимых пауз при возвращении одной и той же культуры на прежнее место - залог здоровых посевов. Использование этих факторов при возделывании пшеницы позволяет достичь высоких результатов с наименьшими затратами.

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются:

· однолетние бобовые и бобово-злаковые травы с внесением после их уборки органических удобрений;

· клевер одногодичного пользования;

· люцерна, горох на зерно, озимый рапс.

Если бобовых предшественников не хватает, а севооборот насыщен зерновыми культурами, то на плодородных почвах пшеницы можно возделывать после овса, идущего по пропашным предшественникам.

Нельзя размещать посевы озимой пшеницы после зерновых колосовых (рожь, тритикале) и повторно - после пшеницы, так как это неизменно приводит к сильному поражению посевов корневыми гнилями и другими болезнями и резкому снижению урожая.

Особое значение у предшественника имеет и отношение углерода к азоту (С:N), которое различается у разных растительных остатков после уборки. В зависимости от количества корне-пожнивных остатков при минерализации образуется разное количество питательных веществ, особенно азота.

Так как минерализация в полной мере происходит только тогда, когда отношение С:N меньше, чем 20:1, то в севообороте необходимо учитывать использование фиксированного азота.

Например, после ячменя как предшественника зерновых необходимо дать дополнительный азот, т.к. его содержание в растительных остатках ведет к азотному голоданию пшеницы (почвенные бактерии требуют азот для своей деятельности). Влияние предшественника на структуру почвы (образование грубых пор и прочной комковой структуры) тем лучше, чем длительнее он своей биологической массой покрывает почву (теневая спелость почвы) и чем больше развита корневая система.

Чтобы получать хорошии посевы пшеницы, уже с осени надо знать содержание азота в растительных остатках и количество доступного азота при их минирализации.

Севооборот влияет прежде всего на почвообитающих возбудителей болезней и вредителей.

Севооборот для озимой пшеницы, предшественник - озимый рапс;

1. Люпин на зеленую массу;

2. Озимый рапс;

3. Озимая пшеница;

4. Горох на зерно;

5. Кормовая свекла;

6. Кукуруза на зеленую массу;

7. Озимая рожь.