4.4 Определение возможного урожая за счет плодородия почвы
Урожайность за счет питательных элементов почвы определяется двумя методами. Для прогноза уровня урожайности для хозяйства в целом, в бригаде, в отделении возможный урожай за счет плодородия почвы определяется по баллу пашни и нормативам цены балла.
У = Б х Ц : 100 (ц/га)
У = 38 х 38 : 100 = 14,44 ц/га
где Б - балл башни
Ц - цена балла, кг
При определении возможного урожая за счет плодородия почвы для конкретного поля, участка используются информация о агрохимической характеристике почвы пахотного горизонта, коэффициенты использования питательных элементов из почвы и вынос их с урожаем. Принцип метода состоит в том, что рассчитывается возможное усвоение элементов питания из почвы и определяется урожай культуры за счет азота, фосфора и калия раздельно по выносу элементов питания. Минимальная величина будет определять урожай за счет плодородия почвы.
Определим урожай зерна озимой пшеницы за счет плодородия почвы, содержащей 2,0% гумуса, 155 мг/кг почвы подвижных фосфатов и 160 мг/кг обменного калия. Возможное усвоение азота из почвы составит 40--50 кг/га, среднее 45 кг/га.
Содержание питательного элемента в пахотном слое определяется путем умножения его количества по картограмме (мг/кг почвы) на коэффициент пересчета 3,0.
Фосфат 155 х 3 = 465 кг/га, усваивается 6% - 465 х 6 :100 = 27 кг/га усвоить 27,9 кг/га.
Калия 160 кг х 3 = 480 кг/га при 10% усвоении от запасов в почве усваивается 48 кг/га (480 х 10 : 100 = 48 кг/га).
В расчете на 1 ц зерна озимая пшеница выносит с урожаем 2,82 кг азота, 1,08 кг фосфора и 1,92 кг калия.
Возможный урожай зерна пшеницы за счет азота почвы составит 15,9 ц/га (45кг/га:2,82=15,9 ц/га ), за счет фосфора 25,8 ц/га (27,915,9 ц/га : 1,08=ц/га ), за счет калия 25 ц/га (48ц/га : 1,92=25 ц/га ). В нашем случае урожай зерна за счет плодородия почвы возможно получить на уровне 15,9 ц/га.
- Введение
- 1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района Гомельской области
- 2. Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы
- 2.1 Биологические особенности озимой пшеницы
- 2.2 Морфологические особенности озимой пшеницы
- 3. Характеристика сорта
- 4. Определение уровня урожайности
- 4.1 Солнечная энергия и урожай
- 4.2 Влагообеспеченность и урожай
- 4.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова
- 4.4 Определение возможного урожая за счет плодородия почвы
- 5. Технология возделывания озимой пшеницы
- 5.1 Размещение озимой пшеницы в севообороте
- 5.2 Система удобрений
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- Озимая пшеница
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы