1.1 Ботаническая характеристика огурца
Огурец (Cucumis sativus L.) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система его состоит из главного корня длиной до 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней первого и последующих порядков, располагающихся в основном в пахотном горизонте почвы на глубине 10 - 30 см.
Стебель большинства сортов огурца ползучий, пятигранный, с бороздкой по каждой грани, опушен бесцветными волосками, достигает длины 1,5 - 2 м. наряду с этим имеются короткопленистые и кустовые формы с длиной стебля, иногда не превышающей 20 см, и детерминантные, у которых рост прекращается над 10 - 12-м узлом, при длине побега около 40 - 60 см. листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах листьев, особенно нижних, образуются два - шесть боковых побегов первого порядка, от которых отходят побеги второго порядка. Иногда формируются побеги третьего порядка.
Растения огурца однодомные, цветки, как правило, раздельнополые. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны соцветия (по 5 - 7 шт.) типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно, реже по два-три в пазухе листа. Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистое чашечку. Венчик правильный, глубоко разделен на пять долей, в нижней части сросшийся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно срослись, а одна свободная. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная.
У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью - с преобладающим количеством женских и мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других восточных районов). Это явление широко используют в гетерозисном семеноводстве огурца.
Плод огурца - ложная ягода с тремя, реже четырьмя семенными камерами, различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка (особенно у семенника) и других признаков. В каждом плоде содержится в среднем около 300 (100-400) семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы.
Семена удлиненно-овальные или укорочено-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком, длиной 7 - 16 мм. Масса 1000 шт. 16-35 г.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.1 Ботаническая характеристика огурца
- 1.2 Биологические особенности
- 2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
- 2.1 Теплицы
- 2.2 Светопрозрачные материалы для защищенного грунта
- 3.1 Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР
- 4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА
- ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
- Технология соления огурцов и томатов
- 44. Технология возделывания огурца в зимних теплицах
- Технология возделывания
- 42. Технология возделывания огурца в зимних теплицах
- Возделывание огурца в пленочных теплицах Типовые технологические процессы
- 8. Экономическая эффективность возделывания огурца в пленочных теплицах
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Возделывание огурца в открытом грунте Типовые технологические процессы