4. Методика учета распространенности и степени развития болезней
1. Пыльная головня
Учет головни проводят в конце молочной спелости - начале восковой. Наибольшая площадь для отбора 1го образца 450 га, число проб 100, число стеблей в пробе 10-15. Если обследуемая площадь посева превышает размер, установленный для отбора одного снопа, то эту площадь делят на 2 или несколько участков, чтобы с каждого отобрать свой сноп. Распространенность головни, выраженная в процентах, определяет группу поражения: 0,01-0,20% - единичная; 0,21-1,0% - слабая; 1,01-3,0% средняя; 3,01 и более - сильная.
2. Гельминтоспориоз(бурая пятнистость)
Пятнистости учитывают в период от начала колошения до молочной спелости зерна. На площади до 50 га берут 20 проб по 10 растений в каждом. На каждые дополнительные 10 га берут 2 пробы. По каждому заболеванию определяют распространенность и развитие болезни по общепринятым формулам.
Для определения развития болезни используется следующая шкала оценки в баллах:
0 - отсутствие поражения
1 - поражено до 10% поверхности отдельных органов (стеблей, листьев)
2 - поражено от 11 до 25% поверхности отдельных органов (стеблей, листьев)
3 - поражено от 26 до 50% поверхности отдельных органов (стеблей, листьев)
4 - поражено свыше 50% поверхности отдельных органов (стеблей, листьев).
3. Ложная мучнистая роса
Помимо подсчета больных и здоровых растений на 1м2, в каждой пробе проводят учет развития болезни по 5-бальной шкале:
0 - здоровое растение
1 - поражение очень слабое, на нижней стороне листьев конидиальное спороношение гриба локальное или отсутствует
2 - на ј поверхности листьев с нижней стороны конидиальное спороношение гриба
3 - на Ѕ поверхности листьев в нижней стороне конидиальное спороношение гриба, наблюдается начало пожелтения листовой пластинки
4 - нижняя поверхность листьев покрыта конидиальным спороношением гриба, происходит пожелтение и отмирание листовой пластинки (Определитель болезней.., 1984).
- 1. Распространенность и вредоносность болезней
- 2. Систематическое положение вредителей и диагностика болезней
- 2.1 Болезни проса
- 3. Биоэкология возбудителей болезней
- 3.1 Пыльная головня проса
- 3.2 Гельминтоспориоз
- 4. Методика учета распространенности и степени развития болезней
- 5. Анализ защитных мероприятий от болезней
- 5.1 Меры борьбы против головни проса
- 5.2 Меры борьбы против гельминтоспориоза проса
- 6.1 Система защиты посевов проса от болезней (головня и гельминтоспориоз)
- 6.2 Система защиты на огурце в защищенном грунте
- 7 Календарный план мероприятий по химической защите сельскохозяйственных культур от болезней
- Заключение
- 92. Особенности агротехнической и интегрированная система защиты огурца и томата в закрытом грунте.
- Биолого-хозяйственные особенности и агротехника выращивания огурцов.
- 1. Типы культуры огурца в защищенном грунте
- 1.3 Агротехника огурца
- Сорта огурцов для открытого и закрытого грунта, и технология возделывания в закрытом грунте
- 6.2 Система защиты на огурце в защищенном грунте
- Ижевск 2012 Содержание
- 18. Основные способы ухода за овощными растениями в открытом грунте.
- 20. Болезни огурца в открытом и защищенном грунтах. Составьте комплекс мероприятий против болезней огурца в открытом грунте.