logo
Технология возделывания льна-долгунца в условиях агростанции ГАГУ

4.2 Основная обработка почвы

Механизированный возделывание грунта включает следующие мероприятия: лущение стерни, вспашку или поверхностное возделывание, культивацию и прикатывание. Во всех случаях после колосовых предшественников проводится своевременное и качественное лущения стерни после их сбора на глубину 6-8 см дисковыми орудиями ЛДГ-10, ЛДГ-15, а на уплотненных почвах - БДТ-7, что способствует лучшему заделки растительных послеуборочных остатков и уничтожению бурьяна.

Система обработки почвы должна способствовать повышению плодородия почвы, накоплении, и сохранению влаги и питательных веществ в пахотном слое, очищению почвы от сорняков, вредителей и болезней, проведению сева в оптимальные сроки.

Главным условием правильной системы обработки под лен-долгунец независимо от предшествующей культуры является зяблевая вспашка плугом с предплужником. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя, не допуская выпахивания подзола.

На обработке почвы под лен, особенно весной, нельзя применять тяжелые тракторы К-700, Т-150, сильно уплотняющие почву.

Качество вспашки оценивают по следующим показателям: степень оборачивания пласта, заделка пожнивных остатков и удобрений, отклонение от заданной глубины обработки, гребнистость и глыбистость.

Оборот пласта должен быть полным, чтобы запахать жнивье, сорные растения, удобрения в почву. Глубину измеряют в процессе работы бороздомером или линейкой и вычисляют как среднее арифметическое глубины борозды, определенной в 15-20 местах с интервалом 5 метров.

Гребнистость измеряют в 10-15 кратной повторности с помощью двухметровой и малой линеек: первую кладут поперек вспашки, а второй замеряют глубину борозд.

Глыбистость оценивают при нормальной влажности почвы в трех - пяти местах обработанного участка, учитывая глыбы размерами более 10 см в поперечнике.

При размещении льна после зерновых предшественников проводят лущение стерни на глубину 8-10 см, а после многолетних трав дискование пласта на глубину 10 - 12 см тяжелыми дисковыми боронами.

При размещении льна по рано убираемым предшественникам осеннюю обработку почвы следует проводить по типу полупара: после вспашки, которую проводят плугом с предплужниками в агрегате с боронами, по мере отрастания сорняков выполняют две-три культивации (КПС - 4,0, KПC - 4М-0,3, KПН-4,0, КБМ-7,2 П), первую на глубину 10 - 12 см, затем - на 8 - 10 см. Последнюю культивацию проводят без борон.

Это предотвращает заплывание поверхности, способствует уменьшению стока воды в пожнивные места и лучшему созреванию почвы весной. Срок последней культивации - не позже, чем за две недели до устойчивых заморозков.

Ранневесенняя обработка зяби на супесчаных и легкосуглинистых почвах осуществляется зубовыми боронами на глубину 6 - 8 см. На более тяжелых почвах проводят культивацию с одновременным боронованием. При готовности почвы проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину 4 - 6 см в два следа с последующим выравниванием поверхности поля сетчатыми боронами, шлейф - боронами ШБ 2,5, шлейф - планировщиками, выравнивателями (ВПН-6, ВПШ-6, ВП-8). Для целей предпосевного рыхления почвы целесообразнее использовать культиваторы КМБ-7,2 П, KШП-8, КШУ-9. КШУ-12 и другие, особенно на засоренных камнями почвах.

На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах предпосевную обработку можно проводить, только путем боронования зубовыми боронами в 4 - 6 следов в перекрестных направлениях с последующим прикатыванием.

Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы на глубину 4 - 6 см комбинированными агрегатами ВИП-5,6, ВПН-5,6, РВУ-6,7, РВК-3,6, совмещающими ряд операции (рыхление, выравнивание и прикатывание), что способствует сокращению сроков сева.

Участки, засоренные пыреем ползучим, обрабатывают культиваторами с пружинными и стрельчатыми лапами. Боронование и прикатывание в этом случае проводят после подсыхания корневищ, оказавшихся на поверхности почвы.

Тяжелые и увлажненные почвы прикатывать не следует.