logo
Болезни овощных культур

1. Болезни крестоцветных

1.1. Черная ножка капусты. Это заболевание проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Возбудители заболевания - полупаразитные грибы, находящиеся в перегнойной почве. Они поселяются на ослабленных растениях при недостаточном проветривании и избыточной влажности.

У поврежденного растения прикорневая часть стебля тонкая и почерневшая, иногда на ней появляется легкий паутинный налет.

Меры борьбы с черной ножкой.

1. Умеренный полив, проветривание теплиц, соблюдение нормы высева семян, чтобы не было загущенных посевов.

2. Большое значение имеет дезинфекция почвы, особенно термическая.

3. Для предупреждения заболевания черной ножкой в почву за три дня до посева семян капусты или перед пикировкой равномерно вносят цинеб (5г на 1м2) и тщательно перемешивают граблями. Несколько снижает поражаемость растений черной ножкой внесение золы (300г на 1м2).

4. Протравливание увлажненных семян фентицирамом снижает поражаемость всходов черной ножкой.

5. Выращивание сортов, устойчивость к черной ножке.

1.2. Ложная мучнистая роса. Это заболевание распространено повсеместно, поражает рассаду, взрослые растений и семенники.

На листьях появляются желтоватые маслянистые пятна, покрытые с нижней стороны листа слабым сероватым мучнистым налетом - скопление спор паразитного гриба. При сильном поражении рассады листья недоразвиваются и растения отстают в росте. Но обычно при высадке рассады в грунт развитие заболевания приостанавливается, и только на наружных розеточных листьях остаются пятна, покрытые налетом.

Ложная мучнистая роса особенно вредоносна для семенников. Гриб поражает листья, створки стручков, проникает в семена, отчего снижает их всхожесть.

Меры борьбы с мучнистой росой.

1. Прогревание семян в воде при температуре 500С в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением их в холодной воде в течение 2-3 минут.

2. Отбор на маточники только здоровых растений.

3. Выращивание устойчивых сортов.

1.3. Кила капусты. Это заболевание поражает все капустные овощи и сорняки семейства крестоцветные. Встречается повсеместно.

Заболевание вызывает паразитный гриб, который попадает в ткани растений из почвы. заражается как молодые растения, так и взрослые. Чем раньше произошло заражение, тем заметнее угнетение растения. У пораженных растений на корнях образуются желваки различной величины. В жаркое время дня у пораженных растений увядают листья.

Если, кочерыги заболевших растений остаются в почве, то желваки сгнивая, заражают почву, так как возбудитель попадает в почву.

Меры борьбы с килой.

1. При выборе рассады ее тщательно осматривают и выбраковывают поврежденные килой растения.

2. После уборки урожая все пораженные кочерыги убирают с поля и капустные овощи возвращают на него не раньше, чем через т5 лет.

3. Хорошие результаты дает известкование почвы (10-15т на 1га). Известь не убивает споры килы, но создает неблагоприятные условия для их развития.

4. Дезинфекция почвы в теплицах карбатионом за 20 дней до посева семян. Можно в поле применять 0,3%-ную суспензию цинеба для обработки почвы.

5. Использование устойчивых сортов.

1.4. Сосудистый бактериоз. Это заболевание вызывается бактериями, которые попадают в сосуды растений через поры, расположенные по краю листа. Заболевание проявляется обычно в пожелтении краев участков капустного листа в виде уголков и почернение жилок. На изломе такого листа видны черные точки.

На второй год зараженные растения преждевременно засыхают или загнивают и семенник не дает полноценных семян. источником болезни служат зараженные семена и почва с больными растительными остатками, а также высаженные больные растения.

Меры борьбы с сосудистым бактериозом.

1. Дезинфекция семян прогреванием в воде или фентиурамом.

2. Удаление с поля пораженных растений и тщательный отбор маточников перед посадкой.

3. Смена почвы в теплицах или ее дезинфекция. Соблюдение севооборота с возвращением капусты на старое место не ранее чем через 5 лет.

1.5. Слизистый бактериоз. Это заболевание встречается у капусты в двух формах: ослизнение и гниль наружных листьев, переходящие потом на весь кочан, и гниль внутренней части кочерыги. которая сначала внешне незаметна. По мере развития заболевания кочан отваливается и сгнивает. В обоих случаях появляется неприятный запах.

Бактерии, вызывающие заболевание, с семенами не передается, а сохраняется в почве на растительных остатках. Но при сгнивании растения бактерии погибают.

Меры борьбы со слизистым бактериозом.

1. Уничтожение послеуборочных остатков, особенно кочерыг.

2. Соблюдение севооборота с высадкой капусты после столовой свеклы или зерновых.

3. Тщательный отбор кочанов перед закладкой на хранение и перед высадкой. Температуру в хранилище поддерживают около 00С.