4. Расчет биологического урожая капусты по суммарной ФАР
По среднемноголетним данным, интеграл ФАР в Екатеринбурге составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре - 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая капусты необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по капусте - 1: 0,5.
Элементарный расчет возможного биологического урожая капусты по формуле:
Убиол. = = 5,7 т/га
Показывает, что при КПД использования ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,7 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1: 0,5 на долю кочанов приходится 3,8 т/га сухой фитомассы.
При среднем содержании сухого вещества в белокочанной капусте 10% может быть выращено 38 т/га. При КПД использования ФАР равным 2% - 76 т/га, 3% - 114.
При КПД использования ФАР, равным 1,5% можно получить урожайность 57 т/га.
- Введение
- 1. Морфологическое и биологическое описание капусты
- 2. Природные ресурсы среднего урала
- Природные ресурсы Среднего Урала
- 3. Способы формирования оптимальных ценозов овощных культур
- 4. Расчет биологического урожая капусты по суммарной ФАР
- 5. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
- 5.1 Выращивания рассады капусты
- 5.2 Площадь питания
- 5.3 Сорта среднепоздней капусты
- 5.4 Схемы посадки и нормы расхода семян
- 6. Схема севооборотов
- 7. Способы обработки почвы
- 8. Способы регулирования водного режима
- 9. Удобрение капусты
- 10. Методы борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями
- Литература