logo
Технология возделывания и уборки урожая яровой пшеницы с основами программирования в севооборотах Туринского района Свердловской области

3.1 РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ ПЛАНИРУЕМОГО УРОЖАЯ ПО ПРИХОДУ ФАР

Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счёт дальнейшего повышения продуктивности пашни, Научно-технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев, программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчетного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей ореды.

Программирование урожаев предусматривает:

- определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

- определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

- выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

- расчёт норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

- составление технологических карт;

- своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

- учёт урожая.

Программирование урожаев хорошо удаётся на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений). Потенциальный урожай (ПУ), то естъ максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном значении в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле:

R Ч 108 - количество приходящей ФАР за период вегетации культypы, млрд,, ккал/га;

Кф - коэффициент усвоения ФАР;

103 - для перевода кг в тонны; g - калорийность биомассы, ккал/кг;

102- приходящая ФАР, 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от географического положения местности, её удалённости от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР за год составляет 39-50 ккал/см2. Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 гa необходимо величину увеличить в 108 раз.

Таблица 6. Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

Месяцы

За период с t

Сумма за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

10 и >

5 и >

0.8

1.7

2.1

5.6

7

7.7

7.2

5.6

3.4

1.7

0.9

0.5

30.9

38.2

46.2

Коэффициент усвоения ФАР (Кф) - количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов усвоения ФАР:

0,5 - 1,5 % - обычно наблюдаемые,

1,5 - 3,0 % - хорошие,

3,5 - 5,0 % - рекордные,

6,0 - 8,0 % - теоретически возможные.

Калорийность 1 кг сухой биомассы яровой пшеницы - 4500 ккал;

Приход ФАР за вегетационный период - 27.5 ккал;

Коэффициент использования возьмем - 2%.

Рассчитываем Убиол.:

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле l к величине урожая зерна при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У - урожайность зерна при стандартной влажности, т/га;

а - сумма частей в соотношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы;

W - стандартная влажность по ГОСТу, %.

Соотношение основной и побочной продукции в урожае при натуральной

влажности принято выражать в весовых частях, основная продукция при этом берётся за единицу. Для яровой пшеницы это соотношение 1,0:1,2.

Стандартная влажность составляет 14%.

3.1