logo
Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловской области

4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)

Действительно возможный урожай, то есть урожай который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

В Свердловской области величина действительно возможного урожа в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.

Таблица 7

Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм

Месяц

Декада

Ирбит

1

1-3

19

2

1-3

15

3

1-3

23

4

1

7

2

7

3

11

5

1

12

2

15

3

18

6

1

20

2

20

3

24

7

1

27

2

32

3

29

8

1

24

2

20

3

19

9

1

21

2

17

3

15

10

1

12

2

13

3

11

11

1-3

30

12

1-3

28

За год

492

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).

Таблица 8

Использование осадков в зависимости от механического состава почвы

№ п/п

Механический состав почвы

% использование осадков

1.

Суглинистая

66-76

2.

Супесчаная

52-60

3.

Песчаная

42-48

4.

Торфоболотная

78-88

Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

Убиол=, где

Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.

Убиол= ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W= Wп + Oc * P - Wt

W=417+238*70-55=1702,2 мм/га

Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.

W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;

Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;

Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.

Таблица 9

Культура

Kw в средне увлажненном году

Минимальное значение коэффициента

Максимальное значение коэффициента

Горох

563-747

-

-

В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:

Удву= , где

W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;

а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;

w- стандартная влажность для данной культуры, %.

Удву==14,06 ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.