logo
Технология возделывания и биологические особенности ряда культур

2. Биологические особенности озимой пшеницы. Причины гобели озимой пшеницы, меры предупреждения и борьба с ним

В Советском Союзе площадь озимой пшеницы в 1987 г. составила 15,3 млн.га. Основные районы ее выращивания: Украина, Северный Кавказ, Молдавия, ЦЧЗ. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западных и центральных областях РСФСР, в Прибалтийских республиках, Белоруссии, Калининградской области. Исстари озимую пшеницу сеют при орошении в Среднеазиатских республиках, В Закавказье и на юге Казахстана. В зарубежных странах эту культуру выращивают в Китае, Индии, Пакистане. Распространена она в США, во всех европейских странах, особенно в Италии, Испании, Франции, Нидерландах.

Урожайность. На высоком агрофоне, при нормальной перезимовке урожай озимой пшеницы выше, чем яровой пшеницы и озимой ржи. Урожайность сортов Безостая 1 , Мироновская 808, Донская безостая, Спартанка, Тарасовская 29, Обрий, Ильичевка, Полесская 70 на больших площадях при интенсивной технологии достигает 5-6 и доже 8 т/га, а в условиях орошения - 8-9 т/га и более. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 1981-1985 гг. составила 2,28 т/га., в 1987г.-3,02 в 1988-2,98 т/га

Биологические особенности.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 С.С повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36С интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.

Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-15 С0. При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется; с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. В засушливых условиях, а также на бедных песчаных и подзолистых почвах без удобрений пшеница кустится слабо. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длинна зародышевых корней достигает 100-120 см.

Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем - вплоть до конца молочного состояния зерна. К концу вегетации на черноземах корни проникают на глубину 230-250 см. На подзолистых и солонцеватых почвах они развиваются значительно слабее; при орошении основная масса корней образуется в верхних слоях почвы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает: при наличии 15 узловых корней на растении сформировалось 58 зерен, при 12 корнях - 45, а при отсутствии кущения с осени и образовании трех узловых корней - только 20 зерен.

Выход в трубку у озимых начинается в средней полосе в первой половине мая при температуре не ниже 10 С.

Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69-84 дней. На севере выколачивание происходит быстрее, что объясняется более длинными весенними днями. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно-калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня.

Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 30 С). В теплую и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззернице. Ограниченный приток влаги и пластичных веществ к зерну тормозит его налив и созревания, снижает урожайность.

Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий культуры. При влажной почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-21 С складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую прохладную погоду растягивается: После наступления полной спелости проходит еще физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).

К почвам озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Засуху она переносит, как правильно, лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. Однако при недостаточном запасе осенне-зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста пшеницы. От весеннего пробуждения до выколашивания пшеница потребляет около 70% воды, расходуемой за вегетацию, а в период от цветения до восковой спелости - около 20%.

Посев - прекращение вегетации

Возобновление вегетации - выход в трубку

Выход в трубку - колошение

Колошение - спелость

Общий расход

86,6

82,5

124,7мм

115,6

409,6

21,3

20,2

30,6%

27,9

100

Современные селекционные сорта (Альбидум 114, Мироновская 808, Тарасовская 29, Заря и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и при наличии снегового покрова способны выдерживать морозы до 25-30 С.

Озимая пшеница требовательнее озимой ржи к климату, плодородию почву и агротехнике, к тому же она более жаровынослива и засухоустойчивая, но менее зимостойкая, чем рожь. Транспирационный коэффициент (ТК) ее равен 250-350. Корневая система обладает недостаточно высокой способностью извлекать из почвы труднорастворимые вещества. Весной озимая пшеница отрастает позже и медленнее, чем рожь, поэтому после перезимовки потребность в азотном питании особенно велика. Недостаток фосфорно-калийного питания приводит к слабой закалке и плохой перезимовке растений.

Место в севообороте

Озимая пшеница требовательна к предшественникам. Решать вопрос о размещении этой культуры в севообороте нужно творчески, с учетом климатических условий (в частности, погоды в конце лета - начале осени), плодородия и влажности почвы, хозяйственной целесообразности.

Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы принадлежит чистым (черным и ранним) парам, а в районах достаточного увлажнения и при соответствующей агротехнике - занятым парам. Используют и непаровые предшественники - зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы, гречиху и др. Рассмотрим размещение озимой пшеницы в севооборотах по природно-экономическим зонам.

Зона достаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Лесостепь Украины и Мордовии, ЦЧЗ) - это главный район возделывания озимой пшеницы. Не очень суровая зима с достаточно устойчивым снеговым покровом довольно благоприятна для зимовки озимых, лето теплое и относительно влажное. Наиболее высокие урожаи зимой пшеницы здесь получают по чистым и кулисным парам. При правильной обработке почвы черный пар гарантирует своевременные всходы озимых, хорошие кущение и укоренение, высокие урожаи.

Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам (ЦЧЗ).

Предшественник

Урожайность, т/га

предшественника

Озимой пшеницы

Чистый пар

-

4,04

Кукуруза на силос

26,00

2,48

Горох на зерно

1,50

3,50

Вико-овсяная смесь

1,68

2,94

Эспарцет на зеленую массу

20,00

2,67

Экономичность чистого пара следует оценивать не только в звене пар - озимые, а в целом по севообороту. Сбор зерна в севообороте с чистым паром на 1,0-1,25 т/га больше, чем в севообороте, занятом кукурузой. Черные пары способствуют повышению культуры земледелия, плодородия почвы (на 3-5 лет и более) и очищению полей от сорняков. Поэтому в зоне неустойчивого увлажнения чистые пары нельзя считать признаком отсталости хозяйства - их нужно рассматривать как общедоступное средство создания устойчивости зернового хозяйства.

Лучшие предшественники озимой пшеницы (помимо чистых паров) следующие: занятые пары, рано освобождающие поле (клевер или эспарцет на один укос), озимая рожь с озимой викой на зеленый корм, зерновые бобовые в смеси с овсом или ячменем, горох с подсолнечником на зеленый корм, кормовой горох. Несколько меньшие урожай дает озимая пшеница после зерновых бобовых (горох, вика, чина, чечевица) на семена, после кукурузы на зеленый корм, гречихи, раннего картофеля. Значительно ниже урожаи после непаровых предшественников-озимых на зерно, кукурузы на силос или зерно (скороспелые сорта и гибриды), подсолнечника и других пропашных, а также ячменя. Недостаток влаги в почве после непаровых предшественников в зоне неустойчивого увлажнения - довольно типичное явление.

Хорошим предшественником является горох на зерно. Он рано освобождает поле, после него проводят поверхностную обработку почвы (энергосберегающую) и получают хорошие урожаи пшеницы. Важно быстро убрать горох и сразу обработать почву.

Южная и юго-восточная засушливая степь Украины, Молдавии и Северного Кавказа характеризуется мягкой малоснежной зимой с повторяющимися оттепелями. В результате на посевах озимых часто образуется ледяная корка, а ранней весной посевы повреждают бури. Лето жаркое, с суховеями, осень чаще сухая. К югу и юго-востоку засушливость выражена сильнее. Важнейшее условие сохранения почвенной влаги и получения удовлетворенных урожаев озимой пшеницы в этой зоне - введение черных и ранних, а так же кулисных паров. При возделывании без полива до 50 % озимых размещают по чистым или кулисным парам, так как в условиях зоны только такие пары - надежные предшественники озимых. В более благоприятные годы удовлетворительные урожаи получают и после ранних занятых паров (эспарцет на один вкус, озимая рожь на зеленый корм, смесь зерновых бобовых с овсом и рапс на зеленую массу). На госсортоучастках юго-восточной степи урожайность озимой пшеницы по пару колебалась от 3,08 до 5,26 т/га, а после кукурузы - от 1,17 до 2,66 т/га.

Орошение позволяет расширить выбор предшественников, не прибегая к черным парам, и получить урожаи 5,4-6,0 т/га и более. Рекордный урожай зерна при орошении здесь составил 9 т/га. На Северном Кавказе и Украине высокие урожаи пшеницы (7-8 т/га) получают после гороха, люцерны. В Средней Азии и Закавказье озимую пшеницу при орошении сеют после пропашных (хлопчатник, кукуруза, бахчевые), люцерны, зерновых бобовых и др.

Среднее и Нижнее Поволжье характеризуются сухой осенью, суровой малоснежной зимой, резкими колебаниями температуры ранней весной и засушливым летом. Занятые пары и непаровые предшественники могут быть выгодны только при благоприятно складывающихся осенью и зимой погодных условиях. Решающие значение имеют черные, а также кулисные пары. В степном Заволжье только на чистых , тщательно обработанных парах можно рассчитывать на гарантированные всходы озимой пшеницы и благополучную их перезимовку (при снегозадержании). В лесостепных районах Правобережья Волги предшественникам (кроме чистых и кулисных паров) могут быть кукуруза на зеленую массу (уборка не позже начала выметывания), горох и другие бобовые на зеленый корм.

Урожайность озимой пшеницы при размещении по кулисному пару составляет в среднем 2,33 т/га, а без кулис - 1,77 т/га.

Нечерноземная зона отличается достаточным увлажнением, а ее северо-западная часть - даже избыточным. На западе зоны зима довольно теплая, в центральной части несколько холоднее, на востоке более суровая. Снеговой покров образует