logo
Технология возделывания гречихи

4.7 Уход за посевами

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В связи с этим до появления всходов очень вредна почвенная корка. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность почвы и погибают. Поэтому до появления всходов проводят довсходовое боронование, в зависимости от плотности корки применяются посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-1,0) [4, стр. 283].

Боронование по всходам в фазе первой пары настоящих листьев осуществляется посевными боронами или райборонками поперек рядов в дневные часы, когда растения менее ломкие. Этот прием уничтожает до 90% сорняков и повышает урожайность гречихи на 1,5-2,0 ц/га. Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым, прежде всего, и заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Однако если на широкорядных посевах не обеспечить хорошую обработку междурядий, то урожай на таких посевах в сравнении с обычным рядовым посевом может резко снизиться. Обычно за лето надо проводить три рыхления междурядий. Первое рыхление междурядий проводят при полных всходах, второе - в фазе бутонизации - начало цветения. Третью междурядную обработку осуществляют перед смыканием рядков. Первое рыхление междурядий проводится на глубину 4-5 см, второе - на 10-12 см, третье - на 8 см.

Для первой междурядной обработки обычно используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см [6, стр. 116].

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид 2,4Д500 - д. в. вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. Норма расхода 1,2-1,6 л/га. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения растений, с тем, чтобы они могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление. Пчелоопыление повышает урожай гречихи на 3-4 ц/га, а это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место [4, стр. 283].

Таблица 9

Мероприятия по уходу за растениями

Мероприятия

Сроки проведения

работ

Фаза развития растений

Требования к качеству агроприема

Прикатывание почвы

Одновременно с посевом или сразу после него

-

Проводят в сухую погоду кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками

Довсходовое боронование

До появления всходов

-

Применяют посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-0,1)

Боронование

Через 8-10 дней после посева

Фаза первой пары настоящих листьев

Осуществляют поперек рядов в дневные часы посевными боронами или райборонками

Первое рыхление междурядий

10-12 дней после посева

Полные всходы

Проводят на глубину 4-5 см, используют бритвы или стрельчатые лапы и долота

Второе рыхление

25-27 дней после посева

Бутонизация

Проводят на глубины 10-12 см культиватором УСМК-5,4Б

Третье рыхление

Смыкание рядков

Проводят на глубину 8 см

Химическая прополка

После посева за 2-3 дня до появления всходов

-

Вносят гербицид 2,4Д500 - д. в. - норма расхода 1,2-1,6 л/га

Пчелоопыление

За 2-3 дня до начала цветения

Бутонизация

На 1 га 2-3 пчелосемьи, расстояние между группами улей не более 300-500 м