logo
Болезни и вредители ягодников и меры борьбы с ними

1.2 Грибные болезни

Американская мучнистая роса (сферотека)

Одна из наиболее опасных и распространенных болезней крыжовника. Болезнь поражает листья, плоды и побеги. Зимует гриб на пораженных частях крыжовника в особых плодовых телах, внутри которых находятся очень мелкие сумки с зимующими сумкоспорами (аскоспоры). В течение лета болезнь распространяется летними, так называемыми конидиоспорами. Скопление конидиоспор на мицелии внешне напоминает мучнистый налет. Этот налет, появляющийся в начале заболевания, превращается в дальнейшем в пятна, похожие на войлок. Заболевшие ягоды плохо развиваются, многие из них засыхают, растрескиваются и опадают. Листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов темнеют, искривляются и засыхают. Сильно пораженные растения в течение нескольких лет могут погибнуть.

Избыток азотных удобрений и сильная обрезка повышают восприимчивость кустов к мучнистой росе. В то же время заболевание может проявляться в значительной степени и на растениях, ослабленных в результате недостаточного ухода за ними. Применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость крыжовника к заболеванию. Этому же способствуют обрезка (несильная) кустов и регулярное рыхление почвы.

Серая гниль земляники.

Возбудитель болезни - гриб из класса несовершенных.

Поражает все надземные части растения. Наиболее типично поражение ягод. Характеризуется размягчением ягод и образованием бурых пятен. На поверхности заболевших ягод появляется серый пушистый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. Пораженные ягоды загнивают или постепенно ссыхаются, мумифицируются. Кроме ягод серая гниль поражает листья, бутоны, цветки и плодоножки. На них образуются темно-серые гниющие пятна со слабым серым налетом.

Зимует гриб в виде склероциев на растительных остатках и в почве. Прорастая, склероции образуют конидиальное спороношение, которое обеспечивает первичное заражение. В течение вегетации гриб может давать 11-12 поколений спор. Способствует развитию болезни сырая, дождливая погода.

Серая гниль - одна из самых распространенных и вредоносных болезней земляники, может привести почти к полной гибели урожая. Особенно сильно поражает посадки в низких и слабо проветриваемых местах.

Может поражать гриб также малину, виноград, плодовые, овощные и другие культуры

Антракноз смородины и крыжовника

Возбудитель болезни - сумчатый гриб.

Поражает главным образом листья, черешки и молодые побеги. На ягодах встречается редко. На листьях образуются мелкие, угловатые, около 1 мм в диаметре, бурые пятна. При сильном поражении пятна сливаются, покрывая почти всю листовую поверхность. В центре пятна появляются блестящие бледно-розовые или беловатые кучки спороношений - конидиеносцев с конидиями. На черешках листьев, плодоножках и молодых побегах антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, на ягодах - в виде одиночных мелких темных пятен с несколько приподнятой серединой.

Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Весной формируется сумчатая стадия в виде апотециев с сумками и сумкоспорами, которыми и осуществляется первичное заражение. Вторичное и последующие заражения в течение вегетации осуществляются конидиями. Конидиеносцы палочковидные или конические, наверху утолщенные. Конидии бесцветные, одноклеточные, слегка согнутые или серповидные. Конидии могут оставаться жизнеспособными до следующей весны и вызывать наряду с аскоспорами первичное заражение.

Развитию антракноза благоприятствуют влажная, с частыми осадками погода в летний период, а также обильные росы в ночное время. Болезнь развивается с июня до конца сентября.

Вредоносность болезни высокая. Пораженные листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Растения ослабляются, снижается зимостойкость, во влажные годы урожай может уменьшаться на 75%.

Белая пятнистость листьев земляники

Возбудитель болезни сумчатый гриб.

Поражает листья, черешки, цветоножки и плодоножки. На листь5олезнь проявляется в виде небольших (диаметром около 2 мм) округлых пятен. Вначале пятна красно-бурые, затем беловатые с темно-красным ободком. На старых листьях центр пятна постепенно белеет и часто выпадает, чего не наблюдается при других болезнях листьев земляники. На черешках, цветоносах и усах болезнь проявляется в виде вытянутых вдоль пятен коричневого цвета. Позже пятна в центре белеют. Весной и летом на пятнах с верхней и нижней сторон листьев появляется конидиальное спороношение гриба, при тощи которого он и распространяется.

Зимует гриб в виде склероциев на растительных остатках, главным образом на листьях. Весной образуется конидиальное спороношение, которое и является источником первичного заражения молодых листьев. Иногда образуется сумчатая стадия гриба.

Заболевание наиболёе сильно развивается на тяжелых почвах с избытком органических удобрений. Недобор урожая земляник белой пятнистости может достигать 15%