logo
Болезни древесных растений

3. Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых болезней

растение древесный болезнь

Надзор проводится с целью контроля за появлением, распространением и развитием опасных болезней и состоянием насаждений для своевременного планирования и осуществления тех или иных мероприятий в необходимых объемах и в оптимальные сроки.

Сроки проведения надзора за болезнями определяются их биоэкологическими особенностями.

Надзор за появлением и распространением сосудистых болезней лучше проводить с середины июня по август, когда чётко проявляются внешние симптомы болезней этой группы (характерное усыхание отдельных побегов и ветвей в кроне или целиком кроны) и прослеживается динамика усыхания кроны деревьев.

Надзор за большинством видов некрозно-раковых болезней осуществляется в летний период, когда хорошо выражены их основные симптомы, в том числе характерные для возбудителей грибных болезней спороношения. За отдельными видами некрозно-раковых болезней (бурый, черный и дискоспориевый (дотихициевый) некрозы тополя, инфекционное усыхание липы и вяза) надзор проводится в конце весны, когда резко выделяются деревья с полностью или частично не распустившейся кроной и хорошо заметны спороношения возбудителей на усохших ветвях и стволах.

Лесохозяйственные методы защиты направлены на повышение биологической устойчивости насаждений, предупреждение появления очагов болезней, ограничение их распространения и причиняемого ими вреда. Они предусматривают следующие мероприятия:

· правильный, своевременный и систематический уход за вновь создаваемыми культурами и за лесом с удалением, прежде всего, всех больных, заселенных и явно ослабленных деревьев;

· проведение рубок ухода и санитарных рубок в осенне-зимний период;

· поддержание оптимальной полноты древостоя;

· правильный подбор пород, в соответствии с климатическими и почвенно-грунтовыми условиями, учетом их пораженности и возможности перехода болезней с одной породы на другую;

· подбор пород и форм, обладающих устойчивостью к болезням;

· создание смешанных и по возможности разновозрастных насаждений как наиболее устойчивых к болезням; схемы смешения, а также размещения посадочных мест должны выбираться в зависимости от конкретных типов лесорастительных условий;

· реконструкция насаждений путем изменения их состава и улучшения почвы;

· систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, которые способствуют проникновению инфекции, служат ее переносчиками, ускоряют усыхание деревьев в очагах болезней.

Химическая защита древесных пород проводится против цитоспороза и дискоспориевого некрозов тополя с применением водных суспензий оксихлорида меди или Абига-Пик в концентрации 0.4...1.0 %. Опрыскивание рекомендуется проводить весной, в момент распускания почек, и в конце лета.