logo
Технологический план возделывания капусты в открытом грунте и томата в защищенном грунте в условиях Мишкинского района

2.4.5.5. Технологические операции по подготовке культуры к уборке

Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов, чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2-3 раза в одну сторону. Этим частично нарушают корневую систему, прекращая сильный приток питательных веществ в кочан. Период уборки обработанных таким образом кочанов можно продлить на 10-15 дней.

Средние и поздние сорта убирают чаще в один прием.

За 30-40 дней до уборки прекращают полив. Капусту убирают с помощью транспортеров 2ПТС-4М, комбайнами УКМ-2 или поточным способом в один прием. Поточная технология дает возможность убирать весь урожай, провести товарную обработку продукции, механизировать работы, связанные с затратами и закладкой кочанов на хранение. При ручной уборке если урожайность составляет 60 т/га требуется 130-150 человек. Ранние сорта капусты начинают убирать рано, так как их в основном используют для реализации в свежем непереработанном виде.

2.4.5 Требования ГОСТ к продукции

ГОСТ Р 51809-2001 « Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети»

Кочан должен быть плотным. Кочаны должны быть защищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. Длина кочерыга над кочаном не более 3 см. Масса защищенного кочана не более 1 кг. Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги не допускается. Содержание кочанов треснувших с механическими повреждениями на глубину не более 3 см не допускаются. Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженных, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) не допускаются. Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней( прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочанов (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более 10

2.5 Технологический план выращивания культуры в открытом грунте

Технологический план возделывания капусты, Июньская в открытом грунте в ООО «Дружба» севооборот овощной поле № 6

Техноло-гическая операция

Параметры технологической операции

Сроки проведения

Состав агрегата

техноло-гические

кален-дарные

трактор

СХМ, орудие

Лущение стерни

1. Внесение удобрений: фосфорные-150, калийные-320.

2. Глубина 4-6 см.

После уборки предшественника

2 декада августа

МТЗ-80

ЛДГ-5

Вспашка

Глубина 25-30см, полное подрезание сорняков, без огрехов.

При появлении сорняков

Август-сентябрь

ДТ-45

ПЛН-8-35

Предпосевная обработка

Боронование

Глубина не менее 4 см, глыбы диаметром 4 см не более 3-4 см шт/мІ, без огрехов.

ФСП

1 декада апреля

МТЗ-80

3 БЗТС

Культивация

Глубина 8-10 см, глыбы диаметром 5-6 см 3-4 шт/мІ отсутствует, полное подрезание сорняков.

Перед высадкой рассады

Апрель-май

МТЗ-80

КПС-4

Выращивание рассады

1.Термическая обработка 20 мин при температуре 50?С.

2.Обработка микроудобрениями

3. Протравливание

За месяц до посева

Апрель

ПС-10

Посев

Схема посадки 5 на 5 см.

Ф ПС

Март

Вручную

Уход

Удобрения.

Полив сразу после посева и потом раз в неделю. Влажность почвы 60-70%. Прореживание.

После посева

Март

Высадка рассады

Схема посадки 60-60 см, внесение удобрений, азота 117 кг д.в. при посадке.

Вместе с высадкой рассады.

Май

МТЗ-80

Скн-6

Уход за капустой

Междурядная обработка