2.4.4 Посев
2.4.4.1 Технологический и календарный сроки посева
Организация посевных работ включает правильный выбор срока посева, формы поверхности, нормы высева, способа посева с учетом системы машин по уходу за растениями.
На большей части площадей под капусту используют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой- разборно-переставные пленочные укрытия. На рассаду высевают семена в конце февраля- начале марта.
Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5*5 или 6*6 см в течение 45…55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35…40 дней.
При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95…100%, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже -1,8…-2?С.
Нарушение температурного режима выращивания рассады( снижение температуры) обуславливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений.
Рассада считается готовой к посадке, когда она образует 4-5-й настоящий лист.
Таблица 2.6 Посевные качества семян
Класс |
Содержание семян основной культуры( чистота),% |
Влажность, % |
Масса 1000 семян, г |
Энергия прорастания, % |
Всхожесть % |
|
1 |
98 |
25 |
3-4 |
85 |
90 |
- ВВЕДЕНИЕ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
- 1.1Специализация и форма собственности
- 1.2Географическое положение и экономические условия
- 1.3 Почвенно-климатические условия
- 2.1 Характеристика культуры
- 2.1.2. Зоны возделывания, посевные площади в стране и Республике Башкортостан, основные районы выращивания и конкуренты
- 2.1.3. Биологические особенности культуры
- Световой режим
- 2.2 Обоснование выбора сорта, характеристика сорта
- 2.3Выбор предшественника и схема севооборота для проектируемой культуры
- 2.4 Обоснование и разработка технологических приемов возделывания культуры
- 2.4.1 Выбор операций основной и предпосевной обработки почвы
- 2.4.2 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность, обоснование сроков и способов внесения, расчет нормы внесения извести
- 2.4.3Выбор способа подготовки семян к посеву
- 2.4.4 Посев
- 2.4.4.2 Способ посева
- 2.4.4.3 Расчет нормы высева и потребности в семенах
- 2.4.5Уход за растениями
- 2.4.5.1 Обоснование норм и способа полива
- 2.4.5.2 Выбор технологических операций по обработке почвы и защите культуры от сорных растений
- 2.4.5.3 Выбор технологических операций по защите культуры от вредителей
- 2.4.5.4 Выбор технологических операций по защите культуры от болезней
- 2.4.5.5. Технологические операции по подготовке культуры к уборке
- 3 Овощеводство защищенного грунта
- 1.Виды защищенного грунта.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 4. Организация овощеводства открытого грунта.
- 61.Рассадный метод в овощеводстве.Особенности выращивания рассады для защищенного грунта.
- 18. Основные способы ухода за овощными растениями в открытом грунте.
- 1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
- 3 План использования сооружений защищенного грунта.
- Возделывание томата в открытом грунте Типовые технологические процессы
- § 1. Организация овощеводства открытого грунта