logo
Технологии производства рапса и яровой пшеницы

3.7 Посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку - колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают - 16-23 мая, в лесостепной - 12-20 мая, а среднеспелые - соответственно - 22-27 и 17-22мая. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева, растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

1. Рядовым - с междурядьями 15см.

2. Узкорядный - с междурядьями 7-8см.

3. Перекрестный - с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного сева проводят по формуле:

*100,

где

Нв - норма высева семян, кг/га;

n - число миллионов всхожих семян, высеваемых на 1 гектар;

М - масса 1000 семян, в граммах;

ПГ - посевная годность семян,%.

Посевную годность семян рассчитывают по формуле:

= 100

где, Ч - чистота семян, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %.

Таблица 10 Посев

Сроки посева

Способы посева

Норма высева, кг/га

Глубина заделки семян, см

Марки сеялок

15-25 мая

Узкорядный, 7-8 см

для мякгой пшеницы - 200

4-5

СЗУ-3,6

При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Агротехнические требования к качеству посева: равномерная глубина заделки семян, отрегулированная сеялка на данную норму высева

3.8 Уход за посевом

1. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).

2. На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, урожай снижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование или обработку ротационными мотыгами.

3. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения - начала налива зерна, посевы с помощью авиации опрыскивают 30% раствором мочевины (65кг мочевины, растворенной в 150л воды). На 1га расходуют 200л.

4. Для предотвращения полегания посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 - 2-3кг д.в./га в фазе кущения-начала выхода в трубку. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

5. Борьба с сорняками. Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1га) применяют гербицид Иллоксан 30% к.э. - 2,5-3л/га. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1м?) посевы обрабатывают гербицидами: Диален 40% в.р. - 2-2,25л/га в фазе кущения, Амминная соль 2,4Д - 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р. - 0,16-0,66л/га и т.д.

6. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины - 0,1% и септориоза - 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон - 25% СП - 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) - 0,5-1кг/га, Тилт - 25% КЭ (концентрат эмульсии) - 0,2-0,5кг/га, Фундазол - 0,6кг/га и т.д. - в фазе кущения - выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

7. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

- 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м? во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

- хлебного жука-кузьки - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м? в фазе молочной спелости;

- злаковых мух - 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

- хлебной пиявицы - 40-50/1м? в период кущения - выхода в трубку.

Таблица 11 План мероприятий по уходу за посевом

Наименование работ

Срок проведения

Марки с.-х. машин и орудий

Глубина обработки

Химические средства

название препарата

доза внесения

1.Прикатывание

Сразу после посева

ЗККШ-6 ДТ-75

до 5 см

-

-

2.Боронование

По мере появления сорняков и образование почвенной корки.

БЗСС-1,0

3-5 см

-

-

3.Подкормка, К2О

В фазу кущения, 35кг/га

РУМ-5

до 3 см

-

-

4.Обработка посевов пестицидами

В период кущения, по всходам в фазу выхода в трубку БИ-58, 40% к.э. 2л/га

ПОУ МТЗ-80

Поверхностное

БИ-58, 40%

2 л/га

5. Обработка посевов гербицидами

проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков

Поверхностное

Диален 40% в.р.

2-2,25л/га

6. Подкормка, аммиачная селитра

В фазу выхода в трубку, 30кг/га

СЗУ-3,6

3-5 см

-

-

Исходя из данных таблицы 12 видно, что важнейшими приемами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Боронование до 5 см уничтожает неокрепшие всходы сорняков. Для повышения урожая применяется подкормка N30 в фазу цветения. Также применяются гербициды и пестициды для обработки посевов.