logo
Технологии производства рапса и яровой пшеницы

3.2 Размещение культуры в севообороте

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещения на полях.

Основные задачи севооборота:

- повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания;

- увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства;

- уменьшение засоренности полей, поражаемости растений болезнями и вредителями;

- снижение отрицательного влияния ветровой и водной эрозии.

Экономическая основа севооборота - научно обоснованная структура посевных площадей (соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни), обеспечивающая максимальный выход продукции с каждого гектара при наименьшей ее себестоимости.

Непременное условие севооборота - чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называют ротацией севооборота, план размещения культур и паров по полям и годам на данный период ротационной таблицей. Каждое поле севооборота имеет постоянный номер. На почвенных картах и картограммах их обозначают римскими цифрами.

Перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке чередования по годам называют схемой севооборота.

Предшественниками называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Культурные растения, приемы их выращивания и чистые пары существенно влияют на свойства почвы, что отражается на росте, развитии и урожаях последующих культур. Все предшественники можно объединить в несколько групп: 1 - чистые пары; 2 - многолетние травы; 3 - зернобобовые; 4 - пропашные; 5 - технические непропашные (лен); 6 - озимые зерновые; 7 - яровые зерновые непропашные; 8 - однолетние травы. Их делят на отличные, хорошие и плохие. К отличным относятся чистые пары и многолетние травы.

Наиболее благоприятными предшественниками для яровой пшеницы являются:

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и их смеси со злаковыми (тимофеевкой, овсяницей, кострецом и др.) обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают структуру.

Пропашные культуры (свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник) очищают почву от сорняков при междурядных обработках, повышают микробиологическую активность почвы, улучшают питание растений.

Зернобобовые культуры - хороший предшественник для всех яровых.

Существуют три типа севооборотов - полевые, кормовые и специальные.

В данном хозяйстве преобладают как кормовые, так и полевые севообороты.

Схема севооборота: (тип - полевой; вид - зерно-паро-пропашно-травяной)

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Картофель

4. Яровая пшеница

5. Однолетние травы

6. Кукуруза

7. Рапс

Картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, т.к. очищают почву от сорняков и повышают активность почвы и т.д.

Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. В условиях юга России озимый рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. В других регионах - по чёрному и занятому пару, гороху, зерновым колосовым, раннему картофелю, однолетним и многолетним травам. Их нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой предшествующей культуры и севом.