logo
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Уход за посевами кукурузы. Уборка кукурузы

уборка урожай кукуруза картофель

Сахарная кукуруза происходит из Америки, где она является одной из ведущих культур. Ее используют в стадии молочно-восковой зрелости в отварном, замороженном, сушеном и консервированном виде. Зерно сахарной кукурузы в стадии технической зрелости содержит 4 -- 8% Сахаров, 12--15% крахмала, 3 -- 4% белка, 1,2% жира и витамины А, В, В2, С, Е, РР, а также фосфор, кальций и железо. Сорта с желтой окраской зерен отличаются большим содержанием каротина.

По питательности кукуруза сахарная превосходит зеленый горошек, однако необходимо помнить, что в стадии технической (молочно-восковой) зрелости кукуруза находится 2 -- 3 дня и опаздывание с уборкой резко снижает ее потребительские качества из-за снижения процента содержания Сахаров и увеличения крахмала [4].

Морфологическое описание. Кукуруза -- это однодомное растение с раздельнополыми цветками. Колоски с мужскими цветками в верхней части растения образуют раскидистую метелку (султан). Женские цветки располагаются в пазухах листьев, образуя початок, и расположены на нем продольными рядами; они выходят из обертки в виде пучка шелковистых нитей. Мужские цветки зацветают на несколько дней раньше, чем женские; опыление происходит при помощи ветра. Плод -- зерновка, в стадии биологической зрелости он становится стекловидным и морщинистым.

Основной стебель прямой, достигает 2 -- 4 м высоты; листья лентовидные, опушенные с верхней стороны и голые с нижней. Из нижних узлов стебля кукурузы образуется от 2 до 4 пасынков, что обуславливается редким расположением растений при большой площади питания, а в более северных районах продолжительным днем (15 -- 17 ч) и высоким уровнем азотного питания. Пасынки ослабляют развитие основного стебля, поэтому площадь питания одного растения должна быть оптимальной, что обеспе-чивает хорошее развитие основного стебля и гарантирует получе-ние высокого урожая.

Корневая система у сахарной кукурузы мочковатая, проникает на глубину 2 --3 м и в ширину до 1 м. При окучивании влажной почвой нижней части стебля кукурузы на нем образуются придаточные корни, что улучшает условия обеспечения надземной системы водой и элементами минерального питания.

Вегетационный период у возделываемых сортов различен и может колебаться от 60 до 100 дней с момента появления всходов до технической (молочно-восковой) и от 115 до 190 дней до биологической зрелости.

Биологические особенности. Кукуруза относится к теплолюбивым, засухоустойчивым растениям. Ее семена начинают прорастать при температуре 8 --10 °С, причем некоторые сорта прорастают при температуре 7 --8°С; оптимальная температура -- 20 --25 "С, всходы погибают при температуре минус 1--2°С. [6]

Кукуруза является растением короткого дня, она не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. Она положительно отзывается на орошение, а недостаток влаги в период формирования початков приводит к снижению урожайности.

Лучшими почвами для кукурузы являются легкие, хорошо прогреваемые, влаго- и воздухопроницаемые плодородные почвы, в средней и более северной зоне -- на южных склонах. Она не выносит кислых, тяжелых, заплывающих и заболачиваемых почв.

При выращивании кукурузы применяют удобрения. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить 2-4 кг/м2 навоза и компостов. Из минеральных удобрений для зоны Нечерноземья требуется: N (0,9-1,2 кг/м2), Р2О5 (0,6-0,9 кг/м2), К2О (0,6-1,2 кг/м2). В качестве местных удобрений под кукурузу в начале роста следует внести 0,5-1 кг/м2 гранулированного суперфосфата.

В севообороте кукуруза занимает место после озимой пшеницы, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Сеют широкорядным, пунктирным или квадратно-гнездовым способами. Ширина междурядий 70 см. Посев семян на глубину 4 - 10 см в зависимости от почвенно-климатических условий. На тяжелых почвах Нечерноземья глубина посева 4 - 6 см. Практикуют совместные посевы кукурузы на силос с бобовыми культурами.

Обработку почвы под кукурузу проводят в соответствии с зональными системами земледелия. Основная обработка на почвах с мощным гумусовым горизонтом проводится на глубину 28-30 см. на других на глубину пахотного горизонта. В зонах, подверженных ветровой эрозии, высокоэффективно безотвальное рыхление [7].

Система предпосевной обработки почвы включает агроприемы. способствующие сохранению влаги, улучшению воздушного и теплового режимов, в особенности в верхнем слое почвы, обеспечению качественной заделки семян при посеве на заданную глубину. Сюда же относятся раннее весеннее боронование зяби для закрытия влаги, 1-2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и допосевным прикатыванием.

При посеве важно обеспечить размещение растений с одинаковой и достаточной площадью питания и освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев с междурядиями 70 см сеялками с пневматическими высевающими аппаратами СУПН-8 и СПУ-6.

Густота стояния растений существенно влияет на темпы роста, сроки наступления основных фенофаз и продолжительность вегетационного периода. В загущенных посевах замедляются процессы формирования генеративных органов, а в зачатках початков и метелок закладывается меньше цветков. По данным Сибирского НИИ кормов, наивысшая урожайность зеленой массы - 421 ц/га у гибрида Днепровский 247 MB - получена на фоне N30P:,o при густоте стояния растений 120 тыс/га.

Учеными Красноярского НИИСХ и НИИ аграрных проблем Хакасии рекомендована норма высева кукурузы 100-150 тыс. всхожих семян на 1 га.

Сроки посева кукурузы зависят от времени хорошего прогревания почвы, обеспечивающего быстрые и дружные всходы. В степных районах прогревание почвы до 10-12°С происходит к концу первой декады мая, в лесостепных - к 15-20. а в подтаежных к 20-25 мая. Эти сроки посева и считаются оптимальными при возделывании кукурузы на силос.

Положительные результаты получены при посеве кукурузы по зерновой технологии в ранние сроки с предварительной нарезкой гребней. За счет лучшего прогревания почвы в гребнях можно сдвинуть посев кукурузы на более ранние сроки.

Ленточная обработка гербицидами по астраханской (индустриальной) технологии удешевляет работы по уходу, снижает расход препаратов, улучшает экологическую обстановку, позволяет получать менее загрязненную продукцию.

Для получения более ранней продукции на небольших площадях можно выращивать кукурузу через рассаду, что дает возможность получить урожай на месяц раньше (на это можно пойти в том случае, когда затраты окупятся за счет более высоких цен при реализации ранней продукции). Кроме того, применяется высев гидрофобизированными семенами в более ранние сроки, что также обеспечит получение продукции раньше, чем при посеве негидрофобизированными семенами в более поздние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 "С. Забег в развитии растений кукурузы при посеве гидрофобизированными семенами вследствие ранних сроков сева одновременно с яровыми культурами создает гидрофобная пленка, защищающая семя от повреждения микроорганизмами и вредителями [9].

Достаточное количество влаги в почве, а для роста корней и достаточная температура почвы обеспечивают значительный выигрыш во времени. Хорошо развитая корневая система обеспечивает быстрый рост надземной. Наблюдаются повреждения надземной массы кукурузы последними весенними заморозками, но поскольку глубина высева семян у кукурузы составляет 6--10 см, то точка роста находится в земле и не повреждается ими. Поэтому после заморозков проводят боронование легкими сетчатыми боронами, и в дальнейшем кукуруза отрастает и дает хороший урожай початков.

Применяется рядовая схема посева кукурузы: 70 х (30... 50) см в зависимости от сорта и зоны выращивания при норме высева семян 18 --24 кг на 1 га или квадратно-гнездовой способ 70*70 см по два растения в гнезде. Прореживание проводят, когда растения образуют три-четыре листа, норма высева составляет 14--18 кг/га. Густота стояния без орошения должна быть от 20 до 40 тыс. растений на 1 га, а при орошении -- 30 -- 50 тыс. растений.

Уход за посевами заключается в разрушении образующейся корки над посевами боронованием на глубину 1-2 см, а также в уничтожении сорняков с помощью боронования по всходам в фазе образования 3-6 листьев и культивацией междурядий. Для борьбы с сорняками используют гербициды - атразин и симазин, а также 2,4-Д. [9]

Уход за растениями кукурузы заключается в поддержании почвы в увлажненном и чистом от сорняков состоянии, снабжении элементами нищи.

К боронованию посевов кукурузы приступают на 3-5-й день после посева, за 2-3 дня до появления всходов, когда семена дали проростки больше 2-3 см. Боронование всходов проводят поперек рядков в фазе 4-2 листьев. Не рекомендуется его проводить в ранние утренние часы и после дождя, когда хрупкие растеньица обламываются, а белые нити сорняков плохо засыхают. Скорость движения агрегата не должна превышать 5 км/час.

Вслед за боронованием проводят междурядную обработку культиваторами с плоскорежущими бритвами. При необходимости одну из междурядных обработок совмещают с подкормкой растений азотными или азотно-фосфорными удобрениями.

Уход за гребневыми посевами кукурузы осуществляют специальным набором машин по астраханской технологии. Для борьбы с однолетними мятликовыми и двудольными сорняками до посева или одновременно с ним в почву вносят 50% с.п. атразина в дозе 4-6 кг/га, 50%-й симазин в дозе 6-8 кг/га или 80%-й в дозе 3,8-5,0 кг та. Эти гербицида обладают последействием, поэтому их можно вносить только на постоянных участках.

Для получения зеленой массы кукурузы с початками применяют ранние сроки посева, а поэтому большое внимание уделяют предпосевной подготовке семян. Для защиты семян и проростков от болезней и вредителей их протравливают комбинированными препаратами - фентиурамом, гексатиурамом, тигамом или 80% ТМТД в дозе 1,5-2,0 кг/т. Лучшим способом является протравливание с прилипателями и пленкообразователями.

Оптимальными сроками уборки кукурузы на силос является фаза молочно-восковой и восковой спелости, когда влажность массы снизится до 75-65%. Если початки убирают отдельно, их влажность при уборке на корм должна быть 40-50%, а на зерно - 25-35°... На уборке применяют комбайны КСКУ-6, Херсонеи 7 или Херсонец 200. Можно уборку проводить комбайнами КПК-3 или Нива с приставкой ППК-4. [9]

Вредители и болезни кукурузы значительно снижают урожай. Особенно большой вред наносит хлопковая совка, озимая совка, кукурузный мотылек; из болезней - пузырчатая головня, фузариоз. Борьба с болезнями и вредителями заключается в высоком уровне агротехники, а также в применении химических и биологических мер борьбы.

Кукурузу на зерно убирают в начале его полной зрелости. Уборка длится 10-12 дней.

Уборку осуществляют вручную по мере достижения початками молочно-восковой зрелости. Продукцию сразу направляют на реализацию или переработку.

Рекомендуемые сорта и гибриды. Гибриды: Аурика, Ивушка, Октава, Сказка-435, Сквирка, Юбилейный-427. Сорта: Заря, Кубанская консервная-148, Саратовская сахарная.