logo
Бобово-злаковые культуры

Уборка сахарной кукурузы

Уборку сахарной кукурузы проводят выборочно, через каждые два дня в молочной и начальной молочно-восковой спелости, которая обычно наступает через 20-25 дней после цветения. По мере созревания содержание сахара в зерне быстро убывает, а крахмала - возрастает. Кукуруза, снятая в молочной спелости, уже через сутки при температуре 20°С теряет около 25% сахара. Поэтому снятые початки должны быть немедленно доставлены потребителю или законсервированы.

Сахарная кукуруза - ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов - 18 - 20, в том числе сахара - 3,5-6, протеина - около 3, золы - 0,5, жиров - до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.

По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка - зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль.

Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека - 3,7 кг.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами.