logo
Бобово-злаковые культуры

Бобовые овощные культуры

Бобовые овощные культуры возделываются с целью получения недозрелых семян и бобов. Эти культуры особенно распространены в ряде стран Европы и Америки. В Украинских условиях выращивают главным образом фасоль, горох и бобы. Основная масса посевных площадей гороха и фасоли сосредоточена в Центрально-черноземных областях.

Пищевая ценность бобовых овощных культур обусловлена высоким содержанием белка (до 6%), сахаров, витаминов, солей важных минеральных элементов. По питательной ценности зеленый горошек почти в два раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых используется на корм скоту.

У бобовых овощных культур собирают как плоды в фазе молочной спелости (зеленая лопатка), так и зерна молочно-восковой спелости. Зеленые бобы годятся для отваривания и консервирования. Зеленый горошек отваривается, сушится, замораживается или консервируется.

Лущильные сорта, имеющие кожистую пленку в створке плода, используют для заготовки зеленого горошка и молодой фасоли. Мозговые сорта гороха содержат повышенное количество сахаров на фоне уменьшения запасов крахмала, благодаря чему они высоко ценятся в консервной промышленности.

Для выращивания бобовых овощных культур годятся овощные и полевые севообороты. Сеять их лучше после картофеля, корнеплодов, озимых культур. В условиях субтропиков можно получить два урожая фасоли за сезон. В лесостепной и степной зонах горошек часто высевают в овощных севооборотах на смену редису, ранней капусте или картофелю. Также годятся для выращивания зеленого горошка занятые пары перед озимыми. В лесостепной и степной зонах фасоль рекомендуется выращивать на поливных землях в качестве паровой культуры.

Под бобовые культуры необходимо отводить хорошо аэрируемые почвы, так как даже небольшое подтопление может вызвать гниение корней. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Желательно подбирать солнечные, но хорошо защищенные от ветра участки.

Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий и поэтому горох, как и другие бобовые, очень отзывчивы на их внесение. Кроме повышения урожайности, эффект проявляется в увеличении процента белка в зерне. Лучше всего использовать предпосевную обработку семян молибденово-кислым аммонием (около 0,5 г на килограмм семян). Можно применять некорневую подкормку. Для обработки одного гектара достаточно 100 г молибдена, растворенного в 600 л воды.

Горох высевают одновременно с ранними зерновыми культурами, при этом он эффективно использует запасы влаги, накопленные в почве за зиму. Оптимальная глубина заделки семян - 5-6 см. Фасоль можно высевать только тогда, когда будет исключена опасность поздних весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 3-5 см по схеме 30 Х 40 см.

Для борьбы с сорняками применяется боронование посевов. Полезно оно и для разрушения почвенной корки, что важно для лучшей аэрации корней и уменьшения потерь влаги. Боронование следует проводить только в сухую погоду. Первое боронование можно провести через 4-5 дней после посева семян, следующее - в фазе 3-5 листьев.

Для уничтожения сорняков можно использовать такие гербициды, как базагран (3 л/га), пивот (0,5 - 0,8 л/га), фюзилад-супер (1-2 л/га), трефлан (4 л/га). Если осуществляется выращивание на зерно, то рекомендуется использование десикантов (баста и реглон). Карате (0,1 л/га) применяется для защиты от клубеньковых долгоносиков. Против бобовой огневки, трипсов, клещей, гороховой зерновки, гороховой плодожорки производится обработка альфа-циперметрином, бульдоком, децисом, фьюри и другими разрешенными препаратами.

Сегодня разработаны механизированные средства уборки гороха на зеленый горошек. Для начала уборки необходимо дождаться пока зерно гладких сортов достигнет 5-6 мм в диаметре, а мозговых - 6-7 мм. Горох скашивается в валки специальными жатками для бобовых культур. Подборщики подбирают скошенную массу в автомашины или тележки. Обмолачивается зеленая масса на специальных молотильных пунктах консервных заводов или в хозяйствах. Обмолот в хозяйствах имеет то преимущество, что позволяет использовать зеленую массу для нужд животноводства. Обмолоченное зерно должно быть доставлено на завод в ближайшие часы. Качество продукции в значительной степени зависит от оперативности обмолота.

Сахарная кукуруза. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце XV века. В нашей стране начала культивироваться в XVII веке, а сахарная кукуруза - в XIX веке.

Сахарная кукуруза относится к деликатесным растениям. В пищу используется зерно в стадии молочной спелости. По содержанию белка, жира, сахаров и минеральных солей зерно кукурузы не уступает зеленому горошку. Из него получают жир, аскорбиновую и глобулиновую кислоты, из жира - витамин Е.

Молодые початки в вареном виде - всеми любимое блюдо. Сахарная кукуруза отличается от других разновидностей тем, что в ее плодах (молодых зерновках) откладывается в качестве запасного питательного вещества преимущественно декстрин.

Молодые зерновки сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости содержат 25-27% сухих веществ, 3% протеина, 12-15% крахмала и декстрина, до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зерновках много незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и др. В кукурузном масле в 3-4 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном.

Это не только пищевая, но и целебная (диетическая) культура. Экстракт из кукурузных рылец, кукурузное масло и зерновки - ценные лечебные продукты.

Растет кукуруза на любых почвах. Лучше переносит недостаток влаги в почве, чем избыток. Это теплолюбивое, светолюбивое растение. В Украине распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная - 148, Ранняя золотая - 401, Заря - 123, Сахарная - 590, Ароматная и др., а также гибрид Аккорд - 72. У каждого из них свои достоинства.