logo
Структура земельного фонда и почвенного покрова (на примере АО "Заря" Алексеевского района)

1.2.4 Почвообразующие породы

Почвообразующие породы играют большую роль в процессе почвообразования.

Между материнскими породами и почвами существует связь, которая проявляется в механическом, минералогическом и химическом составах, также физических свойствах.

Почвообразующие породы на территории акционерного общества представлены лессовидными отложениями, мелами, третичными глинами, делювиальными отложениями, а также песками.

Лессовидные суглинки характеризуются желто-бурой окраской, рыхлым сложением и содержат значительное количество илистых частиц.

Лессовидные отложения обогащены карбонатами кальция и элементами питания, необходимыми для роста и развития растений. Мощность лессовидных отложений на водоразделах 15-20 м, на балочных склонах она значительно меньше. По механическому составу они разнообразные - от глинистых до среднесуглинистых

Лессовидные суглинки характеризуются хорошей водопроницаемостью, большой влагоемкостью и водоподъемной способностью. Это наиболее ценная почвообразующая порода, на которой сформировалось большинство почв хозяйства - черноземы типичные, выщелоченные и обыкновенные и другие.

Элювий мела, как почвообразующая порода, представляет собой продукт выветривания мела. Элювий мела является неоднородным по механическому составу. В мелкоземистой массе хрящеватого суглинка содержатся различной величины обломки мела. Мел является осадочной породой, устойчивой к выветриванию, на которой сформировались черноземы остаточно-карбонатные, защебненные. На небольшой площади почвообразующей породой выступает песок. Песок - это рыхлые образования, толща которых промыта нисходящим током воды, вследствие чего они лишены карбонатов и крайне обеднены питательными веществами и илистыми частицами.

На значительной площади почвообразующей породой являются третичные глины. Являясь хорошим водоупором, они задерживают нисходящие токи воды, в результате чего образуются солонцеватые черноземы. Эти породы характеризуются высокой дисперсностью, вязкостью, липкостью, высоким содержанием непродуктивной влаги.

Делювиальные отложения залегают по днищам балок и характеризуются слоистостью и неоднородностью механического состава по профилю. Отложения имеют сероватую окраску с буроватыми прослойками.