logo
Стронгилятоз лошадей

8. Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз ставится комплексно на основании клинических признаков, анамнестических и эпизоотологических данных, и лабораторных исследований.

При жизни на заболевания, вызванные личиночными формами стронгилят, диагноз поставить не возможно. Диагноз ставят посмертно по характерным патолого-анатомическим изменениям и при обнаружении личинок в поражённых органах.

Диагноз на стронгилятозы лошадей, вызываемые взрослыми паразитами, ставится на основании копроскопического исследования - исследования фекалий методом Фюллеборна и Дарлинга.

Для более точной диагностики из яиц выращивают личинки и определяют род и вид паразита.

В нашем случае диагноз ставили на основании анамнестических, клинических признаков, эпизоотологических данных и лабораторных методов. Диагноз поставили по методу Дарлинга. Брали пробу фекалий весом 5 - 10 г, смешивали в ступке с водой в разведении 1:10 до получения жидкой консистенции. Затем фильтровали и давали отстояться 5 мин. Слой жидкости сливали, а осадок центрифугировали 2 минуты при 1500 оборотов в минуту. Затем жидкость из пробирки сливали, а к осадку приливали жидкость Дарлинга. Осадок тщательно размешивали и вторично центрифугировали 2 мин. Металлической петлёй плёнку сверху жидкости снимали на предметное стекло, накрывали каплю покровным стеклом и исследовали под микроскопом.

Для обнаружения взрослых паразитов применяли метод последовательных промываний фекалий. Брали фекалии (1 грамм), помещали их в ступку и заливали водой из баночки Флоринского (вода должна доходить до суживающейся части баночки). Затем фекалии тщательно растирали пестиком и перемешивали их с водой. Далее жидкость с фекалиями переливали в баночку Флоринского и давали отстояться жидкости 5 минут. Затем надосадочную часть сливали и в баночку добавляли еще воды до суженной части баночки. Так повторяли делать 5 - 6 раз. Затем, когда содержимое баночки стало прозрачным, надосадочную часть слили, а осадок поместили на большое предметное стекло и микроскопировали. В фекалиях были обнаружены взрослые паразиты 30 - 40 мм длины, ротовая капсула чашевидной формы, зубы отсутствуют, головной конец несколько вздут и не имеет постепенного сужения, кажется обрубленным. На основании этих признаков и был поставлен диагноз - альфортиоз.

Наибольшее практическое значение имеет дифференциация личинок деляфондий, альфортий, стронгилюсов и рода трихонем.

Основными отличиями этих личинок является форма, расположение и количество кишечных клеток. У личинок альфортий кишечная трубка содержит 20 бесформенных, слабо выраженных клеток; у деляфондий - 32 клетки; у стронгилюсов - 16 вытянутых клеток; у личинок трихонем кишечник состоит из восьми чётко выраженных клеток треугольной формы.

При дифференциальной диагностике альфортиоза необходимо учитывать инфекционную анемию, которую исключают или устанавливают гематологическими или иными методами исследования.