logo
Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства (на примере СХО Белгородской области)

2.5 Анализ взаимосвязи объёмов производства и урожайности культур с размерами производства и уровнем его интенсификации

Объём производства продукции тесно связан с размерами производства, а также уровнем его интенсификации. Эти показатели характеризуют масштабы деятельности предприятия и уровень его развития.

Объём производства представляет собой валовой сбор культур (в денежном выражении). Для характеристики размеров рассчитывается на 1 предприятие. Так как это сложный относительный показатель, то в целях анализа его можно разложить на более простые: объём производства продукции на 1 предприятие=посевная площадь на 1 предприятие * урожайность культур (в денежном выражении), т. е. валовой сбор в расчёте на единицу площади.

Урожайность культур зависит от многих факторов, которые будут характеризовать уровень интенсификации производства. Это затраты на продукцию растениеводства в расчёте на единицу земельной площади, затраты на 1 га посева культур и другие (табл. 16).

Таблица 16 - Размеры производства, уровень урожайности культур

Показатели

Типические группы

III к I, %

I

II

III

Объём производства культур в расчёте на одно предприятие, тыс. руб.

17761,71

64932,71

98288,30

553,37

зерновые и зернобобовые

13151,43

38791,39

61326,11

466,31

сахарная свекла

2408,43

20102,28

29769,30

1236,05

подсолнечник

2201,86

6039,03

7192,90

326,67

Посевная площадь культур в расчёте на одно предприятие, га

1792,86

5872,60

17638,67

983,83

зерновые и зернобобовые

1402,71

3651,80

5378,11

383,41

сахарная свекла

97,71

413,13

2045,67

2093,52

подсолнечник

292,43

1807,67

10214,89

3493,12

Урожайность культур, ц/га

23,39

44,05

46,50

198,84

зерновые и зернобобовые

36,00

40,79

43,78

121,62

сахарная свекла

15,42

6,84

4,88

31,64

подсолнечник

188,37

371,88

111,22

59,04

На 1 предприятие:

Среднегодовая численность работников сельскохозяйственнной организации, чел.

140

297

498

355,95

Объём производства культур в расчёте на одно предприятие в III группе хозяйств на 80526,59 тыс. руб., или в 5,53 раз, больше, чем в I группе хозяйств, за счёт большей посевной площади культур в расчёте на одно предприятие в 9,84 раз и более высокой урожайности на 98,84%.

В целом можно сказать, что предприятия III группы ведут крупное сравнительно интенсивное производство за счёт более высокой обеспеченности посевной площадью, а также работниками сельскохозяйственной организации (на 358 чел., или в 3,56 раза).

Наибольший объём производства как в предприятиях III группы, так и I группы достигается по зерновым и зернобобовым и высокоурожайной сахарной свекле.

Теперь рассмотрим влияние затрат на продукцию растениеводства на урожайность культур (табл. 17).

Таблица 17 - Уровень затрат на производство продукции растениеводства

Показатели

Типические группы

III к I, %

I

II

III

На 100 га пашни:

Затраты в растениеводстве, итого, тыс. руб.

681,47

1135,34

1365,30

200,35

в т.ч. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

125,89

151,42

677,22

537,96

в т.ч. затраты на семена и посадочный материал

95,31

133,88

164,42

172,51

в т.ч. затраты на удобрения минеральные и органические

78,95

203,15

334,42

423,58

в т.ч. затраты на содержание основных средств

77,04

157,44

158,21

205,37

в т.ч. затраты на нефтепродукты

100,99

104,37

133,42

132,11

Затраты на 1 га посева основных культур, тыс. руб.

зерновые и зернобобовые

9,38

10,17

10,08

107,51

подсолнечник

7,53

3,48

0,64

8,48

сахарная свёкла

24,65

29,93

13,50

54,76

В целом затраты на продукцию растениеводства в расчёте на 100 га пашни в III группе хозяйств больше, чем в I группе, на 683,83 тыс. руб., или в 2,00 раза. Это обусловлено в первую очередь большими размерами затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды (в 5,38 раз), на удобрения минеральные и органические (в 4,24 раза) и на содержание основных средств (в 2,05 раза). В расчёте на 1 га посева культур наибольшая доля затрат приходится на зерновые и зернобобовые (больше в III группе, чем в I, на 0,70 тыс. руб., или 7,51%). На подсолнечник и сахарную свеклу затрат в III группе приходится очень мало по сравнению с I группой (на 91,52% и на 45,24%). Меньшей долей затрат обусловлена и меньшая урожайность подсолнечника и сахарной свеклы в этой группе хозяйств по сравнению с I группой.