2.5 Анализ взаимосвязи объёмов производства и урожайности культур с размерами производства и уровнем его интенсификации
Объём производства продукции тесно связан с размерами производства, а также уровнем его интенсификации. Эти показатели характеризуют масштабы деятельности предприятия и уровень его развития.
Объём производства представляет собой валовой сбор культур (в денежном выражении). Для характеристики размеров рассчитывается на 1 предприятие. Так как это сложный относительный показатель, то в целях анализа его можно разложить на более простые: объём производства продукции на 1 предприятие=посевная площадь на 1 предприятие * урожайность культур (в денежном выражении), т. е. валовой сбор в расчёте на единицу площади.
Урожайность культур зависит от многих факторов, которые будут характеризовать уровень интенсификации производства. Это затраты на продукцию растениеводства в расчёте на единицу земельной площади, затраты на 1 га посева культур и другие (табл. 16).
Таблица 16 - Размеры производства, уровень урожайности культур
Показатели |
Типические группы |
III к I, % |
|||
I |
II |
III |
|||
Объём производства культур в расчёте на одно предприятие, тыс. руб. |
17761,71 |
64932,71 |
98288,30 |
553,37 |
|
зерновые и зернобобовые |
13151,43 |
38791,39 |
61326,11 |
466,31 |
|
сахарная свекла |
2408,43 |
20102,28 |
29769,30 |
1236,05 |
|
подсолнечник |
2201,86 |
6039,03 |
7192,90 |
326,67 |
|
Посевная площадь культур в расчёте на одно предприятие, га |
1792,86 |
5872,60 |
17638,67 |
983,83 |
|
зерновые и зернобобовые |
1402,71 |
3651,80 |
5378,11 |
383,41 |
|
сахарная свекла |
97,71 |
413,13 |
2045,67 |
2093,52 |
|
подсолнечник |
292,43 |
1807,67 |
10214,89 |
3493,12 |
|
Урожайность культур, ц/га |
23,39 |
44,05 |
46,50 |
198,84 |
|
зерновые и зернобобовые |
36,00 |
40,79 |
43,78 |
121,62 |
|
сахарная свекла |
15,42 |
6,84 |
4,88 |
31,64 |
|
подсолнечник |
188,37 |
371,88 |
111,22 |
59,04 |
|
На 1 предприятие: |
|||||
Среднегодовая численность работников сельскохозяйственнной организации, чел. |
140 |
297 |
498 |
355,95 |
Объём производства культур в расчёте на одно предприятие в III группе хозяйств на 80526,59 тыс. руб., или в 5,53 раз, больше, чем в I группе хозяйств, за счёт большей посевной площади культур в расчёте на одно предприятие в 9,84 раз и более высокой урожайности на 98,84%.
В целом можно сказать, что предприятия III группы ведут крупное сравнительно интенсивное производство за счёт более высокой обеспеченности посевной площадью, а также работниками сельскохозяйственной организации (на 358 чел., или в 3,56 раза).
Наибольший объём производства как в предприятиях III группы, так и I группы достигается по зерновым и зернобобовым и высокоурожайной сахарной свекле.
Теперь рассмотрим влияние затрат на продукцию растениеводства на урожайность культур (табл. 17).
Таблица 17 - Уровень затрат на производство продукции растениеводства
Показатели |
Типические группы |
III к I, % |
|||
I |
II |
III |
|||
На 100 га пашни: |
|||||
Затраты в растениеводстве, итого, тыс. руб. |
681,47 |
1135,34 |
1365,30 |
200,35 |
|
в т.ч. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды |
125,89 |
151,42 |
677,22 |
537,96 |
|
в т.ч. затраты на семена и посадочный материал |
95,31 |
133,88 |
164,42 |
172,51 |
|
в т.ч. затраты на удобрения минеральные и органические |
78,95 |
203,15 |
334,42 |
423,58 |
|
в т.ч. затраты на содержание основных средств |
77,04 |
157,44 |
158,21 |
205,37 |
|
в т.ч. затраты на нефтепродукты |
100,99 |
104,37 |
133,42 |
132,11 |
|
Затраты на 1 га посева основных культур, тыс. руб. |
|||||
зерновые и зернобобовые |
9,38 |
10,17 |
10,08 |
107,51 |
|
подсолнечник |
7,53 |
3,48 |
0,64 |
8,48 |
|
сахарная свёкла |
24,65 |
29,93 |
13,50 |
54,76 |
В целом затраты на продукцию растениеводства в расчёте на 100 га пашни в III группе хозяйств больше, чем в I группе, на 683,83 тыс. руб., или в 2,00 раза. Это обусловлено в первую очередь большими размерами затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды (в 5,38 раз), на удобрения минеральные и органические (в 4,24 раза) и на содержание основных средств (в 2,05 раза). В расчёте на 1 га посева культур наибольшая доля затрат приходится на зерновые и зернобобовые (больше в III группе, чем в I, на 0,70 тыс. руб., или 7,51%). На подсолнечник и сахарную свеклу затрат в III группе приходится очень мало по сравнению с I группой (на 91,52% и на 45,24%). Меньшей долей затрат обусловлена и меньшая урожайность подсолнечника и сахарной свеклы в этой группе хозяйств по сравнению с I группой.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ
- 1.1 Характеристика вариации показателей уровня и эффективности реализации продукции растениеводства
- 1.2 Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности производства продукции растениеводства
- ГЛАВА II. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
- 2.1 Уровни результативных показателей реализации продукции растениеводства
- 2.2 Характеристика специализации предприятий
- 2.3 Анализ зависимости объёмов реализации продукции от уровня её товарности
- 2.4 Анализ выхода продукции растениеводства с 1 га пашни
- 2.5 Анализ взаимосвязи объёмов производства и урожайности культур с размерами производства и уровнем его интенсификации
- 2.6 Анализ уровня экономической эффективности реализации продукции растениеводства
- 2.7 Характеристика финансового состояния предприятий
- ГЛАВА III. КОМБИНАЦИОННАЯ ФАКТОРНАЯ ГРУППИРОВКА И КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ РАЗМЕРА ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РАСЧЕТЕ НА 100 ГА C/Х УГОДИЙ
- Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства
- 3.6 Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства
- Тема 1. Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства
- Тема 2. Статистико-экономический анализ растениеводства
- 8 Анализ эффективности производства продукции растениеводства
- 1 Статистико-экономический анализ производства продукции
- Тема 4. Статистико-экономический анализ реализации продукции растениеводства
- Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства