5. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ
Величина урожая и урожайности зависит от влияния комплекса многочисленных природно-климатических, экономических, организационных и других факторов. Поэтому показатели урожая и урожайности имеют нестабильный (подвижный) характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям).
При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур важно прежде всего рассчитать и оценить структуру урожая, которая обычно представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом[15,19].
По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом (3):
, (3)
где dq - удельный вес урожая каждой культуры, %;
q - урожай натуральной массы каждого вида продукции (т, кг и т.д.);
q - общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении (т, кг и т.д.).
Определение структуры урожая (валового сбора)_ по группе однородных, например, зерновых и зернобобовых культур приведено в табл. 10.
Данные табл. 10 показывают, что в структуре урожая зерновых и зернобобовых культур СХО «Нива» наибольший удельный вес занимает зерно озимой ржи и ячменя. При значительном увеличении общего объема урожая в 2015г. по сравнению с 2011г. доля озимой ржи, овса и гороха повысилась, а ячменя озимой и яровой пшеницы - сократилась. Целесообразно отметить, что удельный вес важнейшей зернобобовой культуры - гороха - в структуре урожая остается невысоким.
Таблица 10. Расчет структуры урожая по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»
Культуры |
2011 г. |
2015 г. |
|||
Урожай, т |
% |
Урожай, т |
% |
||
q0 |
d0 |
q1 |
d1 |
||
Озимая рожь |
1200 |
5,3 |
1500 |
36,2 |
|
Озимая пшеница |
400 |
11,8 |
400 |
9,6 |
|
Ячмень |
1000 |
29,4 |
1200 |
29,0 |
|
Овес |
400 |
11,8 |
500 |
12,0 |
|
Яровая пшеница |
300 |
8,8 |
350 |
8,4 |
|
Горох |
100 |
2,9 |
200 |
4,8 |
|
Итого… |
3400 |
100,0 |
4150 |
100,0 |
При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо, прежде всего, валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае (4):
; (4)
где k - коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;
dk - урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции
(т к. ед.);
qk - общий урожай по группе разнооднородных культур в условно-натуральном выражении (т к. ед.).
Определение структуры урожая неоднородного состава можно провести, например, по группе кормовых культур в СХО «Нива» (табл. 11).
Таблица 11. Расчет структуры урожая по группе неоднородных (кормовых) культур
Культуры, виды продукции |
Коэффициент кормового достоинства |
2011г. |
2015г. |
Структура урожая, % |
||||
в натуре, т |
в условном выражении, т к. ед. |
в натуре, т |
в условном выражении, т к. ед. |
2011г |
2013г |
|||
k |
q0 |
q0 k |
q1 |
q1k |
d0 |
d1 |
||
Кормовые корнеплоды |
0,18 |
2500 |
450 |
3000 |
540 |
7,2 |
7,7 |
|
Многолетние травы: |
||||||||
на сено |
0,48 |
2000 |
960 |
2000 |
960 |
15,3 |
13,7 |
|
на семена |
12,0 |
20 |
240 |
20 |
240 |
3,9 |
3,4 |
|
на зеленую массу |
0,18 |
10000 |
1800 |
12000 |
2160 |
28,9 |
30,8 |
|
Однолетние травы на зеленую массу |
||||||||
0,18 |
3000 |
540 |
3000 |
540 |
8,7 |
7,7 |
||
Кукуруза на зеленую массу |
0,17 |
10000 |
12000 |
29,0 |
||||
1700 |
2040 |
27,3 |
||||||
Силосные культуры |
0,18 |
3000 |
540 |
3000 |
540 |
8,7 |
7,7 |
|
И т о г о… |
- |
- |
6230 |
- |
7020 |
100,0 |
100,0 |
Как видно из данных табл. 11, в структуре урожая кормовых культур ведущее место занимают многолетние травы и кукуруза, убранные на зеленую массу, причем в 2015г. по сравнению с 2011г. удельный вес урожая этих культур повысился при одновременном снижении доли многолетних трав, убранных на сено и семена, а также однолетних трав на зеленую массу и силосных культур.
Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам[15].
- 1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
- 2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
- 3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- 4. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- 5. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ
- 6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА
- ЛИТЕРАТУРА
- Планирование посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур
- 1. Понятие и источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности.
- 1 Понятие и о посевных площадях, урожае и урожайности зерновых культур
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 3. Статистика урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.3 Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Статистика урожайности и посевных площадей