logo
Социальные инновации в системе сельского развития

2. Социальные инновации в сельской местности: сущность и особенности

Социальные инновации в контексте сельского развития, по нашему определению, - это частные гражданские инициативы по улучшению сельской жизни, возникающие и развивающиеся на локальном уровне в сельских общинах и обеспечивающие мультипликативное влияние на экономическое развитие общины и территории. Самоорганизация сельских общин осуществляется путем разработки и внедрения социальных инноваций и социального партнерства на селе.

Как указано выше, основным критерием определения какой-либо инновации является новизна. Социальные инновации - это идеи, инициативы, деятельность на селе, принципиально новые или уже существующие, но использующиеся другим способом, по-новому. Целью социальных инноваций является активизация инициативы, консолидация и мотивация общин к развитию, распространение новых знаний, улучшение качества жизни на основе реализации экономических, политических и социальных свобод. Сферой внедрения социальных инноваций могут быть структурные и организационные изменения, а также изменения в финансировании и в отношениях между заинтересованными сторонами и территориями.

Социальные инновации связаны прежде всего с социальными изменениями в общине и в ее политических полномочиях, экономические последствия здесь производны. В подтверждение этой концепции О. Андерсен приводит такое высказывание: "Ничто не ограничивает возможное так, как воображение". В то время как экономические инновации на селе касаются освоения новых технологий, введения новых производств (в том числе в сфере услуг) или использования новых рынков, социальные - обеспечивают удовлетворение человеческих потребностей в сельской местности, которые не могут быть обеспечены рынком; создание новых, более совершенных путей преодоления социальной изоляции крестьян путем предоставления им полномочий и определенного места и роли в экономической и социальной жизни села. Таким образом, в контексте сельского развития процветание или упадок сельских территорий зависит от самой общины, от ее лидеров и их готовности вместе с другими членами сельского сообщества работать преимущественно на общественных началах для общего прогресса, удовлетворяя при этом и свои собственные социально-экономические потребности.

Социальные инновации следует считать движущей силой сельского развития, которые влияют на качество жизни сельского населения и являются средством формирования механизмов преодоления экономических, социально-культурных, экологических и других проблем в сельской местности. Социальная инновационность влечет за собой создание заинтересованными сторонами сетей сотрудничества для решения своих проблем и взаимного обучения. Местное население должно владеть необходимыми навыками в создании и восприятии инноваций. При таких условиях происходит объединение социального и культурного капитала локального уровня, которое может сформировать местные активы для альтернативной занятости в сельской местности.

Социальная инновация, как и процесс открытий в целом, может включать цепи инноваций. Примером таких "цепных реакций" может быть опыт села в Шяуляйском районе Литвы: местные жители "начали с очистки окружающей среды, придали особое значение воссозданию этнографических черт своего села, высадили различные растения, георгины... договорились с туристическим агентством об организации туристических поездок в село", превратили собственные усадьбы в "туристические", что дало возможность создать новые рабочие места, привлечь средства городских жителей для развития сферы услуг в сельской местности.

На основе современных тенденций можно выделить несколько направлений социальных инновационных изменений на национальном уровне, что могло бы служить орудием прогресса в сельском развитии на локальном уровне:

- изменения в отношении к отечественному сельскому хозяйству как крупнотоварному экспортоориентированному производству, что обеспечит выход Украины в мировые аграрные лидеры. Эти изменения ознаменуют собой смещение основных приоритетов в государственной политике на увеличение активов бедных домохозяйств, повышение производительности мелких крестьянских хозяйств за счет их доступа к формированию добавленной стоимости в сельскохозяйственном производстве, на создание в сельской местности экономических возможностей неаграрных видов экономической деятельности, которыми могли бы воспользоваться бедные слои сельского населения;

- изменения в системе сельского образования - трансфер новых несельскохозяйственных знаний для сельских жителей на базе новых учебных курсов, которые должны делать акцент не только на том, чтобы передать определенные знания в профессиональной сфере, но и на том, чтобы научить учиться, анализировать, думать, находить новые пути решения многоаспектных современных проблем;

- введение программ создания местных инициативных групп и формирование лидеров, которые могут начать разрабатывать проекты и стратегии местного развития и их практическую реализацию на локальном уровне;

- компьютеризация общин как высокоэффективный и сравнительно дешевый способ преодоления социальной изоляции сельских жителей: создание возможностей доступа к сфере услуг (банковских, образовательных, медицинских и др.); распространение информации об общине в виртуальном пространстве; формирование информационных сетевых структур с включением сельской местности.