1. МЕСТО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ СТРАНЫ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
Винодельческая промышленность, отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина. Сырьём для винодельческой промышленности является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда производство из него виноградного вина известны с древнейших времён.
Винодельческая промышленность СССР. В дореволюционной России Винодельческая промышленность была развита слабо. В мировом производстве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (около 30 млн. дал). Производство вина носило кустарный характер. В годы 1-й мировой войны 1914--18, Гражданской войны и военной интервенции 1918--20 Винодельческая промышленность находилась в упадке. С 1921 стали расширяться площади виноградных насаждений и производство виноградного вина. В 1936--37 ЦК ВКП (б) и Советское правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства и увеличении производства высококачественных виноградных вин и шампанского. Уже в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. га, было создано 150 специализированных совхозов. В годы Великой Отечественной войны 1941--45 Винодельческая промышленность в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные винодельческие заводы в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и других районах. После войны были восстановлены сырьевая база и разрушенные предприятия, построены новые винодельческие заводы, предприятия оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в ч и др. Важную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда, принятое в 1956. Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956) до 1079 тыс. га (1969), валовой сбор винограда вырос с 1,2 до 4,2 млн. т, возросло количество выпускаемых вин и значительно повысилось его качество (см. табл.).
Выпуск винодельческой продукции в СССР
|
1940 |
1946 |
1956 |
1966 |
1967 |
1968 |
1969 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вино виноградное, млн. дал* |
19,7 |
8,6 |
50,9 |
159 |
180 |
191 |
240 |
|
Шампанское, млн. бутылок |
8,0 |
4,0 |
27,3 |
60,8 |
67,1 |
73,0 |
79,2 |
|
Вино плодово-ягодное, млн. дал |
8,9 |
4,4 |
16,7 |
32,8 |
35,0 |
41,0 |
45,3 |
* Только пром. произ-во, без произ-ва в х-вах населения.
СССР занимает (1969) 4-е место в мире по размерам площади виноградников и по производству виноградного вина. На международных конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями министерства пищевой промышленности СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в том числе золотых 673, серебряных 610 и бронзовых 43.вина. Винодельческая промышленность других стран. Наиболее развита Винодельческая промышленность в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1968 в Румынии производство вина составило 59 млн. дал, экспорт -- 5,8 млн. дал, в Югославии соответственно 60,8 и 3,3 млн. дал, в Болгарии -- 45,7 и 17,8 млн. дал, в Венгрии -- 48,4 и 7,9 млн. дал. В этих странах производят преимущественно белые и красные столовые сухие и полусладкие вина. Венгрия славится производством токайских вин.
По производству виноградного вина 1-е место в мире занимает Италия -- 652,4 млн. дал, экспорт -- 26,6 млн. дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Производство вина во Франции -- 644,6 млн. дал, экспорт 43,9 млн. дал. Выпускается большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки («Арманьяк»). Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина в Испании -- 246,8 млн. дал, экспорт 24 млн. дал. Преобладают десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Производство вина в Аргентине -- 195,1 млн. дал. В Португалии выработано 100,8 млн. дал вина, экспорт 24,2 млн. дал. Выпускаются качественные вина (портвейн, мадера). В Греции производство вина свыше 40 млн. дал, экспорт 8,2 млн. дал. В США выработка вина 115,3 млн. дал, экспорт 0,1 млн. дал.
- 1. МЕСТО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ СТРАНЫ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
- 2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА. РАЗМЕЩЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ РАЙОНОВ ВИНОГРАДАРСТВА. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА: ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ, ВИННОЕ, ШАМПАНСКОЕ И КОНЬЯЧНОЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН. ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ
- 3. ПРОБЛЕМЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
- Закономерности размещения промышленности
- Факторы развития пищевой промышленности
- 35. Характеристика пищевой промышленности
- 23. Принципы размещения важнейших отраслей пищевой промышленности в России
- Тема 8. Состояние уровня развития и размещения винодельческой промышленности.
- Технохимический контроль винодельческого производства
- 9.2. Особенности размещения и развития
- 40.Условия и факторы размещения предприятий пищевой промышленности в россии.
- 72. Хлебопечение, спиртовая и винодельческая промышленность
- 6. Размещение и развитие легкой и пищевой промышленности