3.3 Планирование продуктивности животных
Основными показателями продуктивности в скотоводстве являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся в хозяйстве на начало года, уровень среднесуточных приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота. Базисом для планирования их уровня являются средние показатели фактической продуктивности животных за последние 3-5 лет. При этом рассчитываются средневзвешенные показатели. По хозяйству за указанные годы разделить на суммарную величину поголовья коров по состоянию на 1 января за эти же годы (табл. 3.5). .
Таблица 3.5. Расчет средней продуктивности коров за 2007-2009 гг.
Годы |
Количество коров |
Валовой надой молока, ц |
Среднегодовой надой на одну корову за 2007 - 2009 гг. |
|
2007 |
1025 |
16297,5 |
Х |
|
2008 |
810 |
20080 |
Х |
|
2009 |
815 |
25868,1 |
Х |
|
Всего за 3 года |
2650 |
62245,6 |
2349 |
Плановые показатели продуктивности животных на перспективу устанавливаются на основе их фактических показателей, а также ожидаемого прироста продуктивности за предстоящие годы.
При планировании прироста продуктивности достаточно учитывать три основных фактора: условия кормления, содержания и селекционную работу. Для решения указанной задачи необходимо запроектировать мероприятия, связанные с укреплением кормовой базы, улучшением условий содержания и селекционно-племенной работы по повышению качества дойного стада. Тогда в хозяйстве в ближайшие годы планируются мероприятия по укреплению кормовой базы, реализация котах дает возможность повысить годовой уровень кормления коров в расчете на одну голову в размере 3,6 ц к. ед., то по фактическому расходу кормов на производство 1 ц молока за последние годы (1,2 ц к. ед.) рассчитывается прибавка молочной продуктивности коров за счет улучшения кормления путем деления указанной прибавки кормов в годовой рационе коров (3,6 ц. к. ед) на расход кормовых единиц в расчете на 1 ц молока (1,2). В итоги прибавку надоя на одну корову, которая составит 3 ц молока (300кг).
Затем находится прирост продуктивности в процентах к фактическому надою молока на корову в среднем за три последних года. При величине этого показателя 2349кг прирост будет равен 12,8%((300х100)/ 2349)
Прибавка надоя молока на корову за счет улучшения условий содержания планируется на основе многолетнего опыта работы молочных ферм сельскохозяйственных предприятий.
Расчет по росту молочной продуктивности и жирномолочности коров стада за счет факторов отбора коров в племенное ядро и подбора быков производителей к стаду, т. е. за счет селекционно-племенной работы, сводятся к определению целевого стандарта продуктивности, т. е. уровня продуктивности, которых можно достигнуть при заданных параметрах отбора.
Расчет проводится по формуле:
2349+322.7+232.6=2904.3
Где ;
Y1 - целевой стандарт продуктивности,
Y2 - продуктивность стада на момент расчетов,
Х1 - продуктивность коров, обобранных в племенное ядро,
Х2 - средняя продуктивность матерей, подобранных к стаду быков- производителей,
h12- наследуемость признака по матерям (стандартные значения: по удою - 0,3 по содержанию жира -0,6),
h22- наследуемость признака по отцам (стандартные значения: по удою - 0,1 по содержанию жира - 0, 3).
Определяю целевой стандарт через 3 года.
Y2007 = 2349 + 123,4 = 2472,4
Y2008 = 2472,4 + 123,4 = 2595,8
Y2009 = 2595,8 + 123,4 = 2719,2
Прирост за 3 года :
123,4х3=370,2 или 370,2/2349х100% = 15,8%
Таблица 3.6. Расчет плановых показателей продуктивности коров
Годы |
Показатели |
Результаты расчетов |
|
2007-2009 |
Фактический надой молока на корову в средней за три года, кг |
2349 |
|
2007 |
Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг |
2596 |
|
2008 |
Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг |
2868 |
|
2009 |
Прирост продуктивности, % Надой на корову, кг |
3172 |
- Введение
- 1. Краткая характеристика хозяйства
- 2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства
- 3. Перспективы развития скотоводства
- 3.1 Планы осеменения коров, телок и получения приплода
- 3.2 расчет оборота стада крупного рогатого скота
- 3.3 Планирование продуктивности животных
- 3.4 План производства продукции скотоводства
- Выводы и предложения