logo
Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ОАО "МЗИВ" "Красный Май" Пуховичского района Минской области

3.3 Планирование продуктивности животных

Основными показателями продуктивности в скотоводстве являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся в хозяйстве на начало года, уровень среднесуточных приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота. Базисом для планирования их уровня являются средние показатели фактической продуктивности животных за последние 3-5 лет. При этом рассчитываются средневзвешенные показатели. По хозяйству за указанные годы разделить на суммарную величину поголовья коров по состоянию на 1 января за эти же годы (табл. 3.5). .

Таблица 3.5. Расчет средней продуктивности коров за 2007-2009 гг.

Годы

Количество коров

Валовой надой молока, ц

Среднегодовой надой на одну корову за 2007 - 2009 гг.

2007

1025

16297,5

Х

2008

810

20080

Х

2009

815

25868,1

Х

Всего за 3 года

2650

62245,6

2349

Плановые показатели продуктивности животных на перспективу устанавливаются на основе их фактических показателей, а также ожидаемого прироста продуктивности за предстоящие годы.

При планировании прироста продуктивности достаточно учитывать три основных фактора: условия кормления, содержания и селекционную работу. Для решения указанной задачи необходимо запроектировать мероприятия, связанные с укреплением кормовой базы, улучшением условий содержания и селекционно-племенной работы по повышению качества дойного стада. Тогда в хозяйстве в ближайшие годы планируются мероприятия по укреплению кормовой базы, реализация котах дает возможность повысить годовой уровень кормления коров в расчете на одну голову в размере 3,6 ц к. ед., то по фактическому расходу кормов на производство 1 ц молока за последние годы (1,2 ц к. ед.) рассчитывается прибавка молочной продуктивности коров за счет улучшения кормления путем деления указанной прибавки кормов в годовой рационе коров (3,6 ц. к. ед) на расход кормовых единиц в расчете на 1 ц молока (1,2). В итоги прибавку надоя на одну корову, которая составит 3 ц молока (300кг).

Затем находится прирост продуктивности в процентах к фактическому надою молока на корову в среднем за три последних года. При величине этого показателя 2349кг прирост будет равен 12,8%((300х100)/ 2349)

Прибавка надоя молока на корову за счет улучшения условий содержания планируется на основе многолетнего опыта работы молочных ферм сельскохозяйственных предприятий.

Расчет по росту молочной продуктивности и жирномолочности коров стада за счет факторов отбора коров в племенное ядро и подбора быков производителей к стаду, т. е. за счет селекционно-племенной работы, сводятся к определению целевого стандарта продуктивности, т. е. уровня продуктивности, которых можно достигнуть при заданных параметрах отбора.

Расчет проводится по формуле:

2349+322.7+232.6=2904.3

Где ;

Y1 - целевой стандарт продуктивности,

Y2 - продуктивность стада на момент расчетов,

Х1 - продуктивность коров, обобранных в племенное ядро,

Х2 - средняя продуктивность матерей, подобранных к стаду быков- производителей,

h12- наследуемость признака по матерям (стандартные значения: по удою - 0,3 по содержанию жира -0,6),

h22- наследуемость признака по отцам (стандартные значения: по удою - 0,1 по содержанию жира - 0, 3).

Определяю целевой стандарт через 3 года.

Y2007 = 2349 + 123,4 = 2472,4

Y2008 = 2472,4 + 123,4 = 2595,8

Y2009 = 2595,8 + 123,4 = 2719,2

Прирост за 3 года :

123,4х3=370,2 или 370,2/2349х100% = 15,8%

Таблица 3.6. Расчет плановых показателей продуктивности коров

Годы

Показатели

Результаты расчетов

2007-2009

Фактический надой молока на корову в средней за три года, кг

2349

2007

Прирост продуктивности, %

Надой на корову, кг

2596

2008

Прирост продуктивности, %

Надой на корову, кг

2868

2009

Прирост продуктивности, %

Надой на корову, кг

3172