Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ОАО "МЗИВ" "Красный Май" Пуховичского района Минской области

курсовая работа

2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства

Вначале изучаются источники литературы по сущности и значению производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства.

Анализ производительности труда проводится в динамике при этом рассчитываются натуральные и стоимостные показатели (табл. 2.5).

Таблица 2.5 Уровень производительности труда

Показатели

Гады

2006 г. в % к 2004 г.

2004

2005

2006

Производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб.

7071,856

9877,301

13421,687

189

На 1 чел. -ч., руб

2785

4086

5941

213

В том числе:

в растениеводстве, руб.

в животноводстве руб.

7034

1657

10424

2811

11173

4500

158

271

Затраты труда на 1ц, чел. - ц.:

молока

прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота

10,6

57,5

8,8

46,6

6,1

27,6

57,5

489

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. в растениеводстве, руб. 158%, в животноводстве руб271%, производство валовой продукции на одного работника в целом по хозяйству, руб. 189%.

Изменения себестоимости продукции скотоводства и ее структуры показываются в динамике, сравниваются с показателями себестоимости по плану, со средними показателями по району, сопоставляя данные о затратах на производство продукции с изменением продуктивности животных (табл. 2.2.), производительности труда (табл. 2.5).

Таблица 2.6 Динамика себестоимости продукции скотоводства

Показатели

Годы

2006 г. в % к 2004 г.

2004

2005

2006

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.:

молоко

прироста живой массы молодняка

живой массы крупного рогатого ската

207

106

120

471

133

149

770

163

182

371,9

153,7

151,6

Балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.

1685

1081

77200

4,58

Вывод что 2006 г. в % к 2004 г. балансовая стоимость одной коровы, тыс. руб.4,58% самый высокий балансовая стоимость одной коровы в 2004 году 1685000 самый маленький в 2006 году 77200.

Выявление резервов снижения себестоимости продукции скотоводства и причин отклонения фактических результатов от плановых производится на основе анализа структуры себестоимости продукции (табл. 2.7).

Таблица 2.7 Структура себестоимости молока и пророста живой массы молодняка крупного рогатого скота

Затраты

Структура себестоимости

молока

прироста живой массы

млн. руб

%

млн. руб

%

Всего затрат

1947

100

1080

100

В том числе:

оплата труда

корма

затраты на содержание

основных средствработы и услуги

прочие прямые затраты

затраты по организации производства и управлению

508

816

316

96

33

178

26,0

41,9

16,2

4,9

1,6

9,1

183

753

53

13

14

64

16,9

69,7

4,9

1,2

1,3

5,9

Оценка эффективности работы делается по уровню рентабельности, которая выражает отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции (табл. 2.8).

Таблицы 2.8. Рентабельность производства продукции скотоводства

Товарная продукция

Выручено от реализации продукции, млн. руб.

Себестоимость реализованной продукции,

млн. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

млшн. Руб.

Уровень рентабельности, убыточности (-), %

Молоко

881

1456

-575

-39,4

Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на мясо

359

267

92

34,4

Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на племя

83

129

-46

-35,6

Итого по скотоводству

1323

1852

-529

-28,6

При анализе рентабельности производства продукции выясняются причины убытков, уменьшения или увеличения прибыли. Исходные данные для расчетов берутся из годовых отчетов хозяйства.

На основании проведенного анализа состояния развития скотоводства за три года делается общее заключение.

Делись добром ;)