Состояние агротехники и урожайности полевых культур

контрольная работа

7. Опишите состояние агротехники и урожайности одного из ведущих полевых культур в районе (области) вашей работы на примере передовых хозяйств и по данным литературы. Укажите мероприятия по повышению урожайности этой культуры

Гречиху выращивают главным образом для получения крупы, которая богата легкоусвояемыми белками (8,9%) и крахмалом (71%). Она содержит 1,6% жира, органические кислоты и полезные для человека соединения фосфора, железа, кальция и меди. Крупа гречихи - ценный продукт, имеющий лечебное значение. Зерно не содержит клейковины и поэтому имеет низкие мукомольно-хлебопекарные качества. На муку гречиху перерабатывают в небольших количествах (главным образом для приготовления блинов). Солому в смеси с другими кормами используют на корм скоту. Зола соломы и лузги гречихи - очень ценное удобрение. Она содержит свыше 40% К2О, более 10% Р2О5 и до 19% СаО.

Среди зерновых культур гречиха отличается самым коротким вегетационным периодом (60 - 75 дней). Это дает возможность использовать ее для пересева полей погибших озимых и ранних яровых культур, а также для пожнивных посевов в южных и юго-западных районах страны.

Возделывают гречиху почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и засушливого юга. Основные площади ее сосредоточены в районах достаточного увлажнения - в центральной полосе страны.

В нашей стране районировано свыше 30 сортов гречихи. Наибольшие площади занимают Богатырь (районирован во многих областях центральной полосы европейской части Союза и Сибири), Калининская, Тереховская местная, Юбилейная 2, Шатиловская 4, Шатиловская 5 и др

В последние годы для повышения, урожайности гречихи на производственных посевах совместно высевают семена лучших для данной местности районированных сортов. Перед севом семена смешивают в равных соотношениях. На таких посевах улучшается опыление первых, наиболее полноценных цветков, повышается озерненность растений, увеличивается урожайность.

Гречиху чаше всего размещают после пропашных (сахарная свекла, картофель), озимых, гороха и других зернобобовых культур.

Основная обработка почвы должна быть зяблевой. В зависимости от предшественника она состоит или из лущения почвы и последующей глубокой вспашки (после хлебов и зернобобовых), или из одной вспашки либо глубокого лущения (после корнеклубнеплодов).

Ранней весной почву боронуют, а затем 2 - 3 раза культивируют и одновременно боронуют. Глубина первой культивации 8 - 10 см, предпосевной - 4 - 6 см. На сильно уплотнившихся тяжелых почвах первую культивацию заменяют глубоким рыхлением (10 - 12 см) лущильниками или плугами без отвалов. В районах достаточного увлажнения в аналогичных случаях почву перепахивают на несколько меньшую глубину, чем при зяблевой обработке.

Гречиха больше всего нуждается в фосфорных, а на легких почвах - ив калийных удобрениях. Высокая усвояющая способность корневой системы гречихи позволяет широко использовать под посевы фосфоритную муку.

Для посева используют семена лучших районированных сортов, полученные с высокоурожайных семенных участков, и по посевным качествам отвечающие требованиям I или II класса посевного стандарта. Они должны иметь всхожесть не ниже 92% и чистоту не менее 98,5%. Перед посевом их прогревают на солнце и протравливают гранозаном.

Посев начинают, когда температура почвы на глубине 8 - 10 см достигнет 12 - 15°С. В большинстве районов Нечерноземной зоны, Сибири и Центрально-Черноземной зоны лучшие сроки посева - третья, а в северной степи Украины - первая декада мая. При этом всегда необходимо учитывать, какая была весна - ранняя или поздняя.

Сеют гречиху обычным рядовым способом зерновой сеялкой, широкорядно с междурядьем 45 - 60 см или ленточным двухстрочным способом. Опыты на Калининской, Горьковской и Тульской сельскохозяйственных опытных станциях показали, что широкорядные посевы больше всего соответствуют биологическим особенностям развития гречихи, особенно на плодородных почвах. Широкорядный посев благодаря механизированной обработке междурядий позволяет уничтожить сорняки в посеве.

При установлении нормы высева учитывают почвенно-климатические условия, агротехнику и особенности сорта. При обычном рядовом посеве высевают 80 - 100 кг (3 - 5 млн. всхожих семян), при широкорядном - 40 - 60 кг на 1 га (2 - 3 млн. семян). Во всех случаях нельзя допускать загущения посевов, так как гречиха сильнее реагирует на уменьшение площади питания, чем другие культуры. Глубина заделки семян во влажную почву 4 - 6 см.

Основные агротехнические приемы ухода за гречихой - прикатывание и боронование почвы после посева, междурядные рыхления при широкорядных посевах, которые проводят не менее 3 раз, с выпалыванием сорняков в рядах, подкормка растений и дополнительное искусственное опыление. Опыление цветущих растений гречихи имеет большое значение для повышения урожайности. Гречиха опыляется пчелами, шмелями и другими насекомыми, а также при помощи ветра. Для более полного опыления на поля ко времени цветения гречихи рекомендуется вывозить ульи из расчета 2 - 3 пчелиные семьи на 1 га.

Хорошие результаты дает дополнительное искусственное опыление при помощи волокуш из веревок с прикрепленной к ним мешковиной шириной 20 - 30 см. Его проводят 2 - 3 раза (с промежутком в 1 - 2 дня) к период массового цветения гречихи.

Созревание гречихи, как и цветение, происходит неодновременно и продолжается 25 - 30 дней. Чтобы не было потерь зерна от осыпания, уборку начинают, когда на растениях побуреет две трети семян.

Гречиху лучше убирать раздельно. Это позволяет полностью механизировать уборку урожая, снизить потери и получить высококачественное сухое зерно. Перед засыпкой на хранение его необходимо тщательно очистить и подсушить до влажности 14 - 15%.

Делись добром ;)