logo
Состояние агротехники и урожайности полевых культур

5. Тимофеевка и овсяница луговая. Их значение и особенности биологии и агротехники

Тимофеевка луговая - многолетнее рыхлокустовое растение 60 - 100 см выс., образует много хорошо облиственных удлиненных вегетативных побегов. Стебли прямые, реже восходящие. Листья 3 - 10 мм шир., плоские, шершавые. Соцветия - густые цилиндрические плотные султаны 2 - 15 см дл. Колоски мелкие. Зерновки яйцевидные, 1,5 - 2 мм дл., серебристые.

Одна из лучших кормовых трав для полевого травосеяния, улучшения природных и создания искусственных лугов. Выносит умеренную пастьбу. В 100 кг зеленой массы содержится 25,3 кормовой единицы, 1,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена - 46,7 кормовой единицы, 5 кг переваримого протеина. Трава и сено имеют высокие кормовые достоинства, хороню поедаются всеми видами скота.

В диком состоянии распространена в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, как заносное - в Австралии. В РФ встречается повсюду в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, в горах Средней Азии. В середине XVIII в. была введена в культуру в Северной Америке, вскоре стала возделываться в Англии и распространилась в Европе. В России первыми стали сеять тимофеевку на лугах и полях крестьяне б. Вологодской губернии в конце XVIII в., используя для этого семена дикорастущих растений. Впоследствии, когда культура распространилась в других местах и увеличился спрос на семена, Вологодская губерния стала славиться производством семян тимофеевки. В России широко распространена в нечерноземной зоне, является основным злаковым компонентом в травосмеси с клевером. В благоприятных условиях дает сена 50 - 100 ц/га.

Наиболее распространены сорта: Ленинградская 204, Люлинецкая 1, Белорусская 1308, Марусинская 297.

Зимостойкая влаголюбивая культура, плохо переносит засуху, не выносит длительного затопления. Хорошо удается на дерново-подзолистых слабокислых почвах, выщелоченных черноземах, низинных и заливных лугах, осушенных болотах зоны достаточного увлажнения. Полного развития достигает на второй-третий год жизни, на суходольных лугах живет 4 - 5 лет, на заливных - 8 - 10 лет. В благоприятных условиях дает два укоса за лето. В полевых севооборотах тимофеевку высевают в смеси с клевером под покров яровых или озимых хлебов. Расход семян тимофеевки - 4 - 6 кг/га, глубина заделки - 2 - 3 см. Скашивают па сено в начале появления соцветий тимофеевки и цветения клевера.

Овсяница луговая - ценное кормовое растение. Она хорошо поедается скотом и хорошо отрастает после стравливания. Дает до 5 т высокопитательного сена с 1 га. Лучшего развития достигает на 3 - 4 - й годы жизни, в травостоях держится 6 - 8 лет и более.

Овсяница луговая (Festuca pratensis) - многолетнее растение с мощно развитой мочковатой корневой системой. Корни проникают в почву на глубину 80 см. Стебли прямостоячие, хорошо облиственные. Растения достигают высоты 10 см. Соцветие - метелка, односторонняя до цветения и раскидистая во время цветения. Плоды пленчатые, светло - серые. Масса 1000 семян около 2 г. Растения обладают довольно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость у овсяницы выше, чем у тимофеевки.

Хорошо растет на богатых перегноем суглинистых и глинистых почвах и не удается на песчаных почвах, бедных азотом. Распространена в лесостепных районах Европейской части СССР, в центральных областях нечерноземной зоны и в Сибири.

Овсяницу луговую высевают в смеси с клевером красным, люцерной посевной или эспарцетом. Поэтому агротехника ее такая же, как и вышеназванных трав.

При посеве в смеси с бобовыми норма высева семян в нечерноземной зоне 12 - 14 кгга, в лесостепной зоне 10 - 12 кгга. В чистом виде, прежде всего для получения семян, овсяницу луговую высевают широкорядно или сплошным рядовым способом. Глубина заделки семян 2 - 3 см. Норма высева семян (на 1 га): при широкорядном посеве 8 - 9 кг, при сплошном рядовом 15 - 16 кг. Уход такой же, как за травостоем тимофеевки. Убирают на сено в фазе колошения. При созревании семена овсяницы луговой сильно осыпаются. Поэтому к их уборке приступают в фазе восковой спелости.