Состояние агротехники и урожайности полевых культур

контрольная работа

4. Картофель. Морфологические особенности, место в севообороте и агротехника

Картофель широко возделывается для продовольственных, технических и кормовых целей. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Разнообразное использование данной культуры обусловлено ее ценными свойствами.

Велико и агротехническое значение картофеля. Как пропашная культура он при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих, в том числе и озимых, культур.

Наибольший удельный вес в общей площади посева сельскохозяйственных культур картофель занимает в Белоруссии, в Прибалтийских республиках, в центральных и центрально-черноземных областях РФ, на Украине.

Размножается картофель обычно вегетативно - клубнями, но можно размножать и частями клубня, ростками, черенками, а для целей селекции - семенами.

По форме клубни могут быть округлые, овальные, удлиненные, а по окраске - белые, желтые, розовые и пр.

Картофель - это растение умеренного климата, хотя при определенных условиях он может произрастать как на крайнем юге, так и далеко на Севере. Наиболее устойчивые его урожаи получают в районах средних широт, имеющих сравнительно невысокую температуру в период вегетации.

Нормальное прорастание клубней картофеля происходит при температуре 7 - 8°С. При повышении температуры активность прорастания резко увеличивается. Оптимальная температура для прорастания клубней 15 - 20°С, всходы в этом случае появляются на 18 - 20-й день, а при посадке пророщенными клубнями - через 10 - 12 дней. При температуре почвы ниже 7°С всходы появляются через 30 - 35 дней и даже позже.

Цветение у картофеля наступает в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий через 30 - 35 дней после всходов.

Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Наиболее благоприятная температура почвы в это время 16 - 19°С. При снижении и увеличении температуры рост клубней замедляется.

Вегетационный период картофеля в зависимости от сорта, агротехнических и почвенно-климатических условий колеблется от 60 до 180 дней.

Картофель - светолюбивое растение. При слабом освещении очень сильно удлиняются стебли, нарушается цветение, задерживается клубнеобразование и снижается урожай.

К влаге картофель предъявляет различные требования в зависимости от фазы его развития. Наибольшая обеспеченность его водой требуется во время бутонизации и цветения. В этот период желательно иметь запас влажности около 80% полевой влагоемкости, в остальные периоды - 60%. Транспирационный коэффициент 400-550.

Картофель характеризуется повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это связано с большим выносом им питательных веществ с единицы площади и со слабым развитием корневой системы.

К группе технических (заводских) сортов с содержанием крахмала в клубнях не менее 18% относятся Кореневский, Вольтман, Темп. Лорх, Огонек, Верховина, Гибрид 540 - это универсальные сорта. Кормовые сорта (Зазерский и др.) содержат повышенное количество сухих веществ и белка, но меньше, чем другие сорта, крахмала и имеют невысокие вкусовые качества.

Лучшими предшественниками для картофеля в зависимости от зоны возделывания являются озимые, зернобобовые культуры и оборот пласта многолетних трав (после льна и зерновых культур). Сам картофель является ценным предшественником для всех зерновых, зернобобовых культур и льна.

Картофель очень реагирует на внесение удобрений. Для повышения урожайности во всех почвенно-климатических зонах важно вносить органические и минеральные удобрения. Органические удобрения не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и способствуют улучшению физико-механических свойств почвы, усилению деятельности микроорганизмов. Особенно важное значение для картофеля имеют навоз и компоста.

Основное удобрение вносят осенью, разбрасывая его перед пахотой. Норму органических удобрений устанавливают в зависимости от зоны и почвенных разностей.

Из минеральных удобрений под картофель эффективны азотные, фосфорные и калийные. Лучшими формами азотных удобрений являются сернокислый аммоний, аммиачная селитра и мочевина. Из фосфорных - суперфосфат, а на подзолистых почвах - и фосфоритная мука. Из калийных - сульфат калия и калимагнезия. Калийные соли с большим содержанием хлора непригодны для удобрения картофеля, так как хлор снижает содержание крахмала и ухудшает вкусовые качества. Мало пригоден и хлористый калий, его следует вносить заблаговременно только под осеннюю вспашку.

Картофель хорошо развивается на рыхлых, незасоренных, глубоко обработанных почвах. Важнейшим приемом основной обработки почвы для картофеля является осенняя вспашка с предварительным лущением. На черноземах вспашку проводят на глубину 27 - 30 см. На дерново-подзолистых слабо окультуренных почвах с неглубоким пахотным слоем пашут на всю его глубину, постепенно увеличивая ее до 20 - 25 см.

Предпосевную обработку зяби начинают с ранневесеннего боронования тяжелыми боронами в 1 - 2 следа. Когда почва созреет, проводят глубокую (12 - 14 см) культивацию с одновременным боронованием. В лесостепной и степной зонах почву культивируют 2 раза. При сухой погоде (на легких почвах) ограничиваются одной культивацией на глубину заделки клубней, не допуская иссушения почвы. В районах Нечерноземной зоны на тяжелых заплывающих почвах поле боронуют, перепахивают и вносят органические удобрения, если это не сделано осенью. Перепахивают почву на 4 - 6 см мельче, чем осенью, однако самая минимальная глубина - 16 см.

Посадку картофеля на глубину 6 - 14 см проводят картофелесажалками СН-4Б, СН-4Б-1 и другими, рядовым способом с шириной междурядий 60 - 70 или 90 см и расстоянием между клубнями в ряду 25 - 30 - 35 см, а также квадратно-гнездовым способом по схеме 70Ч70 или 60Ч60 по два клубня в гнездо.

В районах достаточного увлажнения высаживают 50 - 55, а в менее обеспеченных влагой зонах - 35 - 40 тыс. клубней на 1 га. При этом расход посадочных клубней составляет 2,5 - 3 т на 1 га.

Одно из главных условий получения высокой урожайности картофеля - своевременное и качественное проведение ухода за посадками. Уход предусматривает довсходовые и послевсходовое боронование, рыхления междурядий, окучивание (в увлажненных районах), подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.

Первое довсходовое боронование проводят на 5 - 6-й, а второе - на 12 - 14-й день после посадки. С появлением всходов картофель еще 1 - 2 раза боронуют и приступают к культивации междурядий.

Большая доля труда, затрачиваемая на возделывание картофеля, приходится на долю его уборки. Комбайновая уборка в зависимости от типа и влажности почвы, урожайности и назначения убираемого картофеля проводится прямым, раздельным и комбинированным способами.

На полях, предназначенных для работы комбайнов, за 3 - 5 дней до выкопки клубней скашивают ботву при помощи ботвоудаляющей машины УБД-ЗА. Убранную ботву измельчают и, если она зеленая, силосуют.

Прямое комбайнирование, или поточный (однофазный) способ уборки, состоит из выкопки и подборки клубней комбайном ККУ-2 или ККМ-4. Убранный картофель сразу поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на фракции: мелкий (до 50 г), семенной (50 - 80 г) и продовольственный (крупнее 80 г). Этот способ применяется на легких и средних почвах с влажностью не более 23%.

Агротехнические требования к механизированной уборке картофеля следующие:

1) уборку следует начинать при достижении технической спелости (когда кожура на клубнях огрубеет и перестанет свободно сниматься) и заканчивать в сжатые сроки без потерь;

2) в процессе уборки все клубни должны быть выбраны из почвы и очищены от земли и ботвы без повреждений (потери могут быть не более 2-3%);

3) нельзя допускать повреждения клубней при погрузке, транспортировке и закладке на хранение.

Убранный картофель после просушки и сортировки закладывают на хранение в картофелехранилище. Хранить картофель надо и темных и сухих помещениях при положительной температуре 3 - 5 С. Правильное хранение клубней предохраняет их от порчи, шлишней потери веса, обеспечивает замедленное прорастание глазков.

Картофелехранилища бывают постоянные и временные (траншеи, кагаты). Располагают хранилища на повышенных местах с небольшим уклоном. Ширина кагата 2 - 4 м, высота укладки картофеля в нем 80 - 100 см. В постоянных картофелехранилищах хранить картофель лучше, так как там легче выдерживать необходимую температуру и влажность. В любое время можно проверить состояние клубней.

севооборот агротехника кормовой

Делись добром ;)