logo
Состояние агротехники и урожайности полевых культур

2. Место в севообороте и агротехника ранних яровых хлебов

Среди яровых хлебов самых лучших предшественников требует яровая пшеница, затем ячмень и менее требовательным является овес. Яровая пшеница и ячмень при повторных посевах сильно засоряются сорняками, и у них резко снижается урожайность.

Хорошими предшественниками яровой пшеницы являются картофель, сахарная свекла, кукуруза, зернобобовые и озимые злаковые культуры. В увлажненных районах хороший предшественник яровой пшеницы - многолетние травы. По пласту многолетних трав высокие урожаи хорошего качества дает твердая пшеница. По обороту пласта (второй культурой после трав) высевают мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.

В засушливых районах Северного Казахстана, Западной Сибири, Урала и Поволжья яровую пшеницу размещают по чистым парам, пропашным и зернобобовым культурам.

При возделывании на высоком агрофоне ячмень, как скороспелая культура, служит хорошим предшественником для яровых, а в более увлажненных районах Северного Кавказа и западных районах Украины после ярового ячменя высевают также и озимую пшеницу.

Все яровые хлеба положительно отзываются на органические и минеральные удобрения. При возделывании пшеницы наибольшую роль играют фосфорные удобрения, ячмень же хорошо реагирует не только на фосфор, но и на калий. Из яровых хлебов пшеница более требовательна к условиям плодородия почвы. В Нечерноземной зоне под эту культуру вносят по 15 - 20 т навоза на 1 га и полное минеральное удобрение (по 45 - 60 кг N и Р 205 и 30 - 40 кг КаО). Навоз заделывают при осенней вспашке почвы, а минеральные удобрения - в два приема: 2/3 нормы осенью под основную обработку, а остальную часть под культивацию зяби и при посеве в рядки. В Белоруссии на песчаных и супесчаных почвах всю дозу минеральных удобрений вносят весной.

В Сибири и Северном Казахстане высокоэффективны удобрения, внесенные весной под предпосевную культивацию или в рядки при посеве. Это объясняется тем, что в данных районах из-за глубокого зимнего промерзания почвы микробиологические процессы ранней весной остаются подавленными, вследствие чего в почве недостает питательных веществ в доступной для растений форме.

Основная обработка почвы под яровые хлеба во всех районах страны, как правило, должна проводиться с осени. В центральных нечерноземных и северных районах после стерневых предшественников она складывается из лущения почвы и последующей ранней глубокой вспашки плугом с предплужниками.

В Черноземной зоне на участках, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, применяют дискование для измельчения корневищ и корневых отпрысков и последующую запашку их плугом с предплужниками на глубину 25 - 30 см. В южных и юго-восточных районах с продолжительной и теплой осенью широко распространилась полупаровая обработка зяби. Сразу после уборки рано созревающей культуры проводят лущение почвы, а через 10 - 15 дней - вспашку на глубину 20 - 25 см с одновременным боронованием, а если нужно, то и дискованием. По мере появления всходов сорняков зябь культивируют и боронуют. После поздних культур для более полного уничтожения сорняков применяют двукратное лущение почвы с последующей глубокой вспашкой плугом с предплужниками. Зимой на зяби задерживают снег.

В степных районах Сибири и в Казахстане отвальную вспашку заменяют обработкой безотвальными орудиями, сохраняющими стерню на поверхности поля. Такая обработка способствует лучшему накоплению и сбережению влаги, предотвращает ветровую эрозию.

Из удобрений в этой зоне наиболее эффективен гранулированный суперфосфат, вносимый комбинированными сеялками при посеве.

Предпосевная обработка почвы под ранние яровые хлеба состоит из ранневесеннего боронования зяби в 1 - 2 следа и предпосевной культивации в 1 - 2 следа на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Для более полного уничтожения однолетних сорняков часто бывает необходимо до посева провести две культивации с боронованием.

В засушливых районах Юго-Востока и Западной Сибири полезным приемом в системе предпосевной обработки почвы под яровые культуры является прикатывание. По данным Д. И. Бурова (Куйбышевский сельскохозяйственный институт), прикатывание с последующим рыхлением поля легкими боронами снижает потери воды от испарения больше чем в 2 раза.

В районах, подверженных ветровой эрозии, предпосевную обработку почвы под яровую пшеницу и другие яровые культуры проводят культиваторами-плоскорезами.

Подготовка семян к посеву. Для посева в первую очередь используют семена районированных сортов I класса. Перед посевом их очищают, сортируют, протравливают и подвергают воздушно-тепловой обработке.

В европейской части яровую пшеницу, ячмень и овес высевают в ранние сроки. Если посеять их в первые 2 - 3 дня после начала весенних полевых работ, то растения лучше используют запас влаги в почве, быстрее растут, меньше поражаются скрытостебельными вредителями и дают, как правило, более высокий урожай.

В Западной Сибири и Северном Казахстане на участках, сильно засоренных ранними яровыми сорняками (например, овсюгом), высевают яровую пшеницу несколько позже. Здесь целесообразнее весной дождаться появления всходов сорняков и уничтожить их предпосевной культивацией, а потом посеять яровую пшеницу в чистую от сорняков почву. Однако во всех случаях посев яровой пшеницы в этих районах желательно заканчивать не позже 20 - 25 мая, так как при более позднем посеве урожайность резко снижается, а уборка осложняется.

В Сибири и Казахстане в каждом хозяйстве желательно возделывать два сорта пшеницы, различные по срокам созревания, например в ранние сроки можно высевать среднепоздние сорта (Мильтурум 553, Безенчукская 98 и др.), а в более поздние - раннеспелые сорта (Саратовская 29, Лютесценс 758, Восток и др.).

Ранние яровые хлеба высевают обычным рядовым (междурядья 15 см), перекрестным и узкорядным (междурядья 6,5 - 8,5 см) способами.

Нормы высева устанавливают в каждом конкретном случае с учетом крупности и качества посевного материала, способа посева и качества обработки почвы, а также местных почвенно-климатических условий.

Норма высева яровой мягкой пшеницы колеблется от 120 до 230 кг на 1 га (3,5 - 7,5 млн. зерен). При этом в Нечерноземной зоне ее высевают 200 - 230 кг, в Черноземной - 180 - 200, на Юго-Востоке - 120 - 230, в Сибири и на Дальнем Востоке - 180 - 200 кг на 1 га. У твердой пшеницы зерно крупнее, чем у мягкой, и поэтому ее норма высева несколько больше.

Ярового ячменя на 1 га высевают от 100 до 240 кг (3 - 6 млн. зерен), в том числе в Нечерноземной зоне 190 - 240, в Черноземной 180 - 220, на Юго-Востоке 100 - 140, в Сибири и на Дальнем Востоке 160 - 220 кг.

Овса на 1 га высевают от 110 до 250 кг (3,5 - 7 млн. зерен), в том числе в Нечерноземной зоне 200 - 250, в Черноземной 150 - 170, на Юго-Востоке 110 - 130, в Сибири и на Дальнем Востоке 160 - 200 кг.

Глубина заделки семян яровой пшеницы и ячменя колеблется в пределах от 3 до 8 см, а овса - от 2 до 6 см. Во всех случаях необходимо следить за тем, чтобы зерна попадали во влажную, несколько уплотненную почву, на глубину, обеспечивающую появление дружных всходов.

Уход за посевами яровых хлебов состоит из боронования после посева с целью выравнивания поверхности почвы; прикатывания посевов для лучшего обеспечения семян влагой; боронования легкими боронами или рыхления ротационными мотыгами для разрушения почвенной корки; внесения подкормки (при помощи самолета); уничтожения сорняков химическим способом; обработки посевов ядохимикатами против возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных растений.

В районах орошаемого земледелия важнейшим мероприятием по уходу за посевами являются поливы. Число и нормы их зависят от запаса влаги в почве и количества выпадающих осадков.

Наиболее высокие урожаи яровой пшеницы получаются при сочетании влагозарядкового полива с 2 - 3 вегетационными поливами. Влагозарядковый полив проводят осенью (после вспашки) с расходом воды 1400 - 1500 м3/га. При двух вегетационных поливах первый проводят в фазе кущения, второй - в начале налива зерна; при трех поливах первый приурочивают к фазе кущения, второй - к фазе колошения и третий - к началу налива зерна. Лучший вид полива - дождевание.

Особенности созревания и уборки. Уборка - самый ответственный, завершающий этап в борьбе за получение высокого урожая. Ее необходимо провести своевременно, в сжатые сроки и без потерь. Чтобы уменьшить потери урожая и правильно организовать уборочные работы, нужно учитывать особенности созревания и уборки отдельных культур, которые сводятся к следующему.

В нормальные по увлажненности годы озимые хлеба созревают раньше, чем яровые, а озимая рожь - раньше, чем озимая пшеница. После озимых примерно через десять дней начинают созревать яровые, сперва ячмень, затем яровая пшеница и овес. Из яровых пшениц мягкая созревает раньше, чем твердая. В увлажненные прохладные годы созревание полевых культур затягивается, в травостое образуется много стеблей - подгонов, осложняющих уборку. При сухой теплой погоде, наоборот, яровые хлеба, особенно ячмень, созревают быстрее.