4. Требование современного ГОСТа к показателям сортовых и посевных качеств семян пшеницы
Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 6.
"right">Таблица 6Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений
Категория семян |
Сортовая чистота, %, не менее |
Поражение посева головней, %, не более |
Чистота семян, %, не менее |
Содержание семян других растений, шт./кг, не более |
Примесь, %, не более |
Всхожесть, %, не менее |
|||
всего |
в т.ч. сорных |
Головневых образований |
склероций спорыньи |
||||||
Пшеница** и полба |
|||||||||
ОС |
99,7 |
0/0 |
99,0 |
8 |
3 |
0 |
0 |
92 |
|
ЭС |
99,7 |
0,1/0 |
99,0 |
10 |
5 |
0 |
0,01 |
92 |
|
PC |
98,0 |
0,3/0,1 |
98,0 |
40 |
20 |
0,002 |
0,03 |
92 |
|
РСт |
95,0 |
0,5/0,3 |
97,0 |
200 |
70 |
0,002 |
0,05 |
87 |
|
* Для 4-й зоны всхожесть семян всех категорий на 10% ниже ** Всхожесть семян твердой пшеницы на 2% ниже *** При учете семян сорняков зеленые коробочки монохории и всех видов камыша считают каждую за одно семя. Примечания 1 Виды головни, которые ограничивают в посевах: овса пыльная и покрытая (в сумме); пшеницы, ячменя пыльная (числитель) и твердая (знаменатель); проса обыкновенная; ржи твердая и стеблевая (в сумме); сорго пыльная; тритикале пыльная и твердая (в сумме). 2 К головневым образованиям относят мешочки (пшеница, рожь), колоски (овес), комочки (ячмень) и их части. 3 Знак "0" (ноль) в настоящей и других таблицах обозначает "не допускается" |
Примесь растений мягкой пшеницы в числе сортовой примеси твердой пшеницы не должна превышать в посевах ОС и ЭС 0,1%, PC 0,5%, РСт 1,0%.
В посевах ОС и ЭС риса не допускаются краснозерные формы. В PC и РСт примесь таких форм риса не должна превышать соответственно 0,5% и 1,0%.
Содержание семян овсюга в ОС и ЭС пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и проса не допускается, в ОС и ЭС овса допускается не более 3[7] шт./кг, а в PC проса 4 шт./кг.
Содержание трудноотделимых примесей, обрушенных и алкалоидных зерен в пределах семян основной культуры не должно превышать норм, установленных в таблице 7.
"right">Таблица 7Нормы трудноотделимых примесей, обрушенных и алкалоидных зерен
Культура |
Нормируемый показатель |
Содержание, % по массе, не более |
||||
ОС |
ЭС |
PC |
РСт |
|||
Горох посевной* |
Пелюшка |
0 |
0 |
0,5 |
1,0 |
|
Пелюшка* |
Горох посевной |
0 |
0 |
0,5 |
1,0 |
|
Гречиха |
Обрушенные |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
|
Овес |
" |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
|
Просо |
" |
3,0 |
5,0 |
8,0 |
10,0 |
|
Рис |
" |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
|
Ячмень |
" |
2,0 |
2,0 |
- |
- |
|
Люпин (все виды) |
Алкалоидные |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
3,0 |
|
Чечевица |
Плоскосеменная вика |
0 |
0 |
0 |
1,0 |
|
* В семенах, высеваемых на кормовые цели, примесь пелюшки в горохе посевном и гороха посевного в пелюшке не учитывают. |
Свежеубранные семена озимых культур, высеваемые в год уборки, допускается документировать и реализовывать по показателю [7] жизнеспособности, который должен быть не ниже норм всхожести, установленных в таблице 8.
"right">Таблица 8Нормы влажности семян всех категорий в %
Культура |
Влажность, %, не более |
||||
1-я зона |
2-я зона |
3-я зона |
4-я зона |
||
Овес, пшеница, полба, рожь, тритикале, ячмень, горох |
14,0 |
15,0 |
15,5 |
16,0 |
|
Гречиха |
14,0 |
14,5 |
15,0 |
15,5 |
|
Просо |
13,5 |
14,5 |
15,0 |
15,5 |
|
Рис |
14,0 |
- |
- |
15,0 |
|
Вика |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
16,0 |
|
Фасоль, чечевица, чина |
14,0 |
14,0 |
14,5 |
15,0 |
- Введение
- 1. Краткая морфо-биологическая характеристика яровой твердой пшеницы и ее семян
- 2. Сортовой контроль
- 2.1 Сортовой контроль в семеноводстве яровой твердой пшеницы, его значение, методы и исполнители
- 2.2 Полевая апробация как основной метод сортового контроля в семеноводстве яровой твердой пшеницы, ее задачи, организация, методика и техника проведения
- 2.3 Выполнение расчетов по результатам апробации, сортовые документы и их составление
- 3. Семенной контроль
- 3.1 Показатели посевных качеств семян яровой твердой пшеницы и их значение
- 3.2 Методика и техника определения основных показателей посевных качеств семян яровой твердой пшеницы
- 3.3 Документы о результатах семенного анализа и расчет нормы высева семян культуры
- 4. Требование современного ГОСТа к показателям сортовых и посевных качеств семян пшеницы
- 5. Современные документы на семена пшеницы (собственные и приобретенные)
- 44. Сортовой и семенной контроль. Госты на посевные качества семян. Требования к посевному и посадочному материалу.
- 89. Сортовой и семенной контроль.
- 39.4. Требования к посевным и сортовым качествам семян зерновых культур Пшеница
- Вопрос 5. Государственный сортовой и семенной контроль и его задачи
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 2.1. Яровая пшеница
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.