logo
Сортовой и семенной контроль при производстве семян яровой твердой пшеницы Оренбургская-10

2.2 Полевая апробация как основной метод сортового контроля в семеноводстве яровой твердой пшеницы, ее задачи, организация, методика и техника проведения

Полевая апробация посевов (лат. approbatio -- “одобрение, признание”) -- обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности, засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, установления наличия карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степени поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, соблюдения принципов ведения семеноводства и сортовой документации. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, включенных в реестр, семена которых предназначены для реализации. Апробацию проводят на всех сортовых посевах, высеянных на семенные цели, а также на всех посевах дефицитных и перспективных сортов.

При выращивании семян гибридов первого поколения разных типов для товарного использования на участках гибридизации проводят полевые обследования.

Все остальные сортовые посевы, в том числе и товарные посевы гибридов первого поколения (кукурузы, сорго, подсолнечника), регистрируют.

Ежегодно республиканские, областные (краевые) и районные органы агропромышленного комплекса утверждают план апробации по культурам и сортам, который составляется с учетом обеспечении хозяйств семенными, страховыми и переходящими фондами семян, выполнения плана заготовок семян в государственные ресурсы и создания межхозяйственного страхового семенного фонда.

Апробацию проводят агрономы, которые прошли специальную подготовку на курсах апробации и имеют удостоверение на право выполнения этой работы. В состав комиссий для проведения апробации, кроме агронома-апробатора, могут входить представители хозяйства и других учреждений. Для контроля за осуществлением апробации в хозяйствах назначается старший апробатор. Правильность проведения апробации участков размножения родительских форм гибридов и полевых обследований участков гибридизации кукурузы и подсолнечника проверяют специально подготовленные агрономы-контролеры. Общий контроль за качеством выполнения апробации осуществляют агрономы-инспектора.

Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов в следующем порядке: подготовка к проведению апробации, отбор и анализ снопов (образцов), составление сортовой документации,

Перед апробацией проверяют документацию на высеянные семена и осматривают все сортовые посевы на корню. При этом оценивают состояние посевов, глазомерно определяют урожайность, устанавливают степень засоренности, соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестно-опыляющихся культур [4].

Перед отбором апробационных снопов (образцов) проводят, если это необходимо, сортовую и видовую прополку, фитопрочистки и уничтожают сорняки для улучшения сортовых качеств семенных посевов.

До начала апробации агрономы-апробаторы получают в районных органах агропромышленного комплекса необходимое количество бланков актов апробации и других форм, в которых заблаговременно заполняют ряд пунктов.

Отбор апробационных снопов (образцов) или осмотр растений на корню проводят в такой момент, когда у апробируемой культуры отчетливо проявляются признаки вида, разновидности и сорта. Например, апробацию пшеницы (яровой и озимой), ячменя и овса начинают вначале восковой спелости, гороха -- при созревании нижних бобов у основной массы растений. При полевой апробации участок проходят по наибольшей диагонали и отбирают стебли или осматривают растения через равные промежутки без выбора.

По каждой культуре установлены предельная площадь и число пунктов для взятия одного снопа, а также количество отбираемых в сноп стеблей или осматриваемых растений. Если площадь сортового посева, подлежащего апробации, превышает предельную норму для взятия одного образца, поле разбивают на участки и берут два снопа (образца) или более. При проведении апробации в опытнопроизводственных хозяйствах научных учреждений, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов с предельной площади, установленной для каждой культуры, отбирают два апробационных снопа.

Отобранный сноп связывают, заполняют две этикетки, одну из, которых вкладывают внутрь снопа, а другую привязывают снаружи. Ка этикетке указывают название хозяйства, номер поля, участка и бригады, севооборот, культуру, сорт, площадь и дату отбора снопа. Апробационные снопы отправляют в лабораторию для анализа, который необходимо провести не позднее чем через 2 дня после их отбора.

Апробационный сноп разбирают полностью на фракции, которые определены для каждой культуры. Если с участка отбирают два снопа, то каждый анализируют отдельно. Стебли основного сорта подсчитывают и связывают по сотням, что ускоряет подсчет и облегчает возможную проверку правильности проведения анализа. Затем стебли основного сорта и других фракций связывают вместе, привязывают этикетку и сдают кладовщику хозяйства для хранения на срок 6мес. В опытно-производственных хозяйствах научных учреждениях учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов и техникумов срок хранения снопов один год.

Полученные после анализа данные вносят в соответствующие графы акта апробации и расчитывают все нормируемые показатели.

Одним из главных показателей является сортовая чистота или типичность, по которой устанавливают категорию посева.

Категорию по сортовой чистоте определяет для и последующих репродукций. Репродукцию устанавливают по сортовым документам. Если используют два показателя, то категорию определяют по низшему.

Для сортовых посевов формируется процент поражения болезнями, которые распространяются через семена. По ряду культур учитывают повреждения вредителями.

В сортовых посевах не допускается примеси трудноотделимых культурных растений более 5%, а трудноотделимых сорняков более 3% (трудноотделимыми называется такие растения, семена которых не удается полностью отделить от семян апробируемой культуры, так как размеры их совпадает).

Для элитных посевов, а также для суперэлитных и питомников размножения установлены более высокие формы сортовой чистоты. Так, сортовая чистота элитных посевов пшеницы, полбы, овса, ячменя и гороха должна быть не менее 99,7%, а проса -- 99,8%. При этом сортовая чистота в питомниках размножения и суперэлиты не должна быть меньше, чем у элиты.

Если посевы суперэлиты и элиты не соответствуют нормам сортовой чистоты или другим показателям, то необходимо специальное разрешение вышестоящих органов для использования семян с этих посевов или они документируются как репродукция.

На каждый апробированный участок сортового посева составляет отдельный акт апробации. Если по данным апробации установлена однородность посевов по сортовым и другим качествам (в пределах одной категории и репродукции), то на них разрешается составить один акт апробации со средневзвешенным процентом сортовой чистоты и других качеств.

В зависимости от репродукции посева и назначения сортовых семян заполняют различные формы актов апробации. Так, при апробации общих сортовых посевов зерновых, зерновых бобовых, крупяных и масличных культур, семена с которых подлежат сдаче на хлебоприемные предприятия, для создания семенных фондов используют акт апробации по форме 193, для семенных участков сортовых посевов 1ипоследующих репродукций -- по форме 195, а для посевов суперэлиты и элиты -- по форме 197.

На все зарегистрированные сортовые и гибридные посевы составляют акт регистрации по форме 199.

На все посевы, признанные в результаты апробации непригодными для семенных целей, выписывают акт выбраковки (форма 200), который в отдельных случаях может быть заменен актом регистрации или актом апробации.

Партии сортовых семян, продаваемые хозяйствами хлебоприемным предприятиям в счет выполнения государственного плана закупок семян, сопровождаются товарно-транспортными накладными и сортовыми удостоверениями (форма 213), которые выписываются па основании акта апробации.

На сортовые семена 1ипоследующих репродукций, продаваемые или отпускаемые колхозами, совхозами, научно-исследовательскими учреждениями и хлебоприемными предприятиями, составляют свидетельство на семена (форма 215) на основании акта апробации .

При продаже семян суперэлиты и элиты колхозам, совхозам, другим научно-исследовательским учреждениям и хлебоприемным предприятиям научно-исследовательские учреждения и учхозы вузов и техникумов выписывают аттестат на семена (форма 216) на основании акта апробации (по кукурузе -- на основании актов амбарной апробации и актов полевых обследований) и удостоверения о кондиционности семян.

Полностью все формы сортовых документов приводятся в Альбоме форм регистров и первичных документов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях (М.: Союзучетиздат,1976).

После окончания всех работ по отбору и анализу апробационных снопов (образцов), а также заполнения сортовых документов составляют отчет об апробации посевов сельскохозяйственных культур по форме 15-сх.

Республиканские, областные (краевые) органы агропромышленного комплекса, сорта-семеноводческие объединения совместно с научно-исследовательскими учреждениями анализируют результаты апробации посевов, уточняют планы сортообновления и разрабатывают мероприятия по улучшению семеноводства.

При апробации пшеницы, полбы, ячменя, овса и тритикале предельная площадь для отбора снопа составляет 450 га, для проса350 га, число пунктов для взятия растений -- 150, при этом в каждом пункте нужно отбирать около 10 стеблей, чтобы общее их число в снопе было не менее 1500. У пшеницы, полбы, ячменя и овса сноп отбирают вначале восковой спелости, у тритикале в фазе восковой спелости, у троса после появления окраски цветковых чешуй в верхней части метелки.

Для тритикале необходимо соблюдать пространственную изоляцию не менее 150 м. Для пшеницы пространственная изоляция не требуется, за исключением семеноводческих посевов озимой твердой пшеницы, которые не должны размещаться ближе, чем на 200 мот посевов мягкой пшеницы.

Апробационный сноп анализируют полностью, разбирая его на следующие фракции: основной сорт апробируемой культуры; другие виды, разновидности и сорта апробируемой культуры (сортовая примесь); стебли основной культуры, пораженные различными видами головни; трудноотделимые культурные растения; трудноотделимые сорняки; злостные сорняки; карантинные сорняки; недоразвитые стебли основной культуры (стебли, не имеющие колоса или имеющие колос с щуплым, ненормально развитым зерном).

По каждой фракции подсчитывают число стеблей и рассчитывают все показатели.

Сортовую чистоту определяют отношением числа плодоносящих стеблей основного сорта ко всему числу развитых стеблей апробируемой культуры и выражают в процентах.

Поражение посева головней учитывают по каждому виду головни отдельно, рассчитывают степень его отношением числа стеблей, пораженных головней, к сумме стеблей основного сорта, сортовых примесей и стеблей, пораженных головней, и выражают в процентах (умножая на 100).

Процент засоренности посева трудноотделимыми культурными и сорными растениями определяют отношением числа стеблей трудноотделимых растений к сумме стеблей основного сорта, сортовой примеси и трудноотделимых растений и выражают в процентах (умножая на 100).

Сортовые посевы пшеницы и полбы и последующих репродукций считаются непригодными для семенных целей, если пораженность их пыльной головней (по стеблям) превышает 0,5%, а твердой головней 0,3%, ячменя при пораженности пыльной головней более 05%и твердой головней более 05%, овса пыльной и покрытой головней (по стеблям) в сумме более 0,5%; не допускается пораженность тритикале пыльной головней выше 2%, а твердой головней выше 5%, проса пыльной головней выше 3%

Не допускаются к посеву семена элиты пшеницы, полбы и ячменя, пораженные пыльной и твердой головней, овса пыльной и покрытой головней, проса и тритикале, пораженные пыльной головней выше 0,1%, твердой головней выше 0,05%.

Посевы пшеницы всех репродукций, в том числе и элитных, считают непригодными для семенных целей, если отмечается поражение стеблевой и карликовой головней.

Трудноотделимыми культурными растениями в посевах озимой пшеницы являются рожь и ячмень, яровой пшеницы ячмень и гречиха, ячменя -- пшеница и овес, овса -- ячмень и рожь, тритикале -- пшеница, рожь и ячмень.

Для проведения апробации посевов заявитель не позднее, чем за две недели, подает заявку в орган по сертификации семян. К заявке прилагаются: копия платежного поручения об оплате расходов по апробации; план полей с указанием местоположения посева; описание, как найти поле для проведения апробации посева.

Апробатором является специалист Государственной семенной инспекции, организатор сорта (селекционер), другое физическое лицо, аккредитованные на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений [5].

Проведение апробации посевов обеспечивает получение достоверной информации о состоянии сортовых (гибридных) посевов и позволяет вносить коррективы в процесс производства семян.

Полевую апробацию проводят в соответствии с “Инструкцией по апробации сортовых посевов” в следующем порядке:

* подготовка к проведению апробации;

* проведение апробации;

* составление сортовой документации.

При апробации пшеницы, полбы, ячменя, овса и тритикале предельная площадь для отбора снопа составляет 450 га.

"right">Таблица 1

Расхождения при определении сортовой чистоты

Сельскохозяйственные растения

Доступны расхождения по сортовой чистоте посевов, %

ОС, ЭС

РС1 - РС3

РС4 РСт

Зерновые

0,1

0,3

0,6

"right">Таблица 2

Нормы пространственной изоляции посевов отбора растений для анализа, размер предельной площади для осмотра

Сельско-хозяйственные растения

Фазы развития

Площадь для осмотра или отбора проб растений, га, не более

К-во пунктов осмотра или взятия проб растений, не менее

Количество анализируемых стеблей со всей площади, шт., не менее

Нормы пространственной изоляции посевов, м, не менее

Пшеница озимая

В начале восковой спелости

450

150

1500

200 (для тв. пш.)

"right">Таблица 3

Нормы сортовой чистоты (типичности) семян сельскохозяйственных растений по национальному стандарту ГОСТ Р 52325-2005

Сельскохозяйственные растения

Категория растений

ОС

ЭС

РС

РСт

Пшеница озимая

99,7

99,7

98,0

95,0

У пшеницы, полбы, ячменя и овса сноп отбирают в начале восковой спелости, у тритикале -- в фазе восковой спелости, у проса -- после появления окраски цветковых чешуй в верхней части метелки.

Для пшеницы, ячменя, овса и проса пространственная изоляция не требуется, за исключением семеноводческих посевов озимой твердой пшеницы, которые не должны размещаться ближе, чем на 200 м от посевов мягкой пшеницы. Апробационный сноп анализируют полностью, разбирая его на следующие фракции:

* нормально развитые здоровые растения (стебли) основного сорта апробируемой культуры;

* другие виды, разновидности и сорта апробируемой культуры (сортовая примесь);

* стебли основной культуры, пораженные различными видами головни;

* трудноотделимые культурные растения;

* трудноотделимые, злостные, ядовитые и карантинные сорняки;

* недоразвитые стебли основной культуры (стебли, не имеющие колоса или имеющие колос с щуплым, ненормально развитым зерном).

По каждой фракции подсчитывают число стеблей и рассчитывают все показатели.

Сортовую чистоту определяют отношением числа плодоносящих стеблей основного сорта ко всему числу развитых стеблей апробируемой культуры и выражают в процентах.

Поражение посева головней учитывают по каждому виду головни отдельно, рассчитывают степень его отношением числа стеблей, пораженных головней, к сумме стеблей основного сорта, сортовых примесей и стеблей, пораженных головней, и выражают в процентах (умножая на 100).

Процент засоренности посева трудноотделимыми культурными и сорными растениями определяют отношением числа стеблей трудноотделимых растений к сумме стеблей основного сорта, сортовой примеси и трудноотделимых растений и выражают в процентах (умножая на 100).

После анализа растений на корню во всех пунктах или разборки снопа и анализа всех фракций подсчитывают число стеблей в каждом из них.

морфологический биологический посевной семенной пшеница