1. Краткая морфо-биологическая характеристика яровой твердой пшеницы и ее семян
Твердая пшеница (Triticumdurum L.) относится к семейству Мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae).
По П.И. Подгорному зерновая культура относится к хлебам первой группы (Муха, 2001). Вид твердой пшеницы по морфологическим и биологическим особенностям имеет ряд преимуществ перед мягким видом культуры: относительно устойчив к осыпанию, более адаптирован к заболеваниям ржавчины и пыльной головне, менее повреждается гессенской мухой. С.П. Зыбина (1939) при искусственном заражении популяцией растений твердой головни из 17 районов России нашла, что пшеница твердая более устойчива к этому патогену, чем мягкая.
По мнению М.И. Руденко и В.Д. Артамонова в условиях орошаемого земледелия пшеница твердая по жаростойкости и урожайности не уступает лучшим сортам мягкой, а в годы сильного распространения бурой ржавчины превосходит ее (Алексеева А.М., 1960). Средняя урожайность яровой твердой пшеницы сравнительно выше урожайности мягкой пшеницы. Культура созревает позднее мягкой, что способствует снижению напряженности в период уборочных работ. В связи с этим перед сельским хозяйством страны стоит первостепенная задача значительного расширения посевных площадей твердых сортов пшеницы (Вавилов, 1986).
Всходы твердой пшеницы принимают сине-зеленый, темно-зеленый, желтовато-зеленый, и фиолетовый окрас, бывают не опушенные, шероховатые, в редких случаях густо и коротко опушенные (Вульф и др., 1935). По форме различают прямостоячий и полустоячий куст. Солома злака выполненная в верхнем междоузлии или с небольшим просветом, достигающая в высоту от 56 см до 160 см. Колос, как правило, остистый, безостый встречается редко, призматической формы, в поперечном сечении почти прямоугольный. По строению плотный, то есть просветы между колосками отсутствуют. Ости параллельны и длиннее колоса. Колосковая чешуя гладкая, у основания без вдавленности, сильно закрывает цветок; с резко выдающимся килем и коротким зубцом. Лицевая сторона колоса уже боковой стороны. Число колосков на колосе насчитывается в количестве 1230 штук, с 25 зернами на каждом колосе. Зерно продолговатое, гранистое, сжатое с боков. По величине средних размеров, чаще бывает крупное. По консистенции стекловидное в изломе, реже бывает полустекловидное. Зародыш хорошо выражен, продолговатой и выпуклой формы. Хохолок либо отсутствует, либо слабо выражен. Зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден (Дозоров, 2002). Зерно пшеницы твердой характеризуется высокой стекловидностью эндосперма и клейковиной, обладающей высокой упругостью вследствие повышенного содержания белка. В ее зерне содержится белка больше, чем в зерне пшеницы мягкой. Анализ большого количества образцов пшеницы твердой, выращенных в различных зонах России, показал широкое варьирование содержания белка в пределах различных эколого-географических групп. На территории Среднего Поволжья содержание белка в зерне коллекционных образцов твердой пшеницы колебалось от 13,3 до 21,3%. Содержание белка в зерне репродукции Дагестанской опытной станции ВИРа колебалось от 13 до 19,8% (В.Ф. Дорофеев, 1972). При выращивании коллекционных образцов Т. durum на Среднеазиатской опытной станции ВИРа концентрация белка в зерне, по данным В.Г. Конарева, З.В. Чмелевой, Р.Л. Удачина и др. (1973), составляла 12,121,9% в зависимости от экологической принадлежности сорта. Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям [1].
Испытания твердых пшениц Закавказья в условиях орошения на Дагестанской опытной станции ВИРа выявили значительные колебания содержания белка в зерне в диапазоне 12,020,0%, которые позволили выделить высокобелковые продуктивные образцы (В.Ф. Дорофеев, 1972). При посеве по бобовому предшественнику на Кубани некоторые закавказские формы накапливают в зерне до 2123% белка (Шелепов и др., 2009). Из твердых пшениц наиболее распространены разновидности гордеиформе и мелянопус. Они различаются по следующим морфологическим признакам:
остистости (наличие или отсутствие на колосе остей);
опушенное колосковых чешуи (голые или опушенные);
окраске колоса (белая, красная или черная);
окраске остей (одинаковая с окраской колоса или черная);
окраске зерна (белая или красная).
В отличие от Т. aethiopicum пшеница твердая (М.С. Яковлев, Е.И. Николаенко, 1936) представлена на 95,4% формами, характеризующимися двумя проводящими пучками в колеоптиле. И лишь 3,2% растений данного вида отличаются тремя пучками, на 1,3% четырьмя. Не более чем у 0,1% растений пшеницы твердой выявлено 5 пучков.
По данным В.Г. и О.Г. Александровых (1948), для перикарпия зерновки пшеницы твердой характерно одревеснение поперечных и трубчатых клеток. Отсутствие одревеснения иногда наблюдается на ее спинной стороне вблизи зародыша. По строению эпимезокарпия пшеница твердая отличается от пленчатых тетраплоидпых видов наличием трех, а не двух слоев остатков клеточных полостей мезокарпия и особенно толщиной всей пленки эпимезокарпия. Согласно результатам исследований Л.Л. Жестянниковой (1964), общими для различных эколого-морфологических групп пшеницы твердой являются следующие признаки: присутствие нескольких слоев клеток эпимезокарпия, наличие одревеснения почти всех структурных элементов покрова. У кипрской и египетской экологических групп обнаружено некоторое сходство в структуре перикарпия с Т. dicoccum.
Согласно данным И.Ф. Дорофеева и О.Д. Градчаниновой (1971), поверхность листа взрослых растений пшеницы твердой снабжена шишками, причем па нижней стороне число их меньше, чем на верхней. Иногда они отсутствуют. Исследования П.К. Иванова (1975) показали, что в развитии корневой системы мягкой и твердой пшеницы имеются существенные различия: у пшеницы твердой корни растут несколько медленнее, так как узловые появляются на 3-6 дней позднее, чем у мягкой. Данный факт объясняет особую чувствительность пшеницы твердой к запаздыванию с посевом.
А.С. Устименко установлено, что в фазе цветения пшеница твердая уступает мягкой по развитию надземной массы и содержанию корней в слое почвы 0-50 см, что отрицательно сказывается на валовом сборе урожая (Дорофеев, 1979). Абрамовой было установлено, что у яровой твердой пшеницы в зависимости от сорта и метеорологических условий раскрывается от 23,1 до 97% цветков. Во влажный и прохладный год количество цветков с открытым цветением увеличивается. Выявлена способность к цветению пшеницы твердой при температурах воздуха +4 и +42оС (Абрамова, 1969). В условиях Молдавии, согласно данным В.Р. Челака (1969), у пшеницы твердой преобладает открытое цветение над закрытым. М.А. Федин (1974) установил, что существуют различия в отношении степени открытого цветения между сортами пшеницы твердой в условиях Целиноградской и Московской областей (Дорофеев, 1979) [1].
- Введение
- 1. Краткая морфо-биологическая характеристика яровой твердой пшеницы и ее семян
- 2. Сортовой контроль
- 2.1 Сортовой контроль в семеноводстве яровой твердой пшеницы, его значение, методы и исполнители
- 2.2 Полевая апробация как основной метод сортового контроля в семеноводстве яровой твердой пшеницы, ее задачи, организация, методика и техника проведения
- 2.3 Выполнение расчетов по результатам апробации, сортовые документы и их составление
- 3. Семенной контроль
- 3.1 Показатели посевных качеств семян яровой твердой пшеницы и их значение
- 3.2 Методика и техника определения основных показателей посевных качеств семян яровой твердой пшеницы
- 3.3 Документы о результатах семенного анализа и расчет нормы высева семян культуры
- 4. Требование современного ГОСТа к показателям сортовых и посевных качеств семян пшеницы
- 5. Современные документы на семена пшеницы (собственные и приобретенные)
- 44. Сортовой и семенной контроль. Госты на посевные качества семян. Требования к посевному и посадочному материалу.
- 89. Сортовой и семенной контроль.
- 39.4. Требования к посевным и сортовым качествам семян зерновых культур Пшеница
- Вопрос 5. Государственный сортовой и семенной контроль и его задачи
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 2.1. Яровая пшеница
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.