Сорные растения

реферат

5. Методы учета

При планировании комплекса агротехнических мероприятий на конкретном поле севооборота, а также на лесокультурной площади, важно знать степень засоренности полей, видовой состав и биологические особенности сорняков. Существуют два метода учета засоренности полей -- глазомерный и количественно-весовой.

При глазомерном методе участок тщательно обследуют, обходя его пo границе и диагонали, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной системе:

1 балл -- сорняки встречаются единично;

2 балла -- сорняков мало, но встречаются они группами;

3 балла -- сорняков много, но количественно они не преобладают зад культурными растениями;

4 балла -- сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

При глазомерном методе учета одновременно определяют преобладающие биологические группы сорняков.

Для более точного учета засоренности используют количественный метод, основанный на учете численности сорных растений с помощью рамок. На сельскохозяйственных культурах сплошного сева пользуются квадратными рамками размером 0,25 м2 (50х50 см), на пропашных и лесных культурах, а также в питомниках -- прямоугольными рамками размером 1 м2, ширина которых должна быть кратной ширине междурядий на сельскохозяйственных культурах, минерализованной полосы -- на лесных культурах, посевной гряды -- в питомниках.

Техника оценки засоренности заключается в следующем. Каждое поле или участок проходят по одной или двум диагоналям и примерно через равное расстояние накладывают рамку в 10--15 точках на площади до 5 га, в 15 -- от 5 га до 10 га и в 20 точках на площади более 10 га. При определении засоренности на полях сплошного сева сельскохозяйственных культур число учетных площадок уменьшается в 5--10 раз. В питомниках определяют проективное покрытие сорняками, затем их срезают и в лаборатории проводят количественный и весовой учет по биологическим группам.

При подсчете и взвешивании учитывают отдельно однолетние и многолетние сорняки. Из группы многолетних отдельно подсчитывают количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков как наиболее злостных и трудноискоренимых. После подсчета сорняки высушивают при комнатной температуре и взвешивают. Число сорняков, абсолютное или в процентах, переводят на 1 га. Результаты записывают в таблицу учета и составляют карту засоренности полей и культур (табл. 37).

Засоренность культур сплошного сева вычисляют в процентах (отношение числа сорняков к числу культурных растений), а пропашных сельскохозяйственных культур, лесных культур, питомников -- в абсолютных показателях количества сорняков на 1 м2.

Засоренность полей сорняками по их количеству на 1 м2 имеет 5 степеней: I -- до 5 шт./м2; II -- 5--15 шт./м2; III -- 15--50 шт./м2; IV -- 50--100 шт./м2; V -- более 100 шт./м2.

Показатели засоренности по преобладающим биологическим группам сорняков наносят на план полей севооборота или участков лесных культур. Для этого каждую группу сорняков на плане окрашивают в определенный цвет, а степень засоренности показывают различной штриховкой. Так, группу малолетних однодольных сорняков окрашивают в зеленый цвет, малолетних двудольных -- в желтый; многолетних однодольных -- оранжевый; многолетних двудольных -- в красный. При наличии карантинных сорняков на плане соответствующего поля ставят красный крест. Чистые площади на карте оставляют незаштрихованными и неокрашенными. Карта засоренности снабжается пояснительной запиской, в которой приводятся таблицы обобщенных данных засоренности полей с выводами о ее причинах. Пояснительная записка должна заканчиваться сводным планом мероприятий по борьбе с сорняками.

Обработке гербицидами подлежат поля, обследование которых показало, что на 1 м2 встречается один многолетний сорняк и больше, или они произрастают куртинами; малолетних -- 6 шт. и более, а малолетних низкостебельных -- 16 шт. и более.

Для более детального картографирования и составления прогнозов развития сорной растительности определяют степень засоренности почвы семенами сорняков. С этой целью почвенным буром берут пробы почвы на глубину пахотного горизонта. Отбор осуществляется согласно методике по агрохимическому обследованию почв, осенью после вспашки или ранней весной. Количество проб на площади до 50 га равно 10; 50--100 га -- 20; более 100 га -- 25--30. После отбора индивидуальных проб составляют объединенную пробу почвы массой около 2 кг. Для выделения семян сорняков почву промывают водой на ситах с отверстиями 0,25 мм. Оставшиеся на сите семена высушивают, затем определяют их количество и видовой состав, для чего пользуются коллекциями или рисунками семян сорных растений.

Количество семян на 1 га вычисляют по формуле

C1 = C2 * (V/P),

где C1 -- количество семян сорняков в пахотном слое на 1 га, шт.; C2 -- количество семян в средней пробе почвы, шт.: V -- масса пахотного слоя почвы на 1 га, около 3000 т; P -- масса объединенной пробы почвы, т.

Степень засоренности пахотного слоя семенами сорных растений можно оценить по шкале, приведенной в таблице 38.

Картографирование сорной растительности сельскохозяйственных угодий и лесных питомников проводят не реже одного раза за ротацию севооборота, в период массового отрастания сорняков. На лесокультурной площади пользуются преимущественно глазомерным методом учета засоренности.

Делись добром ;)