logo
Создание электронных почвенно-ландшафтных карт землепользования Московской области

1.4 Гидрография и гидрология

Элементы гидрографической сети:

Реки - это естественные водные потоки, текущие постоянно или заведомо большую часть времени года по поверхности суши в разработанных ими долинах.

Ручьи - не строго научное понятие. Это и постоянные водотоки без собственных долин (приречные родники), и временные водотоки - весенние и т.п.

Болота - избыточно увлажнённые участки суши со слоем торфа не менее 0,3 м (в осушенном состоянии - 0,2 м). При меньшем слое торфа это заболоченные земли. По положению в рельефе, как уже говорилось, различаются водораздельные (верховые), переходные и низинные болота. Болот и заболоченных участков в Подольском районе в количественном отношении довольно много, но суммарная площадь их крайне мала.

Озёра - естественные водоёмы в углублениях суши (котловинах). Ледниковых, карстовых и т.п. озёр в Подольском районе, по-видимому, нет. Небольшие старичные озерки есть вдоль р. Пахры ниже Подольска в пределах Битцевско-Рожайского расширения её долины, реже - в других местах. Все остальные озероподобные объекты данной местности - искусственные (запруды и копани).

В целом, о реках Подольского района можно сказать, только то, что это типичные для Подмосковья равнинные реки, малые реки. Все они принадлежат к бассейну Оки - правого притока Волги. Сток их практически не зарегулирован (нет крупных водохранилищ). Он характеризуется средними для Подмосковья параметрами. Учтено порядка 800 водотоков. Реками из них являются около сотни объектов, а всё остальное - временные водотоки (ручьи) в балках, лощинах, а иногда и в ложбинах весеннего стока. Точное число рек пока назвать трудно, так как нет сведений о режиме многих водотоков (пересыхают они или нет).

С территории Подольского района вода попадает в Оку через три её притока - Нару, Лопасню и Москву. К бассейну р. Москвы (и её притока Пахры) принадлежат 82% площади Подольского района, к бассейну Нары - 15%, к бассейну Лопасни - 3%.

Говорить об особенностях бассейна р. Лопасни в пределах Подольского района не имеет смысла: река пробегает по его территории только свои первые километры и уходит в Чеховский район Подмосковья; сколько-нибудь значительных притоков в самых своих верховьях она не имеет.

Бассейн Пахры занимает заведомо большую и гуще заселённую часть Подольского района. Здесь в отдельности можно говорить о юго-западной части речного бассейна (Сохна и верховья Мочи), а также о северо-восточной части (низовья Мочи, левые притоки Рожайки, Десна, Пахра и её небольшие притоки).

Сохна и верховья Мочи находятся в пределах Смоленско-Московской возвышенности, или в пределах её отдельного отрога - Нарской гряды с преобладающими высотами более 200 м над уровнем моря (иногда до 230 м).

К числу ценных природных объектов юго-западной части бассейна Пахры, которые приурочены к гидрографической сети, можно отнести уже упоминавшиеся Семидонное болото и Масловский лес с ельником на р. Сохне, а также Булгаковский ручей с полностью залесенным бассейном. В качестве орнитологического объекта примечательно Юрьевское "озеро" на р. Моче.