5. Состав рыбоводного предприятия
Для нормального функционирования рыбоводного предприятия необходимы определенные технические сооружения, а именно: садки для выдерживания производителей и подращивания молоди, инкубационный цех, цех по выдерживанию личинки, водозабор на участке реки (самотечного или насосного типа), водопадающая и водосбросная системы, административные здания, склад, блок с лабораторией, служебными и бытовыми помещениями; насосная станция технологической и питьевой воды; водонапорная башня; градирни-аэраторы; резервная дизельная электростанция; объекты энергетического хозяйства; вертолетная площадка, складские помещения. При использовании комбинированного метода на РЗ имеются стеклопластиковые бассейны для подращивания личинок и ранней молоди, а также сетчатые садки, устанавливаемые в озере.
На проектируемом РЗ причал, прорези, сетчатые контейнеры для транспортировки производителей, стационарные садки или садки-бассейны для выдерживания самок и самцов. Сетчатые контейнеры с поддонами для зрелых производителей, бункера (1,2 х 1,2 х 0,2 м) для раздельной посадки самок и самцов, гидролотки, по которым производители вместе с водой самотёком попадают в металлические бассейны. Рабочие столы с закреплёнными с торцов сетчатыми ёмкостями. Трубопровод диаметром 200 мм, через который использованные производители направляются в сетчатые контейнеры, размещённые в металлических бункерах. В последних производители отправляются на реализацию.
Аппараты по обесклеиванию икры АОИ или аппараты А. А. Боева. Стеллажи с тазами для отмытой икры. Изотермические контейнеры для транспортирования оплодотворённой икры в инкубационный цех СРЗ.
В помещении рыбоводного пункта имеются также аппараты Вейса для вынужденной инкубации оплодотворённой икры до отправки её на РЗ (отсутствие транспорта, нелётная погода).
Рисунок 7 - План-схема рыбоводного предприятия:
1 - садки для выдерживания производителей; 2 - участок водозабора; 3,4- цеха (инкубационный, личиночный и подращивания молоди); 5 -склад; 6 - мастерская; 7 - административное здание; 8 - водосбросная система
- 4.1 Технология воспроизводства и выращивания объекта стерляди
- Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБ
- 2.1 Осетровые рыбы (Семейство осетровые (Acipenseridae).
- Отряд осетрообразные –acipehseriformes
- 2 Биологическая характеристика стерляди
- 21. Красная книга Украины
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами