logo
Биотехнология разведения и выращивания стерляди (Acipenser ruthenus) в волжско-каспийском бассейне

4. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия

разведение рыба воспроизводство

При промышленном рыборазведении большое значение имеют правильное планирование и организация работ по поддержанию и увеличению численности той или иной популяции рыб с учетом ее исторически сложившейся структуры, что является важным приспособительным свойством вида в лучшем использовании нагульного и нерестового ареала. В связи с этим при промышленном рыборазведении следует сохранить внутри каждой популяции рыб определенное соотношение между различными биологическими группами, которые необходимы для прогресса вида и желательны для человека.

Заготовка производителей проводится в основном весной в преднерестовый и нерестовый периоды до наступления температуры воды 12-130С на путях преднерестового хода, нерестилищах и под плотинами ГЭС. Кроме того, самок можно заготавливать в осеннее время с последующим содержанием их в зимовальных прудах.

Заготовку производителей стерляди желательно проводить из уловов плавных и ставных сетей. Последние необходима перебирать не менее 2-х раз в сутки. Из этих орудий лова, особенно из плавных сетей, большой процент производителей дают полноценные половые продукты после гипофизарной инъекции по сравнению с тем, что дают рыбы из уловов трала, в котором они больше травмируются, чем в сетях. Лов производителей тралом можно применять как вынужденный и продолжительность траления должна быть небольшой, до 10 -- 15 минут. Отлов рыб тралом в более близкие к нерестовому периоду сроки (температура воды 10 -- 120С) позволяет получать лучшие результаты.

Из уловов плавных сетей в разные годы полноценные половые продукты отдают 93 -- 100% самок и 100% самцов, из уловов ставных сетей -- 60 -- 100% самок и 100% самцов, из уловов трала -- 30 -- 60% самок и 73 -- 100% самцов.

Стерлядь является туводной долгоживущей и полициклической рыбой. Большое количество особей доживает до 10 -- 12 лет, отдельные рыбы -- до 20-30 с лишним лет. У самок в Волге возраст наступления половой зрелости происходит в 7-20 лет, в среднем в 10,4 лет, у самцов в 3 -- 11 лет, в среднем в 5 лет. У самок продолжительность повторного созревания половых продуктов в естественных водоёмах наступает через 3 -- 11 лет, в среднем 5 -- 6 лет, у самцов -- через 2 -- 7 лет, в среднем -- 3,3 -- 3,6 года (в прудовых условиях эти сроки короче). В связи с этим среди вылавливаемых рыб основная масса особей является яровой. Половой диморфизм у стерляди выражен слабо.

У зрелых производителей весной в преднерестовый период, до наступления температуры воды 10 -- 120С и в нерестовый период, наблюдается брачный наряд. На голове появляется рисунок в виде узких полосок эпидермального происхождения, Этот рисунок более заметен на бугорках возле обонятельных капсул и выражен сильнее у самцов, Он довольно легко считается.

Зрелые самки от зрелых самцов отличаются более толстым и более мягким брюшком, посередине которого, как правило, наблюдается тёмно-фиолетовая полоска, где стенка тела по мере дозревания рыб становится тонкой и иногда просвечиваются гонады.

В осеннее время брачного наряда у рыб ещё нет и зрелые самки от зрелых самцов и яровых рыб отличаются только более толстым брюшком. В это время такое же толстое брюшко имеют и самки на Ш-и стадии зрелости, поэтому их нельзя отличить от самок на IV-й стадии зрелости до весны.

Случайно отобранных самок на Ш-й стадии зрелости после зимовки в зимовальных прудах необходимо выбраковывать. Их можно отсадить в нагульные пруды, где они за лето дозревают до IV-й стадии зрелости и могут быть использованы для рыбоводных целей. В прудовых условиях отдельные самки повторно созревают ежегодно, другие -- минимум через 2 -- 3 года, большинство самцов ежегодно.

Лучшие рыбоводные результаты получаются от относительно более крупных самок, массой от 1 кг и более. Самцы для рыбоводных целей пригодны любых размеров и массы.

Относительная рабочая плодовитость у самок стерляди около 20 тыс. шт. икринок на 1 кг живой массы (абсолютная от 4 тыс. до 140 тыс. шт. у рыб массой от 0,2 до 7 кг). В 1 г неоплодотворённой икры в среднем содержится около 120 икринок. По живой массе самок можно заранее определить количество икринок, которые будут получены после гипофизарной инъекции. При подсчёте количества икринок по весу полученной икры предварительно необходимо из этого веса вычесть около 10,8%, которые занимает полостная жидкость, невольно примешивающаяся к икре при её получении, как способом отцеживания, так и методом вскрытия рыб.

Выдерживание производителей. Лучшие рыбоводные результаты получаются при выдерживании отобранных производителей в живорыбных судах-прорезях, хорошие результаты -- при выдерживании их в деревянных садках постоянно погруженных на глубину около двух метров в местах с небольшими скоростями течения, около 0,5 м/сек. Это предохраняет рыб от травмирования их волнобоем о доски садков. Длина и ширина садков -- 1,5 -- 2,0 м, высота -- 0,7 м. Ширина досок садка составляет 10 -- 15 см, щели между досками - 1--2 см. Садок необходимо фиксировать в горизонтальном положении с помощью груза, подвешенного под центром садка за четыре оттяжки, отходящие от углов днища садка и с помощью каната, укрепленного за четыре оттяжки, отходящие от углов крышки садка,

Продолжительность выдерживания рыб в судах-прорезях может быть до 20 суток, в садках -- до 10 суток (больший срок не испробован). Плотность посадки рыб при выдерживании -- 10 -- 12 особей на 1 м2 садка.

Перевозка производителей. Перевозку производителей от мест заготовки до рыборазводного пункта или завода на 150 -- 200 км можно производить в цистерне (объёмом 3 м3) живорыбной машине по 50 -- 100 особей за раз (биомасса 200 -- 300 кг, 15 -- 30 шт. на 1 м2 площади дна) с периодической аэрациеи воды или в живорыбных судах-прорезях до 200 особей за раз (биомасса около 600 кг, 13 шт. на 1 м2 площади дна) со скоростью буксировки около 10 км/час, а 500 -- 600 км -- в брезентовых чанах с проточной водой, установленных на борту суда при плотности посадки 10 -- 12 особей на 1 м2. На большие расстояния рыб перевозят в полиэтиленовых мешках (10 -- 12 л воды, 20 -- 25 л кислорода) по 1 -- 2 особи на мешок.

Приготовление суспензии гипофизов. Для приготовления суспензии сухие ацетонированные гипофизы осетровых рыб взвешивают на аптекарских весах соответственно потребности для очередной партии рыб, масса которых определяется заранее. Например, при температуре воды 100С на 10 кг живой массы самок потребуется 80 мг гипофизов из расчёта 8 мг на 1 кг массы. Гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке пестиком и разводят в 10 мл физиологического раствора (0,65 г поваренной соли на 100 мл дистиллированной воды), чтобы норма гипофиза (8 мг на 1 кг массы рыбы) содержалась в 1 мл суспензии. Это упрощает определение необходимой дозы гипофиза для каждой рыбы. Понятно, что каждую особь перед введением суспензии необходимо взвешивать. Например, самке массой 2,6 кг необходимо ввести 2,6 мл суспензии. Самцам можно вводить суспензии меньше, чем самкам на 1/2, 1/3 часть.

Суспензию перед употреблением необходимо тщательно перемешать. Это удобно делать с помощью шприца, набирая и выпуская суспензию обратно.

В процессе гипофизации эту операцию повторяют один -- два раза перед каждым наполнением шприца. Набрав в шприц суспензии для её введения производителям, из шприца необходимо удалить воздух, перевернув его вверх иглой и осторожно нажав на поршень до появления капельки суспензии на конце иглы.

Гипофизация производителей и определение готовности половых продуктов. Для получения зрелых половых продуктов от производителей стерляди, находящихся на IV-й завершённой стадии зрелости, рыбам производят внутримышечные инъекции суспензии гипофиза осетровых рыб с помощью медицинского (или ветеринарного) шприца в мышцы спины, обычно несколько впереди спинного плавника. Иглу шприца вводят под углом около 300 в направлении от хвоста к голове. После введения суспензии и удаления иглы шприца из тела рыбы, место укола некоторое время массируют пальцем, чтобы не вытекала суспензия. Во время инъекции рыб, по возможности, держат в неподвижном состоянии завернутыми в мокрое полотенце, оставив свободными только место для укола.

Обычно гипофизацию производят при температуре воды 10 -- 12,50С, когда в природных условиях наблюдается начало и разгар нереста. Для самок при этих температурах доза гипофиза на 1 кг живой массы составляет около 8 мг, для самцов -- около 5 -- 8 мг сухого вещества. В этом случае текучие половые продукты получают через 33 -- 45 часов. Понятно, что при повышении температуры воды от 10 до 12,5 0С сроки дозревания и наступления «текучести» половых продуктов меньше. При увеличении дозы гипофиза до 10 -- 12 мг на ту же массу рыб, половые продукты получают через 23 -- 24 часа после гипофизации.

Хорошие рыбоводные результаты получаются в том случае, если производители заготовлены и доставлены до места рыбоводных работ при температуре 12,0 -- 12,5 0С и выдержаны в течение 1 -- 2 суток при температуре воды от 13,0 до 16,5 0С. Но при этом доза гипофиза уменьшаются и самкам и самцам до 3-4 мг на 1 кг живой массы. Дозревание половых продуктов ускоряется и «текучесть» у рыб наступает через 23 -- 26 часов.

Выдерживание самцов и самок после гипофизации проводят отдельно в бетонных бассейнах Казанского или в деревянных садках, погружённых на глубину около 2-х метров при скоростях течения воды около 0,5 м/с, а также в брезентовых чанах с проточной водой на борту суда или дебаркадера и др.

Проверку производителей с целью получения зрелых половых продуктов начинают за 2 -- 3 часа до предполагаемой их готовности, то есть через 20 -- 30 и более часов, в зависимости от температуры воды.

У дозревших самцов молоки выделяются при массировании брюшка по направлению к генитальному отверстию или при осторожном изгибании тела. Доброкачественные спермии (0,8 -- 2,5 млн в 1 мм3) содержатся в молоках кремового и белого цвета, имеющих консистенцию от сливкообразной до жидкой. При разведении таких молок в воде примерно 1:1 очень быстрые и быстрые поступательные движения спермиев наблюдаются в течение 3 -- 5 минут. Молоки с синеватым оттенком менее доброкачественны и используются в вынужденном случае. Движение спермиев из таких молок более замедлены, а часть из них малоподвижна или совершает только колебательные движения. Для проверки состояния спермиев, каплю молок помещают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и наблюдают под микроскопом при малом увеличении.

У самок готовность икры к оплодотворению наступает после того, как большинство икринок овулировало, то есть отделилось от гонад в полость тела, и находится в полостной жидкости. В этом случае при поворачивании самок вниз головой происходит переливание икры в полость тела, что заметно по перемещению вздутия брюшка к голове. При поворачивании самок вверх головой или при поглаживании их брюшка в сторону генитальных отверстий, икра вытекает струйкой вместе с полостной жидкостью. Зрелые икринки имеют на анимальном полюсе хорошо выраженный рисунок из тёмных и светлых колец и в центре маленькую оптически пустую точку. В случае перезревания икринок они имеют мраморную расцветку.

Для получения молок, самцов берут за голову и хвостовой стебель, извлекают из воды и протирают сухим полотенцем, чтобы при отцеживании молок в стакан не попала вода.

Молоки (доброкачественные) от нескольких самцов отцеживают в чистый, сухой внутри стакан, предварительно охлаждённый в воде, в которой выдерживались производители, и завёрнутый в полотенце для предохранения молок от солнечных лучей. После этого стакан с молоками ставят в тени в воду для сохранения до получения икры, где они при температуре воды 12 -- 12,5 0С не теряют доброкачественность до 12 часов.

От одних и тех же самцов с некоторыми промежутками времени в течение суток можно получать несколько порций молок. Каждый раз порции молок отдаются за 2 -- 3 попытки их получения.

Самок, так же и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем, в сухой внутри эмалированный тазик, предварительно охлаждённый в воде, собирают икру или с помощью отцеживания через половое отверстие в несколько приёмов с промежутками, поглаживая брюшко рыб по направлению от головы к хвосту, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от половых отверстий и несколько сбоку от середины брюшка.

Если самок хотят сохранить до повторного созревания, то их перед взятием икры не забивают, а на разрез затем накладывают несколько швов.

При взятии икры надо следить, чтобы она не билась струёй о дно, а как можно осторожнее стекала по стенке таза.

От полученной икры необходимо отделить полостную жидкость. Для этого её частично сливают, затем через конусное ситечко, погружаемое в массу икры отбирают резиновой грушей. Это в дальнейшем улучшает результаты оплодотворения и уменьшает клейкость икры.

Далее икру взвешивают с целью определения количества полученных икринок и для расчёта количества необходимых молок для её оплодотворения.

Оплодотворение икры производят по способу Врасского полусухим способом. Для этого отмеряют речную воду из расчёта около 1,5 л на 1 кг икры, затем выливают в неё молоки из расчёта 3 -- 7 мл на 1 кг икры, быстро их перемешивают с водой и заливают икру. При дозе молок 7,5 мл на 1 кг икры уже наблюдаем полиспермию у 0,5% икринок. В течение 3 -- 4-х минут производят перемешивание икры рукой или маховыми перьями. После этого воду со спермой сливают, икру промывают водой для удаления излишков спермы во избежание полиспермии и производят обесклеивание икры с помощью сметанообразного гумусового ила из расчёта 0,5 л на 1 кг икры. Причём ил разводится в 6 -- 10 л воды и этой взвесью заливают икру. Далее, в течение 30 -- 40 минут производят беспрерывное перемешивание икры рукой, маховыми перьями или в воздухоструйном аппарате системы К.И. Латкина до исчезновения клейкости. В случае обесклеивания икры вручную, необходимо произвести 1 -- 2 раза частичную замену взвеси, в которой производят обесклеивание, чтобы не было дефицита кислорода.

Полученную обесклеенную икру промывают несколько раз чистой водой и помещают для инкубации в аппараты Ющенко из расчёта до 2,5 -- 3,0 кг на один лоток (300 -- 360 тыс. шт.), при этом аппараты предварительно заполняют водой и создают проточность (до 10 -- 12 л/мин на лоток).

За период инкубации, который протекает при температуре воды от 10 до 16 0С за 7 -- 9 суток, необходимо постоянно поддерживать проточность воды в аппаратах.

Степень оплодотворения (%) икры следует проверять через несколько часов инкубации на стадии дробления (рис. 5) или через двое суток (рис. 6), когда наблюдается стадия желточной пробки. Значение оплодотворения икры в разные годы и в разных партиях составляет от 60 до 98%.

Рисунок 5 - Стадия первого, второго, третего и четвертого делений

Рисунок 6 - Стадия большой и маленькой желточной пробки, стадия щелевидной бластулы

За период инкубации необходимо систематически отбирать мертвые и поражённые грибком сапролегнией икринки. Сапролегния в начале развивается только на единичных мёртвых икринках и если упустить время, то он поражает и живые икринки, которые собираются в комочки, пронизанные гифами гриба вместе с мёртвыми. Погибшие икринки ещё до поражения заметны невооружённым глазом по мраморной и более светлой окраске. Мёртвые икринки отбирают резиновой грушей со стеклянным наконечником, а икринки, обросшие сапролегнией, кроме того, специальной грохоткой-ситечком из капроновых ниток, натянутых на проволочную рамку размером, примерно, 8 х 12 см, имеющую черенок. Ячея между нитями составляет 3 -- 4 мм. Этой же грохоткой можно разрушать комочки из мёртвых и живых икринок, освобождая последние и удаляя мёртвые.

С целью подавления сапролегнии применяют , малахитовую зелень или метиленовую синь из расчёта 150 мг на 1 лоток аппарата (примерно на 60 л воды). Перед употреблением эти препараты растворяют в горячей воде, затем разбавляют холодной водой и выливают в лотки с икрой. Подачу воды прекращают на 15 -- 30 минут в зависимости от количества поражённых икринок. В это время для аэрации воды лопасти аппарата двигают вручную со скоростью 10 -- 12 оборотов в минуту, какая обычно наблюдается при подаче воды. От этого икринки не залёживаются на сетке лотка, а при каждом обороте барабана аппарата и движения лопастей всплывают и перемешиваются от движения воды, как и при водоподаче. Обработку икры за период инкубации указанными веществами проводят 2 -- 3 раза.

С начала вылупления личинок начинают отбирать из аппаратов маленьким плоским сачком из мелкого капронового сита и отсаживают в сетчатые садки для выдерживания до перехода на смешанное питание.

Выживаемость личинок от количества живых икринок в безаварийных случаях составляет 85 -- 95%. На практике лучшие результаты инкубации получены в аппарате нашей конструкции с импульсной подачей воды, обеспечивающей тщательное перемешивание икры 1 -- 2 раза в минуту и полный водообмен -- за 10 -- 20 минут.

По завершению вылупления личинок осетровых рыб обычно выдерживают в течение около 6 -- 7 суток в сетчатых садках, установленных в стоячей воде в пруду, где их прикрывают матами из тростника, предохраняя от солнца и развития водорослей, или в пластиковых бассейнах. При этом выход составляет около 70%.

На протяжении 20 -- 30 дней мальков стерляди подращивают в бассейнах, продолжая кормить живым зоопланктоном и крупкой стартового комбикорма.

Зоопланктон отлавливают в реке большими планктонными сетями из капронового сита № 32 при тралении с мотолодок. Для получения живых рачков траление производят не более 2 -- 3 минут, улов сразу же переносят в ведро с водой, в котором рачков содержат не более 5 -- 10 минут. В момент транспортировки рачков в вёдрах должна быть такой, чтобы в полом ведре через массу рачков просматривалось дно. Чтобы избежать переноса в бассейны вместе с рачками личинок плавунцов, стрекоз, гладышей, улов процеживают через 1 мм сетку. Для предупреждения попадания в бассейны триходин, рачков из ведра вместе с водой сливают в сачок из сита № 32. Оставшуюся на сите густую массу рачков быстро переносят в бассейн с молодью стерляди. Вместо зоопланктона используют науплий артемии салина, что позволяет избежать внесение эктопаразитов.

Мальки стерляди интенсивно едят живой корм и хорошо растут. Индексы наполнения желудков и кишечников у них составляют, как правило, свыше 4000/000. За 30 дней мальки стерляди в бассейнах достигают 1 -- 3 г. На получение 1 кг прироста мальков стерляди затрачивается 10 кг живых кормов.

Мелкий живой зоопланктон из реки удовлетворяет пищевые потребности стерляди до тех пор, пока она не достигает массы 2 -- 3 г. Тем самым мы приучаем стерлядь к естественной кормовой базе.

Определяемые места выпуска молоди стерляди в реке, должны отвечать следующим требованиям:

- удаленность от водосбросных сооружений, с целью возможного предотвращения ската молоди в нижний бьеф реки;

- отсутствие на участке рыболовных топей и активного лова рыбы;

- хорошие кормовые условия для нагула стерляди;

- желательно отсутствие хищных рыб и рыбоядных птиц на ареале в период выпуска и некоторое время после вселения;

- близость к естественным нерестилищам стерляди;

- наличие глубоких депрессий для зимовки стерляди;

- выпуск молоди должен осуществляться рассредоточено, на разные участки.

Сроки зарыбления должны быть рассредоточены во времени, чтобы утилизация кормовой базы осуществлялась последовательно, по мере восстановления съеденной, во избежание возникновения конкуренции в питании, снижения темпа роста и выживания молоди. Молодь, средней массой 3,0 г, необходимо выпускать в мае-июне, а средней массой 25-30 г в сентябре-октябре, (весенние сроки зарыбления крупной молодью более целесообразны, но они нереальны, так как ОРЗ не имеет зимовальных прудов).

Рыбоводное предприятие на р. Волга (бассейн Каспийского моря) по воспроизводству стерляди, мощностью 2 млн. молоди в год работает по следующей схеме (Таблица 1). Так как рыбоводное предприятие работает по дробной схеме выпуска молоди стерляди с целью более эффективного использования приемных мощностей и естественной кормовой базы то в календарном графике работы предприятия была учтена наиболее оптимальная схема выпуска молоди с учетом динамики колебаний зоопланктона

Таблица 1- Примерный календарный график работы предприятия

Наименование работ

Время проведения работ

Заготовка производителей на естественных нерестилищах и доставка на РЗ и выдерживание в садках

1 апреля - 26 июня

получение половых продуктов

1) 15 апреля - 29 апреля

2) 12 июня - 26 июня

Загрузка инкубационных аппаратов и получение предличинки (9 суток)

3) 16 апреля - 30 апреля

1) 13 июня - 27 июня

выдерживание предличинки (12 суток)

1) 25 апреля - 9 мая

2) 22 июня - 6 июля

Подращивание малька до стандартной навески 3 г. (20 суток)

1) 7 мая - 21 мая

2) 4 июля - 18 июля

Выпуск молоди в естественные водоемы

1) 26 июня - 12 июля

2) 10 августа - 26 августа

Мелиорация прудов и подготовка к следующему сезону

26 августа - 1 апреля

Пояснение 1) - первая партия , 2) - вторая партия

Для выдерживания производителей на предприятии находятся стационарные бетонные садки. Зная среднюю массу одной особи (1 кг) и плотность посадки производителей и ремонта (в летние садки 9-10 кг/м2, зимние - 10-20 кг/м2) получим общую площадь садков

Летние (677шт*1 кг)/10 кг/м2 = 68 м2 садков

Летний садок диной и шириной 5м:2м = 10 м2 Всего надо 68 м2/10 м2 = 7 садков

Зимние (677шт*1 кг)/15 кг/м2 = 45 м2

Зимний садок диной и шириной 5м:2м = 10 м2 Всего надо 45 м2/10 м2 = 5 садков

В 1 инкубационный аппарат Ющенко помещается 200 - 250 тыс. икринок и используется дробная схема выпуска молоди

То нам необходимо (8,4 млн. шт икры / 200 тыс. шт икры)/2 = 21 аппарат Ющенко

Зная что площадь личиночных емкостей должна составлять от 1 - 4 м2 и плотность посадки свободных эмбрионов 12,5 тыс.шт./м2 получим количество бассейнов необходимых для получения 1 г личинки

5 млн. / 12,5 тыс.шт./м2 = 400 м2 или 400 м2/2 м2 =200 бассейнов

Для получения 3 г молоди стерляди, зная что плотность посадки 1 г молоди составляет 3-5 тыс. шт/м2

2,5 млн. шт./4 тыс. шт/м2= 625 м2 площадей бассейнов для подращивания молоди.