Биотехнология разведения и выращивания стерляди (Acipenser ruthenus) в волжско-каспийском бассейне

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыбного хозяйства на внутренних водоемах - озерах, водохранилищах и реках с каждым годом приобретает все большее значение. В настоящее время основной задачей развития рыбного хозяйства на внутренних водоемах является переход от старых, экстенсивных методах его ведения к интенсивным формам, которые предусматривают широкое развитие рыбоводства, обогащение кормовой базы, проведение работ по реконструкции ихтиофауны и повышению рыбопродуктивности водоемов. Серьезное внимание при этом уделяется значительному улучшению качественного состава ихтиофауны, увеличению численности в первую очередь наиболее ценных видов рыб [Баранникова, 2001]; [Ковалев, 2001];[Мамонтов, Гепецкий, 2001]

Особое место в этом отношении занимают осетровые рыбы, являющиеся национальным богатством России, ценнейшими объектами отечественного рыбного промысла. Дальнейшая судьба осетровых вызывает тревогу и озабоченность, поскольку запасам этих рыб нанесен наибольший урон гидростроительством и другими формами хозяйственной деятельности человека.

Тщательные и разносторонние исследования осетровых, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали, что этой группе рыб свойственна высокая адаптационная пластичность, в результате чего при ослаблении факторов, лимитирующих их численность, осетровые способны к ее восстановлению и увеличению.

Одним из основных путей развития осетроводства в настоящее время, наряду с восстановлением и увеличением численности отдельных популяций, является широкое развертывание работ по товарному выращиванию осетровых [Бердичевский, 1979]. Конечная цель этих работ -- создание полносистемных осетровых хозяйств различного технологического типа (садковые, индустриальные, прудовые), и ориентацией их по двум основным направлениям деятельности: 1) сохранение и увеличения запасов осетровых в естественных водоемах, путем массового зарыбления молодью; 2) увеличение объема товарной продукции осетровых.

Одним из таких видов, имеющих, несомненно, большой практический интерес для осетроводства является стерлядь (Asipenser rutenus), встречающаяся на огромном ареале (от Дуная до Ангары) и представленной многочисленными популяциями, различающимися между собой по особенностям экологии и морфологии [Чебанов, 2000]; [Чебанов, Савельева, 2001].

Прежде всего, для стерляди характерна очень высокая степень изменчивости большинства морфо-биологических признаков внутри популяции. Например: наличие особей, резко отличающихся по меристическим и пластическим признакам в пределах одной речной системы [Меньшиков, 1937]; [Иоганзен, 1946], значительные колебания длины, веса, упитанности в пределах одной возрастной группы; различия в размерах, темпе роста, плодовитости, сроках наступления половой зрелости у особей одной речной системы [Хохлова, 1955];[Афанасьев,1980].

В отличии от большинства других видов осетровых стерлядь обладает широкой пищевой пластичностью и питается в широком диапазоне температур от 5 до 28°С [Болдина, 1962]; [Закора, 1978]; [Амброз, 1972].

Важной биологической особенностью стерляди является достижение ей половой зрелости в относительно раннем по сравнению с другими осетровыми возрасте (самки - 5-7 лет, самцы - 3-4 года) [Меньшиков, 1936]; [Кучина, 1963]; [Усынин, 1978], что дает определенные преимущества при разведении ее перед другими осетровыми [Бурцев, 1972]; [Подушка, 1989]; [Петрова,1998]. А также имеет относительно небольшой межнерестовой интервал, (самки нерестятся через 1 или 2 года; самцы - ежегодно), что также увеличивает сроки использования стерляди при работах по искусственному разведению [Подушка, 1998]; [Щукин, 1977]; [Львов, 1996].

Опыт рыбоводных работ со стерлядью имеет уже более чем вековую историю и сейчас уже можно утверждать, что основные особенности биотехники разведения при различных технологиях успешно решены [Овсянников, 1873]; [Персов, 1950]; [Кожин, 1967]; [Михеев, 1974]; [Петрова, 1998].

Промысловое значение стерляди исключительно велико. Особенно возросло оно в настоящее время, когда наблюдается катастрофическое снижение уловов осетровых в Каспийском бассейне.

Конец XX века характеризуется развалом системы государственного промысла на внутренних водоемах бывшего СССР и разрушением системы охраны рыбных запасов, ростом браконьерства, в результате которого из водоемов в первую очередь изымаются особо ценные виды рыб, в частности стерлядь. Хищнические способы лова (самоловы, багрение на зимовальных ямах, лов плавными сетями на нерестилищах) с давних времен применяли рыбаки для лова осетровых, но в настоящее время с использованием современных средств и способов лова подрыв численности прежде промысловых видов рыб происходит всего за несколько лет [Сабанеев, 1892]; [Егоров, 1961]; [Цыплаков, 1978]. А интенсивный браконьерский промысел прежде малочисленных популяций приводит к полному исчезновению вида на определенных участках ареала.

Отрицательным воздействием, значительно снижающим численность стерляди, является также нарушение местообитаний (гидростроительство, уничтожение нерестилищ, исключительно слабое естественное воспроизводство, малая численность зрелых производителей).

Исходя из вышесказанного, важнейшей задачей на сегодняшний момент является восстановление численности прежде промысловых популяций и их дальнейшее рациональное использование, а также в целях сохранения биологического разнообразия, поддержание или реакклиматизация малочисленных исчезнувших популяций стерляди [Чебанов, 2000]; [Петрова, 2001]. Для выполнения этой задачи необходимо развернуть широкую сеть рыбоводных предприятий, на которых, рационально используя новые достижения и разработки рыбохозяйственной науки, проводить масштабную и эффективную работу по искусственному воспроизводству стерляди. Особенно необходимо отметить важное значение стерляди в товарном рыбоводстве, аквакультуре.

По сравнению с другими осетровыми видами, используемыми при товарном выращивании, для стерляди - наиболее эффективна методика нагульного выращивания, которая имеет в нашей стране самые широкие перспективы.

Делись добром ;)