Введение
Одной из главных задач аграрного сектора является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение населения продуктами питания. Для успешного решения этой важной задачи необходимо дальнейшее совершенствование методов разведения и внедрение прогрессивных приемов выращивания молодняка, способствующих повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Особое значение имеют факторы направленного выращивания, позволяющие получать здоровых, крупных животных с крепкой конституцией и хорошо развитыми сердечнососудистой и дыхательной системами, способных к потреблению и эффективному использованию большого количества кормов [20].
Продуктивные качества животного являются результатом взаимодействия генотипа и условий среды. Поскольку наследуется не готовый признак, а уровень реагирования, то проявление хозяйственно-полезных признаков обусловливается в значительной мере окружающей средой, в которой выращивают и содержат животных [13].
Многочисленные исследования показывают, что те или иные зоотехнические приемы выращивания, кормления и содержания животных, особенно в период развития организма, могут, как содействовать формированию высокой продуктивности, так и угнетать ее. В онтогенезе проявляются те задатки, которые получили для своего развития необходимые условия [21].
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов: 1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных; 2) условий существования и эксплуатации животных [13].
Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования. Современное животноводство основано на применении высоких технологий для полноценного роста, развития и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Огромную роль в этом процессе играют кормовые добавки. Последние научные исследования в области питания животных выявили их постоянную потребность в некоторых аминокислотах, обеспечивающих развивающийся организм необходимым количеством белка, который требуется для роста, развития и формирования структурных и защитных тканей, а также органов и мышц особей. Таким образом, кормовые добавки - это необходимый элемент рациона практически всех сельскохозяйственных животных [12].