logo
Совершенствование управления сбытом молока

2.2. Анализ современного состояния управления сбытом молока в СПК им. Чапаева Дзержинского района Калужской области

В современных условиях предприятием реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства.

Рассмотрим уровень товарности молока за анализируемый период в СПК им. Чапаева. (таблица 2.1)

Из таблицы 2.1. видно, что уровень товарности за анализируемый период колеблется. Так в отчетном году он составил 88%, что на 4,6 п. п выше по сравнению с 1999 годом и на 5,7 п. п ниже, чем в 2002 году.

Изменение уровня товарности в основном связано с уменьшением выхода продукции и с повышением объема реализации молока.

Таблица 2.1

Уровень товарности молока

Показатели

Годы

Изменения

(+/-) 2003 год к

1999

2000

2001

2002

2003

1999

2002

Валовой надой, ц

8472

8872

8623

8345

7302

-1170

-1043

Количество реализованного молока, ц

6682

7623

7120

7284

6250

-432

-1034

Уровень товарности,%

78,9

85,9

82,6

87,3

85,6

6,7 п. п.

-1,7 п. п.

Далее рассмотрим динамику реализации молока за исследуемый период. (таблица 2.2)

Таблица 2.2

Динамика реализации молока

Показатели

Годы

Изменение (+/-) 2003г. к:

1999

2000

2001

2002

2003

1999

2002

Объем реализации молока, ц

6682

7623

7120

7284

6250

-432

-1034

Выручка от реализации, тыс. руб.

2117

2796

3375

3367

3122

1005

-245

Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб.

31,7

36,7

47,4

46,2

50,0

18,3

3,8

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1498

1879

2765

3673

3124

1626

-549

Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс. руб.

619

917

610

-306

-2

-621

304

Рентабельность (+), убыточность(-) реализованной продукции,%

41,3

48,8

22,1

-8,3

-0,1

-41,4 п. п.

8,2 п. п.

Из таблицы 2.2. видно, что объем сбыта молока в 2003 году сократился по сравнению с 1999г. на 6,5% и на 14,2% по сравнению с 2002г. Увеличение размера выручки в 2003г. по сравнению с 1999г. на 1005 тыс. руб. связано прежде всего с повышением средней цены реализации в 2003 году на 57,7% по сравнению с 1999г. Сокращение выручки в 2003г. на 245 тыс. руб. по сравнению с 2002г. связано с сокращением объема производства и реализации молока на 14,2%, а это в свою очередь связано с сокращением поголовья скота. В результате этих изменения убыток от реализации молока в отчетном году составил 2 тыс. руб., что на 621 тыс. руб. выше по сравнению с 1999г. и на 304 тыс. руб. ниже по сравнению с 2002 годом. Уровень убыточности молока в 2003 году составил 0,1%, что на 41,4 п. п. выше по сравнению с базисным и на 8,2 п. п. ниже по сравнению с прошлым. Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства и реализации молока колеблется за анализируемый период.

Проведем факторный анализ выполнения плана реализации молока. (таблица 2.3)

Таблица 2.3

Факторный анализ выполнения плана реализации молока

Объем производства, ц

Уровень товарности,%

Объем реализации, ц

Отклонение от плана, ц

2002г.

2003г.

2002г.

2003г.

2002г.

2003г.

общее

в т. ч. за счет

объема произ-водства

уровня товар-ности

8345

7302

87,3

85,6

7284

6250

-1034

-910

-124

Объем реализованного молока в 2003 году сократился по сравнению с 2002г. на 1034ц, главным образом, за счет сокращения объема производства на 910ц и за счет сокращения объема реализуемой продукции на 124ц.

Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребителя дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.

В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно-гигиеническое состояние, технологические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас особо важное значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (для Калужской области она составляет 3,4%).

По совокупности ряда показателей качества, молоко делится на сорта. Молоко первого сорта: температура до 10 градусов Цельсия, чистота 1 слива, кислотность -18 градусов Г; молоко второго сорта: когда нарушается хотя бы один показатель молока первого сорта.