2.2. Анализ современного состояния управления сбытом молока в СПК им. Чапаева Дзержинского района Калужской области
В современных условиях предприятием реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства.
Рассмотрим уровень товарности молока за анализируемый период в СПК им. Чапаева. (таблица 2.1)
Из таблицы 2.1. видно, что уровень товарности за анализируемый период колеблется. Так в отчетном году он составил 88%, что на 4,6 п. п выше по сравнению с 1999 годом и на 5,7 п. п ниже, чем в 2002 году.
Изменение уровня товарности в основном связано с уменьшением выхода продукции и с повышением объема реализации молока.
Таблица 2.1
Уровень товарности молока
Показатели |
Годы |
Изменения (+/-) 2003 год к |
||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
1999 |
2002 |
||
Валовой надой, ц |
8472 |
8872 |
8623 |
8345 |
7302 |
-1170 |
-1043 |
|
Количество реализованного молока, ц |
6682 |
7623 |
7120 |
7284 |
6250 |
-432 |
-1034 |
|
Уровень товарности,% |
78,9 |
85,9 |
82,6 |
87,3 |
85,6 |
6,7 п. п. |
-1,7 п. п. |
Далее рассмотрим динамику реализации молока за исследуемый период. (таблица 2.2)
Таблица 2.2
Динамика реализации молока
Показатели |
Годы |
Изменение (+/-) 2003г. к: |
||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
1999 |
2002 |
||
Объем реализации молока, ц |
6682 |
7623 |
7120 |
7284 |
6250 |
-432 |
-1034 |
|
Выручка от реализации, тыс. руб. |
2117 |
2796 |
3375 |
3367 |
3122 |
1005 |
-245 |
|
Средняя цена реализации 1 кг продукции, руб. |
31,7 |
36,7 |
47,4 |
46,2 |
50,0 |
18,3 |
3,8 |
|
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
1498 |
1879 |
2765 |
3673 |
3124 |
1626 |
-549 |
|
Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс. руб. |
619 |
917 |
610 |
-306 |
-2 |
-621 |
304 |
|
Рентабельность (+), убыточность(-) реализованной продукции,% |
41,3 |
48,8 |
22,1 |
-8,3 |
-0,1 |
-41,4 п. п. |
8,2 п. п. |
Из таблицы 2.2. видно, что объем сбыта молока в 2003 году сократился по сравнению с 1999г. на 6,5% и на 14,2% по сравнению с 2002г. Увеличение размера выручки в 2003г. по сравнению с 1999г. на 1005 тыс. руб. связано прежде всего с повышением средней цены реализации в 2003 году на 57,7% по сравнению с 1999г. Сокращение выручки в 2003г. на 245 тыс. руб. по сравнению с 2002г. связано с сокращением объема производства и реализации молока на 14,2%, а это в свою очередь связано с сокращением поголовья скота. В результате этих изменения убыток от реализации молока в отчетном году составил 2 тыс. руб., что на 621 тыс. руб. выше по сравнению с 1999г. и на 304 тыс. руб. ниже по сравнению с 2002 годом. Уровень убыточности молока в 2003 году составил 0,1%, что на 41,4 п. п. выше по сравнению с базисным и на 8,2 п. п. ниже по сравнению с прошлым. Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства и реализации молока колеблется за анализируемый период.
Проведем факторный анализ выполнения плана реализации молока. (таблица 2.3)
Таблица 2.3
Факторный анализ выполнения плана реализации молока
Объем производства, ц |
Уровень товарности,% |
Объем реализации, ц |
Отклонение от плана, ц |
||||||
2002г. |
2003г. |
2002г. |
2003г. |
2002г. |
2003г. |
общее |
в т. ч. за счет |
||
объема произ-водства |
уровня товар-ности |
||||||||
8345 |
7302 |
87,3 |
85,6 |
7284 |
6250 |
-1034 |
-910 |
-124 |
Объем реализованного молока в 2003 году сократился по сравнению с 2002г. на 1034ц, главным образом, за счет сокращения объема производства на 910ц и за счет сокращения объема реализуемой продукции на 124ц.
Молоко используется не только в натуральном виде, но и служит многокомпонентным сырьем для перерабатывающих предприятий. К качеству молока на всех стадиях предъявляют высокие требования. Сохранение его естественных свойств на пути от фермы до потребителя дело не легкое, потому что молоко является питательной средой для развития бактерий.
В понятие качества молока включается его биологическая ценность, химический состав, санитарно-гигиеническое состояние, технологические свойства. В частности, при заготовке коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Для хозяйства сейчас особо важное значение имеет показатель жирности молока. В план сдачи засчитывается молоко с учетом базисной жирности, которая дифференцирована по регионам (для Калужской области она составляет 3,4%).
По совокупности ряда показателей качества, молоко делится на сорта. Молоко первого сорта: температура до 10 градусов Цельсия, чистота 1 слива, кислотность -18 градусов Г; молоко второго сорта: когда нарушается хотя бы один показатель молока первого сорта.
- Глава 1. теоретические основы управления сбытом
- 1.1. Понятие и сущность управления сбытом сельскохозяйственной продукции
- 1.2. Состояние Российского рынка молока и молочной продукции
- Глава 2. Анализ управления сбытом молока в СПК им. чапаева Дзержинского района калужской области
- 2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
- 2.2. Анализ современного состояния управления сбытом молока в СПК им. Чапаева Дзержинского района Калужской области
- 21.4 Управление сбытом
- 2.4.Направления реализации молока
- Организация управления сбытом продукции и направления его совершенствования на предприятиях апк
- 3.5.7. Развитие рынка молока и молочных продуктов
- Концепция совершенствования сбыта
- 34. Совершенствование управления апк. Проблемы апк. Аграрная реформа. Программа совершенствования апк. Уровни управления апк.
- 7. Управление сбытом
- 4.2.2. Рынок сбыта витаминизированного молока
- 2.3 Рекомендации и предложения по совершенствованию систем сбыта