logo
Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК "Руспол"

2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива

Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с отдельными отраслями сельского хозяйства. В ходе реформирования именно зерновое производство стало ведущей отраслью хозяйства.

Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»

Показатель

2006г, га

Структура пашни, %

2007г, га

Структура пашни, %

2008,

га

Структура пашни, %

Всего пашни

23599

100

23540

100

22804

100

Яровые зерновые

8360

35,4

8938

38,0

8500

37,3

Зернобобовые

100

0,4

164

0,7

100

0,4

Подсолнечник на зерно

100

0,4

100

0,4

100

0,4

Многолетние травы

5800

24,6

5800

24,6

6352

27,8

Однолетние травы

640

2,7

900

3,8

2258

9,9

Кукуруза на силос

950

4,1

950

4,1

900

3,9

Пар

7649

32,4

6688

28,4

4850

21,2

Из анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры - в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы - 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.

Структуру посевов в разрезе зерновых культур можно увидеть из данных таблицы 2.8.

Таблица 2.8 - Состав и структура посевов зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 - 2008гг.

Показатель

2007г,

га

Структура посевов, %

2008г,

га

Структура посевов, %

Площадь пашни

23540

100

22804

100

Зерновые всего:

9102

38,7

8600

37,7

в т.ч. пшеница

8050

34,2

7500

32,8

овес

408

1,7

450

1,9

ячмень

480

2,1

500

2,2

горох

164

0,7

150

0,65

За анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.

Одним из наиболее важных факторов интенсивной технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям - важный резерв увеличения производства.

Вначале высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и только потом раннеспелые. Следует отметить, что в хозяйстве сорта подобраны по сочетанию, т.е. одни необходимо высевать только по пару и лучшим предшественникам, а другие - приспособлены для возделывания по непаровым предшественникам - более засухоустойчивые и менее требовательные сорта. В хозяйстве используются следующие сорта основных производственных культур, приведенных в таблице 2.9.

Таблица2.9 - Сорта основных производственных культур

Культура

Основные сорта

Яровая пшеница

Саратовская - 29, Омская - 9, Омская - 18,

Карагандинская - 70 ,Эритроспермум 59

Ячмень

Целинный - 5, Омский - 85, Омский - 87

Овес

Ристо, Скакун, Иртыш - 13

Горох

Неосыпающийся - 1, Омский неосыпающийся

Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести порядок в землепользовании, поднять культуру производства.

Роль зернового производства рассмотрим исходя из данных таблицы 2.10

Таблица 2.10 - Место и роль зернового производства в экономике СПК «Руспол»

Показатель

Год

В среднем за три года

2006

2007

20081

Уд. вес зерновых, в % к площади посевов

35,8

38,7

37,7

37,4

в товарной продукции

52,3

61,1

65,7

59,7

в затратах труда

8,0

8,4

15

10,5

в материальных затратах на основное производство

44,8

56,2

62,7

54,6

Данные таблицы свидетельствуют о том, что зерновое производство играет большую роль в экономике хозяйства Это подтверждается наибольшим удельным весом зерновых в товарной продукции и материальных затратах на основное производство. Экономическая эффективность производства зерна показана в приложении Г. В общих затратах труда на долю зерновых культур приходится 10,5%. В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность , и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Объем производства, урожайность и окупаемость зерновых культур приведены в приложении Д.