2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с отдельными отраслями сельского хозяйства. В ходе реформирования именно зерновое производство стало ведущей отраслью хозяйства.
Таблица 2.7 - Состав и структура посевных площадей СПК «Руспол»
Показатель |
2006г, га |
Структура пашни, % |
2007г, га |
Структура пашни, % |
2008, га |
Структура пашни, % |
|
Всего пашни |
23599 |
100 |
23540 |
100 |
22804 |
100 |
|
Яровые зерновые |
8360 |
35,4 |
8938 |
38,0 |
8500 |
37,3 |
|
Зернобобовые |
100 |
0,4 |
164 |
0,7 |
100 |
0,4 |
|
Подсолнечник на зерно |
100 |
0,4 |
100 |
0,4 |
100 |
0,4 |
|
Многолетние травы |
5800 |
24,6 |
5800 |
24,6 |
6352 |
27,8 |
|
Однолетние травы |
640 |
2,7 |
900 |
3,8 |
2258 |
9,9 |
|
Кукуруза на силос |
950 |
4,1 |
950 |
4,1 |
900 |
3,9 |
|
Пар |
7649 |
32,4 |
6688 |
28,4 |
4850 |
21,2 |
Из анализа данной структуры видно, что за анализируемый период наибольший удельный вес занимают площади отведенные под зерновые культуры - в среднем 37%. Немного меньше многолетние травы - 27,8%. Значительно увеличились в отчетном году площадь под посев однолетних трав. Прослеживается тенденция сокращения площади паров, но остается в пределах нормы.
Структуру посевов в разрезе зерновых культур можно увидеть из данных таблицы 2.8.
Таблица 2.8 - Состав и структура посевов зерновых культур в СПК «Руспол» за 2007 - 2008гг.
Показатель |
2007г, га |
Структура посевов, % |
2008г, га |
Структура посевов, % |
|
Площадь пашни |
23540 |
100 |
22804 |
100 |
|
Зерновые всего: |
9102 |
38,7 |
8600 |
37,7 |
|
в т.ч. пшеница |
8050 |
34,2 |
7500 |
32,8 |
|
овес |
408 |
1,7 |
450 |
1,9 |
|
ячмень |
480 |
2,1 |
500 |
2,2 |
|
горох |
164 |
0,7 |
150 |
0,65 |
За анализируемый период значительных изменений в структуре посевов не произошло. Хозяйство не занимается выращиванием большого разнообразия зерновых культур. Основная культура - это пшеница, на её долю приходится 32,8% площади пашни, а на овес, ячмень и горох в совокупности всего лишь 4,75%. Это объясняется тем, что пшеница - основная товарная продукция в хозяйстве, а другие зерновые культуры выращиваются только в пределах их потребности в качестве корма для скота.
Одним из наиболее важных факторов интенсивной технологии земледелия является хорошо выбранный сорт. Доброкачественные семена лучших сортов, хорошо приспособленных к местным условиям - важный резерв увеличения производства.
Вначале высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и только потом раннеспелые. Следует отметить, что в хозяйстве сорта подобраны по сочетанию, т.е. одни необходимо высевать только по пару и лучшим предшественникам, а другие - приспособлены для возделывания по непаровым предшественникам - более засухоустойчивые и менее требовательные сорта. В хозяйстве используются следующие сорта основных производственных культур, приведенных в таблице 2.9.
Таблица2.9 - Сорта основных производственных культур
Культура |
Основные сорта |
|
Яровая пшеница |
Саратовская - 29, Омская - 9, Омская - 18, Карагандинская - 70 ,Эритроспермум 59 |
|
Ячмень |
Целинный - 5, Омский - 85, Омский - 87 |
|
Овес |
Ристо, Скакун, Иртыш - 13 |
|
Горох |
Неосыпающийся - 1, Омский неосыпающийся |
Все эти сорта являются районированными. Следует отметить, что в хозяйстве севообороты освоены не в полной мере, что не дает возможность навести порядок в землепользовании, поднять культуру производства.
Роль зернового производства рассмотрим исходя из данных таблицы 2.10
Таблица 2.10 - Место и роль зернового производства в экономике СПК «Руспол»
Показатель |
Год |
В среднем за три года |
|||
2006 |
2007 |
20081 |
|||
Уд. вес зерновых, в % к площади посевов |
35,8 |
38,7 |
37,7 |
37,4 |
|
в товарной продукции |
52,3 |
61,1 |
65,7 |
59,7 |
|
в затратах труда |
8,0 |
8,4 |
15 |
10,5 |
|
в материальных затратах на основное производство |
44,8 |
56,2 |
62,7 |
54,6 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что зерновое производство играет большую роль в экономике хозяйства Это подтверждается наибольшим удельным весом зерновых в товарной продукции и материальных затратах на основное производство. Экономическая эффективность производства зерна показана в приложении Г. В общих затратах труда на долю зерновых культур приходится 10,5%. В процессе хозяйственной деятельности предприятия важным является не только наличие производственных ресурсов, но и эффективность , и интенсивность их использования. От того, насколько рационально используется имеющийся ресурсный потенциал, зависят себестоимость и окупаемость производимой продукции. Объем производства, урожайность и окупаемость зерновых культур приведены в приложении Д.
- Введение
- 1 Теоретические основы управления в АПК
- 1.1 Составляющие системы управления сельскохозяйственным производством
- 1.2 Роль и значение зернового хозяйства в развитии сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса страны
- 1.3 Маркетинг как функция управления
- 2 Природно - экономическая характеристика СПК «Руспол»
- 2.1 Общие сведения о хозяйстве и его природно-климатические условия
- 2.2 Организационная структура и система управления хозяйства
- 2.3 Экономическая характеристика предприятия
- 2.4 Место и роль отрасли растениеводства в экономике кооператива
- 2.5 Анализ рыночной устойчивости хозяйства