3.1. Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика
7. Характеристика культур и сортов и требования их к условиям жизни
№ |
Показатели |
Культура, сорт |
||
озимая пшеница, Безенчукская 380 |
кукуруза, Каскад 195 СВ |
|||
1 |
Потенциальная урожайность, ц/га |
46,1 |
68,3 |
|
2 |
Соотношение товарной и побочной продукции |
1:1,5 |
1:0 |
|
3 |
Холодостойкость |
средняя |
всходы переносят небольшие заморозки: -2…-30С |
|
4 |
Устойчивость к болезням |
восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине |
устойчив к южному гельминтоспориозу, бактериозом початков поражался слабо |
|
5 |
Устойчивость к полеганию |
3-5 балла |
||
6 |
Требования к почвам |
высокоплодородная, структурная, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Лучшие почвы - черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. |
на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. |
|
7 |
рН - оптимальная |
6,3-7,5 |
6,3-7,5 |
|
8 |
Требования к температуре а) минимальная температура прорастания семян, 0С |
0…+1 |
8…10 |
|
б) оптимальная температура в период вегетации, 0С |
12…15 |
20…25 |
||
г) сумма активных температур за вегетацию, 0С |
1850…2200 |
2100…2400 |
||
9 |
Требования к влаге: а) оптимальная влажность почвы |
70…75 |
60…75 |
|
б) критический период |
выход в трубку-колошение |
за 10 дн. до выметывания и спустя 20 дн. после выметывания |
||
в) коэффициент водопотребления, м3/т |
450…500 |
90…95 |
- Введение
- 1. Краткие сведения о хозяйстве
- 1.1 Место расположения хозяйства и землепользование
- 1.3 Климатические условия зоны в которой расположено хозяйство
- 1.4 Краткий анализ полеводства
- 2. Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве
- 3.1. Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика
- 3.2 Размещение культур в севообороте
- 3.3 Система обработки почвы
- 3.4 Мелиорация почв
- 3.5 Система применения удобрений
- 3.6.1 Характеристика посевного материала
- 3.9 Технологическая схема возделывания полевых культур
- Выводы и предложения