3.1 Перспективы развития зернового полеводства в хозяйстве
Пути повышения урожайности и качества зерна следующие:
- внесение минеральных удобрений в целях обогащения почвы азотом, фосфором, калием, при этом азот является основным элементом, определяющим качество урожая;
- научно-обоснованная система севооборотов;
- своевременная сортосмена, то есть выбор районированных, лучших сортов зерновых, с высоким качеством зерна и высокой урожайностью;
- проведение мероприятий по химической защите сельскохозяйственных культур против сорняков, болезней и вредителей;
- проведение всех технологических операций в оптимальные агротехнические сроки.
Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, - ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия или его сохранения.
На 1 т зерна с соломой яровая пшеница выносит следующее количество питательных веществ: N - 38 кг, P - 12 кг, K - 25 кг.
В период всходы - кущение яровая пшеница чувствительна к недостатку фосфора. В этот период фосфор способствует быстрому росту корней и повышает засухоустойчивость. Его надо вносить в рядки при посеве в количестве 10 кг д.в. на 1га.
Азот необходим пшенице в период кущения - выхода в трубку, он повышает кустистость, количество цветков и колосков в зачатке колоса. При применении внекорневых подкормок азотом в фазе колошение - налив улучшается качество зерна. Подкормки увеличивают содержание белка в зерне на 0,5-1 %.
Калий необходим растению в период кущение - налив зерна.
Прибавки урожая зерна при использовании оптимальных доз удобрений составят 0,20-0,24 т/га. При внесении азотно-фосфорных удобрений содержание клейковины в зерне увеличивается на 3,0-3,5%, а протеина - на 1,0-1,6%.
Вносить удобрения рекомендуется следующим образом: фосфор и калий вносятся в основное внесение осенью под зяблевую вспашку или в пар во время культивации, а азот вносится в предпосевное внесение в количестве 50% от общей дозы и 50% в подкормку [18].
В качестве фосфорного удобрения вносят гранулированный суперфосфат с содержанием действующего вещества 22%. Для повышения урожайности и улучшения качества зерна азотные удобрения применяют дробно: в предпосевное внесение и в подкормку вносят аммиачную селитру с содержанием азота - 35%.
Таблица 14
Сроки и способы внесения минеральных удобрений под яровую пшеницу
Удобрение |
Время внесения |
Способ внесения |
С.х. орудие |
Доза внесения |
||
Д.в. кг/га NPK |
Физ. масса, кг/га NPK |
|||||
основное |
Осенняя зяблевая вспашка или в пар |
Запашка в почву |
КПГ-2,2 |
Р-15 |
Р-18,3 |
|
припосевное |
Весной при посеве |
Внесение в почву |
СЗП-3,6 |
N-10 |
N-13,5 |
|
подкормка |
В период кущения |
опрыскивание |
ОП-2000М |
N-10 |
N-13,5 |
Согласно таблице 11, под пшеницу будем вносить минеральные удобрения в дозе
N20 P15, азотные удобрения применяются в 2 приема: при посеве и в период вегетации. Калийные удобрения не вносим в связи с насыщенностью почвы хозяйства ионами калия.
В таблице 12 рассчитана прибавка урожайности яровой пшеницы на перспективу от внесения минеральных удобрений.
Таблица 15
Расчет прибавки урожайности яровой пшеницы на перспективу от внесения минеральных удобрений, ц/га
Показатели |
Яр. пшеница |
|||
N |
P2O5 |
K2O |
||
1. Увеличение внесения удобрений в сравнении с прошлым годом, ц |
700,1 |
466,8 |
- |
|
2. Коэффициент использования удобрений культурой |
0,40 |
0,20 |
- |
|
3. Используемая прибавка питательных веществ, ц (стр.2*стр.1) |
280,0 |
93,4 |
- |
|
4. Расход растением питательных веществ для создания 1 ц продукции, ц |
0,034 |
0,014 |
- |
|
5. Будет получено дополнительно продукции, ц (стр.3:стр.4) |
8235,3 |
6671,4 |
- |
|
6. Площадь посева, га |
2593,1 |
2593,1 |
- |
|
7. Прибавка урожая за счет внесения удобрений, ц (стр.5:стр.6) |
3,2 |
2,6 |
- |
Прибавка урожая за счет внесения аммиачной селитры составит 3,2 ц/га, за счет гранулированного суперфосфата - 2,6 ц/га. Средняя прибавка урожая от всех видов удобрений составит 2,9 ц/га.
Одним из главных условий увеличения производства продукции растениеводства является рациональное использование пахотных земель, улучшение структуры посевных площадей, которая не может быть постоянной, а напротив, должна совершенствоваться по мере роста общего уровня культуры земледелия, плодородия почв, интенсификации и специализации производства, реорганизации предприятия.
Под структурой использования пашни в хозяйстве понимают соотношения площадей, занятых отдельными культурами и паром, и их долю в общей площади пашни. Рациональной структурой использования пашни считается такая, которая обеспечивает производительное использование каждого гектара земли и позволяет получать максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и средств [19].
Правильный научно-обоснованный севооборот является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильное качество зерна. Максимальная урожайность достигается при наличии зерновых в структуре пашни в пределах 50-55%.
Оптимальная структура посевных площадей позволит более полно использовать биохимический потенциал почвы, вынос элементов питания будет более сбалансированным, улучшится фитосанитарное состояние полей.
Монокультура зерновых вызывает специализацию возбудителей. На смену фузариозной и гельминтоспориозной корневым гнилям, с которыми можно бороться химическими средствами, приходит офиоболезная гниль, в борьбе с которой необходимо освоение севооборотов.
При введении в севообороты фитосанитарных предшественников достигается существенное оздоровление почв от почвенных вредных организмов, а также от части наземно-воздушных стрессоров.
Паровое поле - эффективный предшественник в снижении развития фузариозов (корневые гнили, вилт, поражение колоса и зерна). Чистый пар снижает численность нематод, проволочников, ложнопроволочников, запас семян сорняков, а также истощает запасающие вегетативные органы многолетних сорняков.
Наиболее благоприятными предшественниками для озимых зерновых являются зернобобовые, ранний картофель, однолетние и многолетние травы. Яровую пшеницу рекомендуется размещать после кукурузы, картофеля, льна, свеклы, зернобобовых культур. Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные культуры: кукуруза, картофель, свекла.
- Введение
- 1. Теоретические основы ведения зернового полеводства
- 1.1 Понятие и основные элементы системы ведения зернового полеводства
- 1.2 Основные направления совершенствования системы ведения зернового полеводства и влияние ее на эффективность производства продукции
- 2. Организация и эффективность производства продукции зернового полеводства и влияние на нее сложившейся системы ведения
- 2.1 Природно-экономическая характеристика хозяйства
- 2.2 Эффективность производства продукции зернового полеводства и влияние на нее сложившейся системы ведения
- 3. Совершенствование системы ведения зернового полеводства в перспективе
- 3.1 Перспективы развития зернового полеводства в хозяйстве