logo
Совершенствование системы ведения зернового полеводства (на примере ООО "Тягунское" Кытмановского района Алтайского края)

3.1 Перспективы развития зернового полеводства в хозяйстве

Пути повышения урожайности и качества зерна следующие:

- внесение минеральных удобрений в целях обогащения почвы азотом, фосфором, калием, при этом азот является основным элементом, определяющим качество урожая;

- научно-обоснованная система севооборотов;

- своевременная сортосмена, то есть выбор районированных, лучших сортов зерновых, с высоким качеством зерна и высокой урожайностью;

- проведение мероприятий по химической защите сельскохозяйственных культур против сорняков, болезней и вредителей;

- проведение всех технологических операций в оптимальные агротехнические сроки.

Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, - ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия или его сохранения.

На 1 т зерна с соломой яровая пшеница выносит следующее количество питательных веществ: N - 38 кг, P - 12 кг, K - 25 кг.

В период всходы - кущение яровая пшеница чувствительна к недостатку фосфора. В этот период фосфор способствует быстрому росту корней и повышает засухоустойчивость. Его надо вносить в рядки при посеве в количестве 10 кг д.в. на 1га.

Азот необходим пшенице в период кущения - выхода в трубку, он повышает кустистость, количество цветков и колосков в зачатке колоса. При применении внекорневых подкормок азотом в фазе колошение - налив улучшается качество зерна. Подкормки увеличивают содержание белка в зерне на 0,5-1 %.

Калий необходим растению в период кущение - налив зерна.

Прибавки урожая зерна при использовании оптимальных доз удобрений составят 0,20-0,24 т/га. При внесении азотно-фосфорных удобрений содержание клейковины в зерне увеличивается на 3,0-3,5%, а протеина - на 1,0-1,6%.

Вносить удобрения рекомендуется следующим образом: фосфор и калий вносятся в основное внесение осенью под зяблевую вспашку или в пар во время культивации, а азот вносится в предпосевное внесение в количестве 50% от общей дозы и 50% в подкормку [18].

В качестве фосфорного удобрения вносят гранулированный суперфосфат с содержанием действующего вещества 22%. Для повышения урожайности и улучшения качества зерна азотные удобрения применяют дробно: в предпосевное внесение и в подкормку вносят аммиачную селитру с содержанием азота - 35%.

Таблица 14

Сроки и способы внесения минеральных удобрений под яровую пшеницу

Удобрение

Время внесения

Способ внесения

С.х. орудие

Доза внесения

Д.в. кг/га NPK

Физ. масса, кг/га NPK

основное

Осенняя зяблевая вспашка или в пар

Запашка в почву

КПГ-2,2

Р-15

Р-18,3

припосевное

Весной при посеве

Внесение в почву

СЗП-3,6

N-10

N-13,5

подкормка

В период кущения

опрыскивание

ОП-2000М

N-10

N-13,5

Согласно таблице 11, под пшеницу будем вносить минеральные удобрения в дозе

N20 P15, азотные удобрения применяются в 2 приема: при посеве и в период вегетации. Калийные удобрения не вносим в связи с насыщенностью почвы хозяйства ионами калия.

В таблице 12 рассчитана прибавка урожайности яровой пшеницы на перспективу от внесения минеральных удобрений.

Таблица 15

Расчет прибавки урожайности яровой пшеницы на перспективу от внесения минеральных удобрений, ц/га

Показатели

Яр. пшеница

N

P2O5

K2O

1. Увеличение внесения удобрений в сравнении с прошлым годом, ц

700,1

466,8

-

2. Коэффициент использования удобрений культурой

0,40

0,20

-

3. Используемая прибавка питательных веществ, ц (стр.2*стр.1)

280,0

93,4

-

4. Расход растением питательных веществ для создания 1 ц продукции, ц

0,034

0,014

-

5. Будет получено дополнительно продукции, ц (стр.3:стр.4)

8235,3

6671,4

-

6. Площадь посева, га

2593,1

2593,1

-

7. Прибавка урожая за счет внесения удобрений, ц (стр.5:стр.6)

3,2

2,6

-

Прибавка урожая за счет внесения аммиачной селитры составит 3,2 ц/га, за счет гранулированного суперфосфата - 2,6 ц/га. Средняя прибавка урожая от всех видов удобрений составит 2,9 ц/га.

Одним из главных условий увеличения производства продукции растениеводства является рациональное использование пахотных земель, улучшение структуры посевных площадей, которая не может быть постоянной, а напротив, должна совершенствоваться по мере роста общего уровня культуры земледелия, плодородия почв, интенсификации и специализации производства, реорганизации предприятия.

Под структурой использования пашни в хозяйстве понимают соотношения площадей, занятых отдельными культурами и паром, и их долю в общей площади пашни. Рациональной структурой использования пашни считается такая, которая обеспечивает производительное использование каждого гектара земли и позволяет получать максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и средств [19].

Правильный научно-обоснованный севооборот является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильное качество зерна. Максимальная урожайность достигается при наличии зерновых в структуре пашни в пределах 50-55%.

Оптимальная структура посевных площадей позволит более полно использовать биохимический потенциал почвы, вынос элементов питания будет более сбалансированным, улучшится фитосанитарное состояние полей.

Монокультура зерновых вызывает специализацию возбудителей. На смену фузариозной и гельминтоспориозной корневым гнилям, с которыми можно бороться химическими средствами, приходит офиоболезная гниль, в борьбе с которой необходимо освоение севооборотов.

При введении в севообороты фитосанитарных предшественников достигается существенное оздоровление почв от почвенных вредных организмов, а также от части наземно-воздушных стрессоров.

Паровое поле - эффективный предшественник в снижении развития фузариозов (корневые гнили, вилт, поражение колоса и зерна). Чистый пар снижает численность нематод, проволочников, ложнопроволочников, запас семян сорняков, а также истощает запасающие вегетативные органы многолетних сорняков.

Наиболее благоприятными предшественниками для озимых зерновых являются зернобобовые, ранний картофель, однолетние и многолетние травы. Яровую пшеницу рекомендуется размещать после кукурузы, картофеля, льна, свеклы, зернобобовых культур. Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные культуры: кукуруза, картофель, свекла.