Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

курсовая работа

4.3 Молодь

При выдерживании личинок и молоди отмечается незаразная газопузыроковая болезнь. Газопузырьковая болезнь (ГПБ) возникает при перенасыщении воды газами - молекулярным азотом (свыше 110-113 %) и кислородом (свыше 250-350 %). Для молоди осетровых (личинок и свободных эмбрионов) общее насыщение воды газами не должно превышать 104 % (Головин, 1984). Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания, патологоанатомического вскрытия и данных гидрохимического анализа воды.

Необходим постоянный контроль над газовым режимом, хорошая проточность. Для предупреждения заболевания используют разбрызгивание при водоподаче (система флейт, форсунки и др.), дегазаторы, отстаивание воды. Нормализация газового режима воды при её отстаивании и аэрации достигается за 18-24 ч.

У молоди байкальского осетра наблюдался случай возникновения вирусного заболевания герпес-вирус. ДНК-содержащий. Вирус поражает эпидермис кожи и слизистой в области губ. Рыба перестаёт питаться. В желудке и кишечнике наблюдается скопление жидкости.

Для профилактики заболевания необходимо оптимизировать условия выращивания и препятствовать возникновению стрессов у рыб (Казарникова, Шестаковская, 2005).

Делись добром ;)