logo
Совершенствование разработки и реализации стратегии развития агропромышленного комплекса

1.1 Понятие агропромышленного комплекса: основные функции, роль в народном хозяйстве, стратегия развития

В научной и нормативной литературе в Республике Беларусь в равной мере, как и в странах СНГ, распространены два варианта интерпретации термина «агропромышленный комплекс (АПК)».

В первом случае АПК рассматривается как межотраслевой комплекс, который представляет совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции. Основой функционирования межотраслевых комплексов в республике потенциально выступают:

-технологическая взаимозависимость производства соответствующего товара - производство сырья, его переработка и реализация;

-сервисная и инфраструктурная взаимозависимость (производство средств производства для всех перечисленных процессов, их техническое обслуживание и т.д.);

-существующая система государственного управления тем или иным комплексом [1, с. 215].

Согласно указанному методологическому подходу АПК представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции.

Однако, АПК - это не только совокупность отраслей и отдельных предприятий общего организационно-технологической цепочки, связанных между собой модифицированными экономическими отношениями. Его формирования является общенациональной, а во многих случаях и международной координацией производства и реализации большой группы потребительских товаров, прежде всего продовольствия и товаров, которые прямо связаны с сельским хозяйством. В состав АПК входят четыре сферы (блоки). Первая охватывает машиностроения (тракторного и сельскохозяйственное, для легкой и пищевой промышленности), химическая промышленность (производство минеральных удобрений, средств защиты растений), микробиологическую и комбикормовый отрасли и т.д. Ко второй сферы входит собственное сельское хозяйство. Третья сфера включает отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация продукции). К четвертой сферы относятся отрасли производственной и социальной инфраструктуры (пути сообщения, связь, материально-техническое снабжение, складское и та сфера, которая обеспечивает общие условия жизнедеятельности людей - культурно-бытовое обслуживание населения) и т.п. [2, с. 6].

Следует отметить, что особенностью сельского хозяйства как отрасли материального производства является специфика факторов и условий производства.

Во-первых, основным средством производства здесь выступает земля, отличительной особенностью которой является то, что в процессе рационального использования она постоянно повышает свое плодородие. Земля ограничена в размерах и неперемещаема.

Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от естественно-биологических факторов, что определяет особенности воспроизводства в этой отрасли народного хозяйства. Они касаются структуры и кругооборота производственных фондов. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в состав основных производственных фондов входят и такие специфические фонды, как рабочий и продуктивный скот, плодово-ягодные насаждения, а в состав оборотных фондов - корма, семена, молодняк животных на откорме. Поскольку они создаются и используются в каждом хозяйстве, то не всегда принимают товарную форму.

В-третьих, производство здесь носит сезонный характер, что сказывается на оборачиваемости основных и оборотных фондов. Многие орудия труда используются непродолжительное время (сеялки, комбайны, кормоуборочные машины), но, тем не менее, в соответствии с технологией и сроками выполнения работ для хозяйства необходим их полный набор. Кроме того, высок удельный вес незавершенного производства. Пространственное перемещение орудий труда требует более высокого по сравнению с промышленностью уровня энерговооруженности. Поэтому в целом производственные фонды в сельском хозяйстве оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции - выше.

В-четвертых, сельскохозяйственное производство зависимо от погодно-климатических условий. Это обстоятельство, а также относительно медленная оборачиваемость фондов требуют для нормального воспроизводственного процесса более высокой оснащенности производственными фондами и обязательных страховых и резервных запасов [3, с.18 - 20].

Все эти особенности сельского хозяйства создают некоторые проблемы для эффективного функционирования АПК и выполнения им своих функций.

К главной экономической функции АПК относится функция удовлетворения потребностей потребителей и снижение затрат на производство и переработку продукции, а также улучшения социальных условий работающих. Кроме того АПК выполняет и ряд других функций, таких как:

-создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности;

-повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке;

-более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК;

-сокращение потерь на стыках производство -- транспортировка -- переработка -- торговля;

-повышение плодородия земли.

Стоит отметить, что АПК имеет большое экономической и социальное значение как для народного хозяйства, так и для страны в целом. Он призван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать необходимые резервы питания и сельскохозяйственного сырья для повышения уровня продовольственного обеспечения и покупательского спроса населения, обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках [4, с. 7].

АПК Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой - пищевая промышленность, более 10% - строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн. человек, или 30% всех работающих в народном хозяйстве [5, с. 15].

В связи с этим остается актуальной проблема управления АПК, организация системы управления, реализация механизма стратегического управления. В настоящее время в процессе управления агропромышленным комплексом происходит объективное разделение менеджерских функций, которые приобретают все большую специализацию по мере приближения уровня принятия стратегического решения непосредственно к производственной деятельности. Функция планирования является одной из основных и в общем виде представляет собой выработку и постановку целей и задач по управлению производством, а также определение путей и средств для достижения поставленных целей.

В условиях ведения аграрного производства важно разделять понятия «текущее планирование», «долгосрочное планирование» и «стратегическое планирование».

Под текущим планированием следует в первую очередь понимать проведение хозяйственных расчетов оперативного характера, позволяющих достаточно точно определить пространственные, временные, затратные и итоговые результативные параметры осуществляемой в реальном масштабе времени деятельности с учетом имеющихся ресурсов.

Долгосрочное планирование представляет собой расчет системы показателей хозяйственной деятельности на определенную временную перспективу (обычно от 1 года и больше) по заданным параметрам развития.

Стратегическое планирование кардинально отличается от двух предыдущих вариантов. Это, прежде всего, процесс анализа возможного развития хозяйственной ситуации, ориентированный на достижение поставленных целей на основе вариативного подхода и начинающийся по временному параметру от момента достижения предполагаемой цели, а заканчивающийся в свою очередь настоящим моментом времени.

Таким образом, под стратегией развития АПК следует понимать совокупность определенных во времени и пространстве параметров хозяйственной деятельности, включающих в себя организационную, предпринимательскую, мотивационную, инновационную и иные составляющие, которые должны обеспечить эффективное использование потенциала хозяйствующего субъекта и выполнение поставленных целей и задач [5, с. 17].

Реализация стратегии предполагает решение комплекса задач, определяемых промежуточными целями развития. В качестве целей первого порядка следует выделить: достижение самоокупаемости и самофинансирования АПК при конкретизированной программной государственной поддержке; повышение благосостояния работников сельского хозяйства и других отраслей АПК; сохранение сельского уклада и охрану окружающей среды.

К целям второго порядка необходимо отнести: совершенствование структуры потребления продовольствия и ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья, позволяющие удовлетворить нужды населения; повышение качества продукции, достижение и поддержание равновесия между платежеспособным спросом и предложением на продукцию АПК; сглаживание сезонных колебаний в потреблении продуктов питания.

Предпосылками достижения стратегических целей являются: переход от отраслевого планирования к региональному комплексному развитию сельских территорий; диверсификация производства в сельской местности; введение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, основанного на экономическом стимулировании отечественных товаропроизводителей и развитии рыночной инфраструктуры; совершенствование земельных отношений, стимулирование развития кооперации и интеграции, социальное преобразование села, создание экономических условий для повышения жизненного уровня сельского населения [5, с. 25].

Что касается механизма формирования стратегии развития АПК, то существует общепринятая модель, которая подробно изложена Люкшиновым А.Н. [Приложение Б].

Вывод: таким образом, основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу - сельскохозяйственный и агропромышленный рынки. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. В результате человеческий и агропромышленный потенциал АПК во многом исчерпан и нуждается в других подходах, а именно: развитию агропромышленного комплекса должен быть отдан приоритет.