Биотехника искусственного воспроизводства байкальского осетра (Acipenser baeri baicalensis Brandt, 1869)

курсовая работа

3.6 Выдерживание и выращивание предличинок, личинок и молоди

Постэмбриональное развитие всех видов осетровых очень сходно и отличаются практически лишь продолжительностью этапов развития. Имеющиеся отличия в основном связаны с особенностями формирования пищеварительной системы. У личинок байкальского осетра некоторые процессы формирования пищеварительной системы происходят после вылупления (Чусовитина, 1963).

После выклева личинки поступают в личиночный накопитель, а затем их рассаживают по пластиковым бассейнам ИЦА-2. Первоначальная плотность посадки предличинок равна 20-30 тыс. экз. на один бассейн ИЦА-2 (5- 6 тыс. экз./м2). Расход воды в период выдерживания предличинок составляет 15-20 л/мин, высота воды в бассейне около 30 см.

На 10-11 сутки в бассейнах предличинки более равномерно распределяются по всей поверхности дна, у 10-20% предличинок пигментная пробка выходит (переход на активное питание).

Поведение личинок с их развитием закономерно изменяется. Для личинок байкальского осетра характерно ночное повышение плавательной активности. В темное время суток «рои», характерные для второго этапа, распадаются, и личинки в бассейне держатся равномерно по всей толще водного слоя. К периоду перехода на активное питание донными организмами на кормовых местах личинки образуют небольшие скопления.

При разведении осетровых особое внимание уделяется периоду перехода на активное питание.

Возможность перехода личинок на активное питание обусловливается двумя основными факторами: во-первых, достижением определенного уровня развития, при котором личинки могут начать активно питаться; во вторых, наличием в этот период соответствующих кормовых организмов (Крыжановский, 1960; Беляева, Ходоревская, 1972). Достижение определенного уровня развития личинок к началу активного питания в значительной степени связано с температурой воды (Богданова, 1972).

Чем больше разрыв во времени между появлением способности у предличинок к захвату корма и внесением первой порции корма, тем больший процент особей травмируется. Процесс развивается очень быстро в течение нескольких часов, именно поэтому корм необходимо вносить заранее.

Плотность посадки личинок 2,5 тыс. шт./м2. За 2-3 суток до начала питания внешней пищей в целях выработки положительной пищевой реакции в бассейны вносят науплий артемии небольшими дозами. После начала питания суточная доза корма - 30 - 40% от массы тела рыб. На кормление искусственным и живым кормом личинок переводят на пятые сутки после перехода на активное питание. Полностью переход на питание искусственным кормом происходит на десятый день (t = 17,5 С?) при достижении массы 80-150 мг, после этого частоту его внесения увеличивают до 18 раз в сутки. Перерыв в кормлении только в ночное время с 1 до 4 час. Корм вносят в бассейны по следующей схеме: живой корм через каждые 3 ч, начиная с 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч. и сухой корм каждый час 22 ч в течение 5 суток.

По мере роста личинок плотность их посадки уменьшают до 3,0-3,5 тыс. на бассейн.

Одним из основных элементов биотехнологии выращивания молоди осетра является отработка суточных норм кормления.

Эффективность конвертирования пищи зависит от двух основных факторов, а именно от величины суточных рационов и температуры воды (Гершанович, 1983; 1987). На ранних этапах развития ассимиляция пищи на рост наиболее эффективно происходит при температуре 18 - 210С. Суточный рацион при выращивании на живых кормах у молоди массой 35 - 100 мг значительно выше.

В условиях резко континентального климата (короткий вегетационный период) становится актуальным вопрос о возможности выращивания молоди байкальского осетра в кратчайшие сроки до максимально высоких показателей. Одним из подходов в достижении этой цели является оптимальная плотность посадки молоди при выращивании.

Наибольшие показатели потребления пищи (усвояемость корма принята за 80%) наблюдаются у личинок осетра в период кормления артемией - 18,7- 31,3%, наименьший суточный рацион отмечается у молоди на 42-й день выращивания в бассейнах с плотностью посадки 2 тыс. экз./м2.

В других бассейнах с меньшей плотностью посадки, равной 1,0-1,5 тыс. экз./м2 при температуре воды 18,6оС интенсивность потребления пищи более высокая, рационы составляют 10,5- 24,4% от массы тела. В среднем за сезон рацион осетра с плотностью посадки 1 тыс. экз./м2 составляют 11,7% от массы, 1.5 тыс. экз./м2- 12,3%, 2 тыс. экз./м2 - 11,6%.

Для выращивания личинок и молоди используют искусственные корма фирмы «Аллер Аква». Все корма по своему назначению, размеру кормовых частиц (крупок и гранул) подразделяются на четыре группы:

стартовые корма -- для личинок

корма для молоди

продукционные корма -- для товарной рыбы

корма для производителей

Корма «Aллер Аква» являются полноценными и сбалансированными, т. е. содержат все необходимые для рыбы компоненты питания в нужных соотношениях. Для производства корма для рыб компания «Aллер Аква» использует только высококачественную рыбную муку и рыбий жир известной датской фирмы «999». Включение в состав кормов антиоксидантов, использование стабилизированных форм витаминов («Stay-C») позволяют поддерживать качество кормов при надлежащих условиях хранения (сухой и прохладный склад) в течение одного года.

Для инкубации цист артемии используют аппараты Вейса, сопряжённый с системой подачи сжатого воздуха объёмом 100 л оптимальная температура воды для инкубации 27 - 28?С. в аппараты через воронку заливают раствор неиодированной поваренной соли - 30 г/л, для регулирования водородного показателя среды добавляется бикарбонат натрия - 2 г/л (оптимальный показатель рН - 8,0 - 8,5) и помещают сухие яйца артемии из расчёта 4 - 8 г на литр раствора. На самое дно каждой ёмкости для аэрации и перемешивания среды опускают абразивный распылитель, соединённый хлорвиниловой трубкой с компрессором. Расход воздуха должен поддерживать цисты во время инкубации во взвешанном состоянии и обеспечивать насыщение воды кислородом минимум 2 - 3 мг/л. В течение первых часов после гидратации цист их освещают люминесцентными лампами (2000, минимум 1500 люкс на водную поверхность). Стандартное время инкубации - 24 часа. В Байкальском регионе до 1,5 суток. После выклева науплиусов отделяют от пустых оболочек яиц. Науплиусы собираются у дна. Далее сифоном сливают в концентратор и после взвешивания помещают в бассейны с солёной водой с температурой 28 - 30?С. необходимо аэрировать бассейны компрессорами через распылители. Перед кормлением личинки следует тщательно промыть науплии в пресной воды на сите из газа. Вносят науплии в выростные ёмкости с центральным стоком - по периметру, в лотки - с противоположной стороны от стока, при это сокращая ток оды в связи с вымыванием кормовых организмов.

Делись добром ;)